Ещё один популярный курорт и район города Сочи. Локация, славившаяся реликтовыми растениями и деревьями. Территория, где протекают горные реки с кристально чистой водой.
Хоста, курорт и район Сочи
В переводе с абхазского языка Хоста трактуется как «кабанье ущелье», а с адыгейского – как «кабанья река». История земель берёт своё начало с создания Генуэзской крепости. А вот современная история ведётся 1899 году, когда началось освоение и заселений земель. Примерно тогда Хоста и получила статус посёлка. Лишь в 1951 году территории включили в черту города Сочи. Так давайте же посмотрим, какие красоты ждут вас в этой локации.
Хоста: что посмотреть
Рекомендуем начать знакомство с курортным районом с этих мест:
Тисо-самшитовая роща
Эта природная достопримечательность обеспечивает бешеный интерес к данному курорту. Общая площадь рощи составляет свыше 300 гектаров земли. Здесь сохранились реликтовые растения, возраст которых – порядка 2000 лет. Более подробно про данную локацию мы уже рассказывали здесь.
Агурские водопады
Расположены на реке Агура. Различают всего три водопада: Нижний, Средний и Верхний. Что немало важно, перед каждым из водопадов находятся просторные и достаточно глубокие озёра. Так что здесь можно не только наблюдать за чудом природы, но и искупаться у подножья водопада.
Заброшенный сероводородный источник
Был открыт в советское время с целью создания лечебных купелей. Сейчас же локация заброшена, однако ручей продолжает течь, образуя несколько сероводородных «ванн». Даже местная грязь, со слов отдыхающих, оказывает чудотворное действие. Ну а главное, богатая природа вокруг позволяет отдохнуть и душой, и телом.
Воронцовские пещеры
Представляет собой подземный дворец с огромными просторными залами. Именно в них была обнаружена стоянка древнего человека. Общий возраст пещеры – свыше 70 миллионов лет. Более подробно описали данную локацию здесь.
Мыс Видный
Является частью горы Малый Ахун. На нём есть живописная бухта под названием «Тихая». Оттуда открывается красивый вид на город, горы и окрестности. Здесь произрастают орхидеи, дающие такой пьянящий аромат.
Змейковские водопады
Целых пять каскадных водопадов, расположенных вблизи друг друга. Это настоящая находка. Все водопады соединяет река Змейка, в честь которой они и названы. Находятся в окрестностях села Измайловка Хостинского района.
Гора и башня Ахун
Историческая точка на горе, с башни которой открывается ошеломительный вид на горы, море и город. Высшей точкой горы считается Большой Ахун. Находится в Хостинском районе. Про эту локацию мы уже разместили дополнительную статью.
Хостинская крепость
Другое название – Генуэзская крепость. Находится на территории заповедника «Тисо-самшитовая роща». Предположительная дата основания крепости датируется IV веком. До наших дней уцелели лишь фрагменты стены. Но и этого оказалось достаточно, чтобы тысячи туристов ежегодно стремились пометить эту древнюю достопримечательность.
Орлиные скалы
Ещё одна известная природная достопримечательность Хостинского района. Расположена в близи Агурских водопадов, вдоль правого берега рек Агура. Представляет собой вертикальные резкие обрывы скалы, нависающие на уровне 379 метров над морем и 125 метров над уровнем реки.
Калиновое озеро
Искусственный водоём, вокруг которого создали комфортную инфраструктуру для отдыха на природе. Есть беседки, мангальные зоны и небольшие водные мосты. Здесь можно отдохнуть от городской суеты.
Хоста: куда сходить
Так же советуем обратить внимание на следующие места:
Хостинская набережная
Популярная локация для вечерних променадов. Здесь играет музыка и раздаётся звонкий смех. А местные умельцы часто устраивают различные выставки картин, танцевальные шоу или нечто подобное.
Навалишинское ущелье
Является частью Ахунского хребта, образованного сильным течением реки Большая Хоста. Длина ущелья достигает 1500 метров. Здесь произрастают реликтовые деревья, а природа поражает своим великолепием. Одно из самых посещаемых мест в Хостинском районе.
Арт-галерея «Пластика в дереве»
Включает в себя пять выставочных залов с оригинальными деревянными работами. Здесь есть маски, амулеты, идолы, знаки зодиака, мифические существа, цветы, представители водного мира… И все они выполнены из дерева.
Природный лабиринт
Тектонический разлом, произошедший свыше 20 000 лет назад. Считается, что именно он послужил причиной формирования оригинальных лесных проходов в скалах и образованию в них озёр. Находится в районе Тисо-самшитовой рощи.
Сквер влюблённых
Зелёный прогулочный парк с огромным количеством арт-объектов, символизирующих любовь. Есть зоны отдыха в тени деревьев и фонтан.
Каньон «Белые Скалы»
Видовая локация, находящаяся на высоте 250 метров над уровнем моря. Территориально относится к Хостинскому району, располагаясь в долине реки Большая Хоста, между посёлками Красная Воля и Хлебороб. Является частью Сочинского национального парка и Навалищенского ущелья.
Длина каньона достигает порядка двух километров, а глубина – примерно 150 метров. Выглядит эта локация как инопланетная и совершенно незабываемая.
Мацестинская ротонда
Построена достопримечательность в 1936 году по проекту известного архитектора С. И. Воропаева. На момент открытия считалась одним из самых красивых и памятных мест города. В настоящее время ротонда находится в прекрасном состоянии и продолжает радовать глаз посетителей.
Дача И. В. Сталина
В чём уникальность данного местечка? Внутри сохранились советские интерьеры и личные вещи И. В. Сталина, который проводил здесь немало времени. Есть каминный зал, бильярдная и даже частный кинотеатр.
Дача А. В. Квитко
Представляет собой загородную усадьбу полковника и его семьи. Некогда роскошное здание, возведённое свыше 100 лет назад, сейчас заброшено. При этом оно всё равно манит туристов. Про данную достопримечательность написали отдельный обзор, так что обязательно прочитайте.
Хоста: музеи
К занимательным музеям и выставкам относят:
Музей истории Хостинского района
Находится в здании, построенном ещё до революции. Сам музей открыт в нём с 1995 года. Имеет два выставочных зала, включающих в себя порядка 6 000 экспонатов, повествующих об истории края и археологических находках.
Музей-мастерская семьи художников Бедрак
Здесь представлены как работы профессионалов, так и любителей. В число экспонатов входят матрёшки ручной работы, тряпичные куклы, пасхальные яйца, расписные шкатулки, неваляшки и многое другое.
Хоста: церкви, соборы и храмы
Среди культовых мест курортного района выделяют:
Храм Преображения Господня
Возведён в 1914 году, но всего через три года был закрыт и отдан под разные государственные нужды. Лишь в 2000 году его вновь вернули верующим, провели реставрацию здания и вновь освятили. Относится к Сочинской Епархии Русской Православной церкви.
Церковь Святого Мученика Василиска
Храм построен в 2017 году. Внутри действует воскресная школа для взрослых и детей. Находится на границе Хостинского и Адлеровского районов. Точный адрес: ул. Калиновая, д. 30А.
Храм Святой Нино
Строительство храма длилось около двух лет и было завершено в 2005 году. Вокруг только природа и тишина. Так же рядом протекает горная река. Находится в Хостинском районе по адресу: село Пластунка, ул. Леселидзе, д. 50А.
Церковь евангельских христиан Дом Евангелия
Протестантская церковь с просторной библиотекой. Богослужения проходят по воскресеньям. Находится по адресу: ул. 50 лет СССР, д. 20.
Хоста: развлечения, отдых
Среди популярных культурно-досуговых мест выделяют:
Парк Пик 701
Находится у подножья горы Ахун. Есть аттракционы, детские площадки, кафе, места отдыха в тени деревьев. Но это не главное. Изюминкой парка считается Колесо обозрения, поднимающее на высоту 700 метров.
Парк культуры и отдыха Хостинского района
Ещё один парк отдыха с многочисленными аттракционами. Имеет очень удачное местоположение. С одной стороны – близкое нахождение к морю, с другой – зелёная территория с широколиственными деревьями и кустарниками.
Хоста: архитектура, памятники и скульптуры
Мемориальные комплексы, арт-объекты, фонтаны и архитектурные здания курортного района:
Скульптура «Ныряльщица»
Олицетворяет советскую спортсменку, готовую нырять не только в тёплую, но и холодную воду. Местные жители особо дорожат именно этой скульптурой, ведь она имеет свой «характер и историю».
Арт-объект «Сердца трёх»
Оригинальная жанровая композиция находится в Сквере влюблённых. Отражает биение сердец, звучащих в унисон. Подразумевается, что это сердца мамы, папы и ребёнка.
Мемориальный комплекс «Солдатам, умершим от ран в госпиталях Сочи»
Установлен на пути к Тисо-самшитовой роще. Тысячи раненых солдат так и не восстановились после боя. В память о них установлен величественный мемориал.
Скульптура «Хоста»
Представляет собой красивую девушку, названную Хоста. Она расположена в полулежащем положении у края фонтана. Возведена композиция в 1999 году.
Бюст И. П. Павлову
Посвящён Ивану Петровичу Павлову и его заслугам в области медицины. Кстати, в 1904 году ему даже вручили Нобелевскую премию.
Морской порт Хоста (Пристань)
Основание пристани пришлось на 1930 год. С тех пор концепция строений осталась неизменной. Даже произошедшие позднее реставрации производились с учётом полного сохранения первоначального облика. Порт относится к историческим достояниям района.
Скульптура «Домовёнок Кузя»
Очень милая жанровая композиция посвящена озорному домовёнку, известному благодаря старым мультфильмам. Малыша изобразили с любимым домашним другом.
Памятник В. И. Ленину
Традиционный памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину установлен в Хостинском районе в 1949 году.
Фонтан
Выполнен в духе минимализма. Сам фонтан напоминает советские версии с одной круглой чашей и струйным напором с разных сторон окружности.
Памятник «Партизанам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны»
Открыт в мае 1957 года. Представляет собой бетонную белую стену с барельефом, где изображены фрагменты Гражданской войны. Впереди размещена скульптура солдата, стоящего во весь рост.
Памятник «Ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС»
На гранитном булыжнике гласит надпись: «Подвигу чернобыльцев во имя живущих». Свыше сотни человек с каждого района Сочи были направлены на ликвидацию последствий в Чернобыль.
Скульптурная композиция «Мацеста»
Настоящее произведение искусства, являющееся персонифицированным образным портретом. Открыли скульптуру в 1967 году. Автором выступил местный скульптор И. Я. Гуслева. Находится объект в курортном микрорайоне Мацеста Хостинского района.
Памятник Е. Г. Туренко
Евгений Георгевич Туренко – Герой Советского Союза. Память о его боевых заслугах увековечена в виде стелы с пятиконечной звездой.
Памятник «Огнеборцам города Сочи»
Посвящён защитникам города и его жителям, спасающих от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Находится по адресу: ул. Глазунова, 9А.
Мемориальный комплекс «Воинам-Хостинцам»
В годы Великой Отечественной войны погибло тысячи солдат, отправившихся защищать Родину с Хостинского района города Сочи. К сожалению, мало кто вернулся домой живым.
Мацестинский виадук
Автодорожный мост находится на федеральной трассе А147 Джубга-Адлер, над долиной реки Мацеста. Выполнен в виде арочной конструкции, которую сложно не заметить. Построен в 1935 году и является памятником архитектуры.
Здание водолечебницы № 4
Роскошное здание с колоннами возведено в 1940 году. И да, на тот период оно считалось очень красивым и вычурным. Находится на месте выхода источников сероводородной воды, однако в настоящее не используется по назначению.
Хоста: пляжи
Среди самых популярных пляжей курортного района выделяют:
Центральный пляж
Небольшой галечный пляж с комфортным заходом в воду. На берегу оборудован пункт проката водного инвентаря и здесь же предоставляются различные виды морских развлечений.
Пляж «Кавказ»
Относится к территории санатория с одноимённым названием. При этом доступ открыт всем желающим. Один из самых просторных в округе. Есть шезлонги и пляжные зонтики. Рядом открыты кафе и закусочные. Кстати, недалеко находится и Парк культуры и отдыха.
Пляж «Хоста»
Тот самый пляж, где всё же есть песок. Правда, и небольшая примесь гальки тоже присутствует. Есть шезлонги, зонтики, пункт медицинской помощи, прокат водного инвентаря, кафе и многое другое.
Пляж «Волна»
Находится рядом с санаторием с одноимённым названием. Берег преимущественно галечный, но с более крупными камушками. В отличие от других пляжей, здесь нет волнорезов, а значит, именно тут можно покататься на волнах.
Пляж «Голубая горка»
Относится к территории санатория с таким же названием. Доступ на пляж свободный. Оснащён деревянной террасой и навесами, защищающими от солнца. Есть детские и спортивные площадки.
Пляж «Кристалл»
Малолюдный пляж с шезлонгами и зонтиками. Берег галечный, а заход в воду удобный и безопасный. Есть аренда водного инвентаря.
А вы уже успели посетить Хостинский район?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.