Найти в Дзене
Ешь, путешествуй, живи

Поезд, который не смог: главный провал российского машиностроения

А вы знали, что в начале 2000-х у "Сапсана" был хороший предшественник российского производства, но он так никогда и не вышел на рельсы? Тогда его назвали "исторической ошибкой" стоимостью 450 миллионов долларов...

"Сокол" (ЭС250, ранее ВСМ250) - опытный высокоскоростной поезд российского производства, проект которого начали разрабатывать в начале девяностых годов.

В то время назрела необходимость модификации железнодорожных путей и подвижного состава. Власти стали задумываться об использовании высокоскоростного транспорта на железных дорогах.

Разработку новой модели электропоезда, кардинально отличающейся от предшественников, поручили конструкторскому бюро "Рубин".

Интересный факт: "Рубин" - бюро, занимавшееся (и занимающееся по сей день) проектированием подводных лодок и кораблей.

Помимо "Рубина" к разработке были привлечены около 60 заводов и предприятий (НИИ Судовой электротехники и технологии, ВНИИтрансмаш и др.).

Опытной площадкой для строительства служили производственные цеха завода "Трансмаш". Несколько отечественных предприятий занимались изготовлением и поставкой необходимого оборудования.

Первый дизайн, разработанный в 1993 году
Первый дизайн, разработанный в 1993 году
Схема расположения кресел
Схема расположения кресел
Вагон-люкс
Вагон-люкс

Согласно техническому заданию новая модель должна была:

  • развивать скорость до 250 км/ч;
  • работать на переменном и постоянном токе,
  • иметь новейшие бортовые системы управления и электрическое оборудование,
  • иметь комплектацию вагонов согласно европейским стандартам.

Спустя 10 лет, первый опытный образец "Сокол-250" был поставлен на рельсы по маршруту "Санкт-Петербург-Москва". Общий пробег поезда "Сокол-250" в опытных поездках составил 60 тыс. км.

-4

И он действительно отвечал характеристикам, имевшимися в техническом задании. Кроме того, в конструкции электропоезда впервые в отечественной практике был применен ряд новаторских технических решений:

Оригинальная, с повышенной жесткостью конструкция цельносварных кузовов вагонов из алюминиевых сплавов, аэродинамическая форма головной части поезда, тяговый привод для каждой трехвагонной секции и др.

Так почему же "Сокол" так и остался опытным образцом? Дело в том, что электропоезд был признан негодным для эксплуатации и перевозки пассажиров. В ходе испытаний выявили ряд серьезных недостатков:

  • несовершенство тормозной системы (чрезмерный перегрев тормозных дисков);
  • неудовлетворительные показания скорости;
  • плохая вентиляция и кондиционирование вагонов (системы были слишком шумными, необходимая герметичность вагона была не реализована и др.).

Всего комиссия насчитала аж 25 пунктов.

При этом, разработчики и создатели настаивали на дальнейшей модернизации, но финансирование прекратили и проект закрыли. Всего за 10 лет было потрачено 450 млн долларов...

Что было дальше, мы все знаем: Министерство Путей Сообщения преобразовали в РЖД. Те, в свою очередь, решили, что гораздо выгоднее купить, чем изобретать что-то свое. Так и появился "Сапасан".

Тем не менее, "Сокол-250" все же можно увидеть. Одна его часть находится в Музее Железных дорог Санкт-Петербурга, другая до недавнего времени выставлялась в музее на Рижском вокзале. Сейчас музей закрыт, куда перевезут экспонаты, в том числе, "Сокол-250", пока неизвестно.

Вот такая грустная история. Слышали про "Сокол-250"?

Интересный факт: в России есть несколько поездов, названных в честь птиц. Например, "Сапсан", "Иволга", "Ласточка", "Финист". Последний получил шквал критики, т.к. своему заявленному названию "скоростной" он просто не отвечает. Ранее также курсировали поезда "Стриж", "Соловей".

А здесь рассказывала о поезде, который и вовсе лучше обходить стороной: