Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Эдвард Радзинский: До Хрущёва большевики не допускали женщин в руководство

Интересна позиция большевиков. Казалось, что они, проповедующие всеобщее равенство, введут в руководство женщин. Не допустили и близко. Сначала вожди революции хотя бы сидели с супругами в ложах театров на официальных концертах. Но затем жены Сталина не стало, а подруг своих ближайших соратников он… посадил в тюрьму. Лишь при Хрущёве в Политбюро появилась первая женщина – Екатерина Фурцева по прозвищу Екатерина Великая. Запись в блоге, 12 мая 2022 г. Радзинский традиционно лжёт. Не прошло и недели после прихода большевиков к власти, как 30 октября (12 ноября) 1917 года Александра Коллонтай получила пост наркома государственного призрения (социального обеспечения), став первой женщиной-министром в мировой истории. В дальнейшем она работала послом СССР в Мексике, Норвегии и Швеции. Подруга Коллонтай Елена Стасова в 1919 году являлась членом Бюро ЦК большевистской партии, а после его реорганизации в Политбюро – кандидатом в члены. В советских республиках выше всех поднялась Евгения Бош

Интересна позиция большевиков. Казалось, что они, проповедующие всеобщее равенство, введут в руководство женщин. Не допустили и близко. Сначала вожди революции хотя бы сидели с супругами в ложах театров на официальных концертах. Но затем жены Сталина не стало, а подруг своих ближайших соратников он… посадил в тюрьму. Лишь при Хрущёве в Политбюро появилась первая женщина – Екатерина Фурцева по прозвищу Екатерина Великая.

Запись в блоге, 12 мая 2022 г.

Радзинский традиционно лжёт. Не прошло и недели после прихода большевиков к власти, как 30 октября (12 ноября) 1917 года Александра Коллонтай получила пост наркома государственного призрения (социального обеспечения), став первой женщиной-министром в мировой истории. В дальнейшем она работала послом СССР в Мексике, Норвегии и Швеции. Подруга Коллонтай Елена Стасова в 1919 году являлась членом Бюро ЦК большевистской партии, а после его реорганизации в Политбюро – кандидатом в члены. В советских республиках выше всех поднялась Евгения Бош, которая в 1917-1918 гг. возглавила Народный секретариат, то есть правительство Украины, и её наркомат внутренних дел.

Попадали женщины на вершину власти и при Сталине. Розалия Землячка была 8 мая 1939 года назначена зампредседателя Совнаркома, а жена наркома иностранных дел Вячеслава Молотова Полина Жемчужина 19 января 1939 года – наркомом рыбной промышленности. Кроме того Татьяна Зуева в 1949-1953 гг. занимала должность зампредседателя Совета министров РСФСР, Варвара Яковлева в 1930-1937 гг. являлась наркомом финансов РСФСР, а Ефросинья Стрелкова в 1951-1956 гг. возглавляла Эвенкийский автономный округ, как первый секретарь окружного комитета компартии.

Мария Ковригина побывала и в республиканском и в союзном правительстве. В 1950-1953 гг. трудилась министром здравоохранения РСФСР, затем стала заместителем министра здравоохранения СССР, а 1 марта 1954 года возглавила министерство, причём перешла в союзный минздрав ещё при Сталине. Екатерину Фурцеву избрали кандидатом в члены Президиума (название Политбюро в 1952-1966 гг.) ЦК КПСС позже – 25 февраля 1956 года, а членом Президиума только 29 июня 1957 года.

Впечатляют и карьеры некоторых женщин в союзных республиках. Особенно высоко взлетела выросшая в детском доме дочь грузчика Ядгар Насриддинова. В 1952 году она оказалась в главном кабинете министерства промышленности Узбекистана, в 1955-ом стала замом председателя Совета министров республики, в 1959-ом возглавила Верховный Совет Узбекской ССР, а в 1970-ом - Совет Национальностей Верховного Совета СССР.

Надежда Грекова в 1938-1947 гг. была председателем Верховного Совета Белоруссии (перед избранием ей исполнилось лишь 28 лет), а в 1947-1949 гг. министром пищевой промышленности БССР. Ольга Аугусте в 1941 году стала наркомом государственного контроля Латвии. Ольга Лауристин с 1944 года руководила наркоматом социального обеспечения Эстонии, а с 1947-го министерством кинематографии ЭССР. Михалина Мешкаускене с 1945-го нарком просвещения Литвы, а с 1948-го, как и Лауристин, министр кинематографии.

Может ли Радзинский не знать о существовании прекрасно известной в стране Коллонтай, которой был посвящён фильм «Посол советского Союза»? Разумеется, нет. Точно также, называя, царевну Софью первой русской женщиной возглавившей страну, он был в курсе, что таковой являлась княгиня Ольга, жившая на много веков раньше. Просто хотел показать, что женщины России, в отличие от европейских, почти всегда были бесправны и для того врал напропалую. Интересно, что сам Радзинский сперва бросил двух жён, потом убил (в дорожно-транспортном происшествии) 24-летнюю Марию Куликову, но успешно затянул расследование и попал под амнистию.