Это очень вкусно и просто, можно есть реально килограммами, особенно в жару. Турецкий повар научил готовить классный холодный перекус за 5 минут. С тех пор так делаем всё лето. Если окрошка надоела, то лучше рецепта не найти.
Все ингредиенты оставляю, как всегда, в конце статьи. Хотя в этом рецепте можно брать всё по вкусу. У меня, как мне кажется, самый приятный оптимальный вариант, не густо и не жидко, в самый раз. Вместо окрошки прекрасный вариант.
И, кстати, готовится эта штука намного быстрее, что немаловажно. Ведь в жару заставить себя что-то делать сложно. А тут даже плиту включать не нужно, никакой варки вообще.
А как только дочитаете этот рецепт до конца, не спешите сразу уходить. После ингредиентов вас ждёт ещё несколько практичных, простых и очень хороших рецептов, которые вы, возможно, ещё не видели. Приятного всем просмотра!
✅ Что и как делаем
Итак, поехали. Готовим сегодня из огурцов и они у нас самый основной ингредиент. Поэтому берем первым делом огурчики. Любые огурцы прекрасно подойдут, даже огромные и толстокожие. Что с ними делаем. Просто чистим, т.е. счищаем шкурку.
А затем режем на кусочки. Стараться ровно и красиво необязательно. Просто делаем удобными для дальнейших действий.
По поводу шкурки - если кому-то все равно и шкурка тонкая, то можно, в принципе, не счищать. Просто мы любим нежную текстуру, поэтому вот так.
Что дальше. Дальше идет зелень. Из зелени берем укроп и обязательно листочки мяты. Она в турецком варианте должна присутствовать. Мы пробовали без неё, но это уже не то.
Мята придаёт шикарный вкус и аромат, а еще чудесно охлаждаем. Попробуйте её использовать, например, в салатах. Дополнение очень оригинальное. Кто пробует, тому потом без мяты становится скучно.
Зелень тоже слегка измельчаем, просто чтобы не кидать в общую массу пучками. Напоминаю, что в мяте используем только листочки. Да и из укропа толстые нижние стебли нам тоже ни к чему.
По сути все подготовлено. Остается сложить огурчики и зелень в блендер, залить кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Вот и всё! Перемалываем до однородности.
Кефир можно использовать любой жирности, но я рекомендую вариант полегче, к примеру, 1-2 %, не больше. Блюдо это легкое и кефир лучше подходит тоже легкий. А если в наличии есть только более жирный кефир, то можно просто разбавить его водичкой.
Ну вот мы с вами и приготовили холодный турецкий перекус. А называется он Джаджик. Только турки готовят его с айраном. Он у них, кстати, негазированный.
Подавать и есть его можно по-разному. Например, вот так, в стаканах или кружках. Точнее не есть, а пить, как смузи. Турки приправляют это дело любимыми специями. Просто сыпят сколько хотят. Мы тоже к этому пристрастились. Навезли их популярных специй и тоже сыпем прямо в стакан.
А можно и вот так, более традиционно, налить в тарелку и есть как окрошку. Специи и в таком варианте не лишние. Но это уже дело вкуса.
Для подачи можно украсить этот холодный супчик или смузи кусочками огурчика и листиками той же мяты.
Ну как вам холодненький Джаджик? Есть еще у них и более густой, это что-то вроде огуречного соуса, но название такое же. Попробуете?
Ингредиенты тут, а дальше, как и обещала, несколько изумительных рецептов на лето. Готовьте с удовольствием и не особо напрягайтесь. Все рецепты легкие.
✅ Что нужно
- Огурцы - 500 г
- Укроп - 1/2 пучка
- Мята - 2 веточки
- Кефир 1% - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Любые специи - по вкусу
Хорошего всем настроения, отличного урожая и не перегревайтесь. Охлаждайтесь нашим блюдом из огурцов. Приятного всем аппетита! А сейчас те самые штучки, которые я вам обещала.
Друзья, пожалуйста, не поленитесь оставить нам пару слов в комментариях и лайкнуть рецепт, если вам понравилось, то, что мы для вас приготовили. 💖💖💖