С 15 июля вступил в силу закон, который поможет родственникам погибших в СВО получить наследство без суда, даже если пропущен срок принятия наследства.
Что изменилось, и как теперь действовать родственникам погибшего?
Как было раньше…
Раньше срок подачи заявления нотариусу – 6 месяцев – начинался со дня смерти. Но если документы приходили позже (например, через три месяца, полгода или больше), человек автоматически пропускал срок принятия наследства.
Например, участник СВО погиб в сентябре 2024 года, а родственники получили все необходимые документы и смогли обратиться к нотариусу только в апреле 2025 года. Шесть месяцев, отведенных на подачу заявления, закончились. Если фактического принятия наследства не было, людям приходилось обращаться в суд, чтобы восстановить сроки, так как нотариус в силу закона уже не мог открыть наследственное дело и выдать наследникам свидетельства о праве на наследство.
Теперь по-новому.
Если дата смерти неизвестна или если в справке стоит дата, отличающаяся от реальной более чем на 3 месяца, то начало отсчёта шести месяцев будет считаться с момента, когда запись о смерти появилась в ЗАГСе.
Пример для пояснения новых правил. Участник СВО погиб в октябре 2024 года. Документы о смерти получены только в феврале 2025 года – спустя 4 месяца от официальной даты смерти. Соответственно, запись в ЗАГСе сделана в феврале 2025-го. По новому закону срок подачи нотариусу заявления о наследстве начинается именно с февраля 2025 года, а не с октября 2024-го.
То есть, родственники погибшего теперь могут обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, не рискуя опоздать.
Чтобы открыть наследственное дело, вам потребуется одна из следующих справок:
- Справка о смерти от воинской части (через военкомат);
- Медицинская справка о смерти (если гражданин погиб вне службы или это мирное население).
Далее вы подаёте эту справку в ЗАГС, там делают официальную запись и выдают свидетельство о смерти. После этого можно обращаться к нотариусу.
Важно! Новый порядок работает не только в отношении погибших участников СВО. Действие закона распространяется и на участников отражения вооруженного нападения на территорию РФ в приграничных районах, а также для родственников гражданских лиц, которые погибли в зоне ведения боевых действий.
К числу погибших относятся и лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с участием в СВО.
Льготы.
Наследники участников СВО:
- Не платят госпошлину за свидетельство о праве на наследство;
- Получают бесплатную юридическую помощь от нотариусов.
Закон вступил в силу 15 июля 2025 года и будет применяться к ранее возникшим отношениям по наследованию при условии, что наследство открыто начиная с 01.01.2025.
Поделитесь этой информацией.
Подписывайтесь на канал.
И ещё. Много ответов на трудные вопросы о помощи участникам СВО и их семьям вы сможете найти в ТГ-канале https://t.me/ne_voenniy_urist.