Найти в Дзене
Проделки Генетика

Сорняки вокруг тебя? 1. Горец птичий или спорыш

Сегодня открываю новую серию о травах, которые растут вокруг нас. Я осознанно не буду писать химический состав, но напишу, как ими лечились или питались в стародавние времена, и что признает современная медицина и чуть-чуть личного опыта. Итак. Знакомьтесь спорыш. Когда я была маленькой и жила в Екатериновке, то там его называли травка-муравка и только местная колдунья называла его правильно птичий горец. Я как-то прибежала к ней лечиться, чтобы мама не узнала, а то она вечно падала в обморок, глядя на мои царапины и боевые раны. Помню тогда колдунья перебинтовала мою пораненную ногу ( я с дерева навернулась), посмотрела на меня и такое рассказала, что я на всю жизнь запомнила, а потом мы с ней ели окрошку, очень вкусную, и я никак не могла понять, что это она с огурцом сделала, что он порезан тоненько, как лапша. Вот тогда-то она сказала, что это не огурец, а спорыш, или птичья гречишка, или птичий горец. Вкус детства. Кстати, окрошка была, как окрошка, только в Екатериновке в нее вме

Сегодня открываю новую серию о травах, которые растут вокруг нас. Я осознанно не буду писать химический состав, но напишу, как ими лечились или питались в стародавние времена, и что признает современная медицина и чуть-чуть личного опыта.

Итак. Знакомьтесь спорыш.

Из открытого доступа в Интернете.
Из открытого доступа в Интернете.

Когда я была маленькой и жила в Екатериновке, то там его называли травка-муравка и только местная колдунья называла его правильно птичий горец. Я как-то прибежала к ней лечиться, чтобы мама не узнала, а то она вечно падала в обморок, глядя на мои царапины и боевые раны. Помню тогда колдунья перебинтовала мою пораненную ногу ( я с дерева навернулась), посмотрела на меня и такое рассказала, что я на всю жизнь запомнила, а потом мы с ней ели окрошку, очень вкусную, и я никак не могла понять, что это она с огурцом сделала, что он порезан тоненько, как лапша. Вот тогда-то она сказала, что это не огурец, а спорыш, или птичья гречишка, или птичий горец. Вкус детства. Кстати, окрошка была, как окрошка, только в Екатериновке в нее вместо мяса и колбасы в квас сухую рыбу кладут, а колдунья еще и птичий горец положила, вместо огурца.

Почему птичий? Его семена очень калорийны и в них много белка, осенью птицы буквально пасутся на нем по осени.

В России распространен повсеместно. Растет рядом с жильем людей.

С точки зрения генетики практически не полиморфный вид. Генетическое разнообразие в его популяциях не более 4%, у других видов этого же рода разнообразие много больше. Редко образует гибриды с другими видами этого же рода, способен вытеснять близкие виды с места обитания. С точки зрения эволюции чудесное растение!

В старину:

Нашла старинное указание «А и траву сию запасать можно и по осени, и по весне. До цвету молодой и во время цвета. Весной можно солитя и мяти. Для почек и легких облегчение дает. Из корней можно краску синю делати. Лен красит хорошо».

В старинном русском лечебнике горец рекомендовали, как средство против чахотки.

Варили для облегчение чахотки сироп из спорыша. Варить 5 минут, можно по часам можно обратиться мольбой к Крышеню. Это такой Бог у славян. (Мы варили 5минут и не молились, не знали кто такой Крышень)

100 грамм сахара + 60 мл воды + 30 мл спиртовая настойка спорыша.

100 грамм порошка залить 70 градусным спиртом (мы проверяли можно и водкой), настаивать 7 дней в темном месте, потом профильтровать. Настой должен быть прозрачным и пахнуть спорышом.

Курс лечения 3 недели. 10 капель сиропа три раза в день. Бронхит прошел быстро.

Спорыш сухой, или истолчённый в порошок снимает сглаз, особенно если его положили близкие люди, которые позавидовали вашему благополучию. Истолченный порошок шепотку добавляли в любую горячую похлебку и просто говорили: «Во здравие» ( мои знакомые уверяют, что помогает)

Монастырский рецепт лечения грудной жабы, то есть стенокардии.

Нужно 1 клубень картофеля + 2 ст. ложки травы спорыша + 1 ст. ложка травы мяты + 500 мл воды.

Готовить: Травы измельчить и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставит в темное прохладное место на 2 часа, затем процедить. Картошку натереть на мелкой терке, и отжать сок. Добавит в остуженный настой и хорошо перемешать. Применять 5 раз в день по 2 ст. ложки до еды.

Моё. Проверено:

Молодой птичий горец можно нарезать и засолить, как малосольные огурцы. Вкус изумительный! Под пиво и рыбу на ура идет. Учтите он мочегонный и как-то гонит песок из мочевого пузыря. Но! Повышает свертываемость крови.

Салат – отварное яйцо, птичий горец и зеленый лук. Заправить сметаной. Дамы, это потрясающий способ сбить аппетит и похудеть, при этом кожа становится, как шелк. (реально работает)

Лечение пяточной шпоры.

Траву срезать и приклеить пластырем в больному месту на ночь снять. (реально работает, через пять дней все становится нормальным, у некоторых через день)

Современная медицина:

Горец птичий лечит цистит, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин.

Если будете пить отвары. Рецептов их полно в Интернете. Учтите, всегда после еды! Всегда! В старину пили утром и вечером по полстакана.

Подведем итоги. Повсеместный сорняк раньше приносил колоссальное разнообразие в минеральных веществах людям, поднимая их иммунитет и увеличивая продолжительность жизни. Это известно исстари.

А мы? Нам легче посадить на огороде гибридный огурец, опылив его пестицидами от тли, чем срезать молодой спорыш, засолить его, и кушать, не опыляя химикатами и не глотая химически синтезированные витамины. А ведь птичий горец по вкусу напоминает молодую спаржу и самые крохотные огурчики и при этом ничего не требует от нас!

Подборка похожих статей о природе:

Кое-что о природе | Проделки Генетика | Дзен