Сегодня открываю новую серию о травах, которые растут вокруг нас. Я осознанно не буду писать химический состав, но напишу, как ими лечились или питались в стародавние времена, и что признает современная медицина и чуть-чуть личного опыта. Итак. Знакомьтесь спорыш. Когда я была маленькой и жила в Екатериновке, то там его называли травка-муравка и только местная колдунья называла его правильно птичий горец. Я как-то прибежала к ней лечиться, чтобы мама не узнала, а то она вечно падала в обморок, глядя на мои царапины и боевые раны. Помню тогда колдунья перебинтовала мою пораненную ногу ( я с дерева навернулась), посмотрела на меня и такое рассказала, что я на всю жизнь запомнила, а потом мы с ней ели окрошку, очень вкусную, и я никак не могла понять, что это она с огурцом сделала, что он порезан тоненько, как лапша. Вот тогда-то она сказала, что это не огурец, а спорыш, или птичья гречишка, или птичий горец. Вкус детства. Кстати, окрошка была, как окрошка, только в Екатериновке в нее вме