"Возьмите столовую ложку сахара..." — кажется, что может быть проще? Но если вы когда-нибудь пробовали повторить рецепт, точно следуя таким измерениям, наверняка сталкивались с неожиданностями. Почему у бабушки пироги получались идеальными, а у вас то слишком сухими, то чересчур влажными? Давайте разберёмся, в чём подвох этого "простого" измерения. По ГОСТу 28375-2019 российская столовая ложка должна вмещать 15 мл жидкости. Но вот парадокс — в реальной жизни мы чаще используем ложки объёмом 18-20 мл, а то и больше. Это наследие советских времён, когда стандарты были другими. Но главная хитрость в том, что ГОСТ регулирует только объём, а не вес. А ведь именно вес продуктов нас интересует при готовке. И здесь начинается самое интересное... Возьмём три ложки одного размера. В первую насыплем сахар и получим 25 г. Во вторую нальём мёд и уже 35 г. В третью аккуратно положим муку и получим всего 10-15 г. Разница почти в три раза! Почему так происходит? 1.Плотность продукта — мёд тяжелее воды
Сколько грамм в столовой ложке? Вся правда о самом обманчивом кухонном мернике
16 июля16 июл
70
2 мин