По итогам 2024 года Тюменская область вошла в топ регионов по миграционному приросту. В областном УМВД «Нашему городу» рассказали, что на учет поставили более 172 тысяч мигрантов. Зачем Тюмень иностранцам, где они работают и как расселяются в регионе?
Мигрантов, по сравнению с 2023 годом в регионе стало чуть меньше, но их поток по-прежнему большой. Некоторые политики связывают снижение числа приезжих с событиями в «Крокусе» и последующими тотальными проверками, другие говорят о том, что законодательство о въезде в страну и возможности для работы стали жестче. Разбираемся с экспертами, что в Тюмени происходит с иностранными гражданами и почему они так стремятся в наш регион.
Активисты вместо силовиков: кто и зачем в Тюмени проверяет мигрантов на стройках?
Более 170 тысяч: как меняется поток приезжих в регион
Большая часть мигрантов прибывают в Тюменскую область из стран СНГ, преимущественно Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана.
«Если не ошибаюсь, ВВП Таджикистана более чем на 50% состоит из переводов из России. Ну, у Узбекистана тоже значительная доля, у казахов — поменьше, потому что у них экономика посильнее», — приводит данные депутат Госдумы Михаил Матвеев.
В областном УМВД уточнили, что далеко не все мигранты задерживаются в нашем регионе. В 2024 году через границы Тюменской области проследовали транзитом 233 026 иностранных граждан. В регионе осели 172 270 мигрантов — именно столько по итогам прошлого года было поставлено на миграционный учет. Еще в 2023-м их было больше — примерно 177 тысяч. Самый низкий показатель в УМВД зарегистрировали в пандемийный 2020 год — 94 тысячи. Сколько мигрантов заезжает «самоходом» без регистрации — вряд ли кто-то назовет такую цифру.
За лучшей жизнью и рублем. Что гонит мигрантов в Россию
Как отмечает юрист по трудовому праву Ольга Плеханова, Тюменская область и входящие в «Тюменскую матрешку» ХМАО и ЯНАО привлекают мигрантов в первую очередь уровнем доходов. На их родине зарплаты в разы меньше.
«Если мы посмотрим на заработные платы в Узбекистане или Таджикистане, то увидим, что там доходы не более 13-20 тысяч рублей. При этом в Тюменской области рабочий без квалификации может спокойно получать от 50 тысяч», — комментирует Плеханова «Нашему городу».
По словам эксперта, чаще всего приезжают иностранцы без знания языка и должного профессионального образования, поэтому соглашаются на низкоквалифицированный труд дворников, уборщиков, разнорабочих. Главное: заработать и прокормить семью на родине.
«Люди возмущены, общество раскалено»: для мигрантов в России сужают правовое поле
Город или деревня? Как расселяются мигранты по Тюменской области
Более 60% мигрантов выбирают местом жительства и работы Тюмень или Тобольск, говорится в отчете главы МВД перед Облдумой за 2024 год. Еще 38% устроились в сельской местности.
В региональном департаменте труда и занятости населения уточнили «Нашему городу», что на 1 июня этого года мигрантам выдали порядка 16 тысяч патентов, это чуть больше (в 1,2 раза), чем годом ранее. Но еще в 2022 году регион ужесточил законодательство, запретив мигрантам работу по патенту в сфере такси, пассажирских и грузоперевозок. Отслеживать, как иностранцы работают по патенту, обязаны миграционные службы.
Судя по последним статистическим данным, на мигрантов высок спрос в строительной сфере, в тяжелом промышленном производстве. Однако, как подчеркивает депутат Матвеев, туда иностранцы идут не так охотно, как в сферу услуг или торговлю.
«Как не хватает на условном заводе 150 рабочих, их и не будет. А при этом маркетплейсы, агрегаторы, доставка, торговля, она разбухает. Причем уже получается так, что мигранты кормят мигрантов, мигранты обслуживают мигрантов», — заявляет парламентарий.
Экономист, эксперт по трудовой занятости Алексей Харитоненко с ним не соглашается, по его словам, в регионе две трети мигрантов работают на стройплощадках, в сфере животноводства и сельхозпроизводства приезжих насчитывается не более 20%, работают в сфере торговли и питания не более 15%. Деятельность остальных приезжих иностранцев — под вопросом.
Между тем, в областном Департаменте труда отмечают, что ситуация в сфере трудовой миграции остается стабильной.
«При анализе потребности работодателей в иностранных работниках основным условием является приоритетное трудоустройство граждан России. По состоянию на 30 июня 2025 года квота [на иностранную рабочую силу] в Тюменской области составляет 2 897 человек. Порядка 80% иностранных работников трудятся в сфере строительства, что безусловно является фактором значительной потребности в иностранных работниках в указанной сфере», — ответили специалисты департамента на запрос «Нашего города».
Самыми крупными работодателями для мигрантов в регионе остаются ООО «Забсибнефтехим» в Тобольске, ПАО «Сибур» привлекает мигрантов для строительства нового производства полипропилена, спрос на иностранную рабочую силу есть у строительных компаний ООО «Пондера-индустри» и ООО «Синопек Инжиниринг Груп Рус».
Бьют и угрожают: почему мигранты чувствуют вседозволенность
«Говорят только на своём языке»: почему мигранты живут обособленно
Незнание языка и нежелание принимать культуру другого народа — стали основной причиной множества конфликтов на бытовом уровне между мигрантами и коренными жителями. Как ранее заявлял член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов, комментируя слова зампреда Совбеза об угрозе образования в некоторых субъектах устойчивых замкнутых сообществ приезжих, в Тюмени, ХМАО, ряде других городов Урала они уже существуют. Он подчеркнул, что еще в 90-е годы прошлого века эти регионы оказались ориентированы на труд мигрантов. Сейчас же эти анклавы растут, принимая в свои ряды новых соотечественников, там возникают проблемы с действием российского законодательства, вокруг них уже повышен уровень социальной напряженности.
Социолог Александр Ширяев полагает, национальные анклавы в Тюмени возникают в силу того, что приезжают люди без знания русского языка, законов, социальных норм — все это затрудняет адаптацию в обществе. Им проще держаться вместе, замкнуто.
«По итогу образуются анклавы, диаспоры — не говорящие по-русски, не пытающиеся адаптироваться к жизни в нашей стране», — говорит Ширяев.
Кроме того, «свои» же предлагают серые схемы легализации. Часто рядом с миграционной службой висели объявления с прайсом в получении вида на жительство, помощи в сдаче экзамена на русский язык и многих других подобных «услуг».
«Это же наглость просто! То есть в открытую были конторы, которые не скрывали, что занимаются легализацией мигрантов, нужно только заплатить денег. А вместе с тем параллельно была другая история, когда наши, действительно, соотечественники, наши русские люди из Казахстана или из Украины с Новороссии не могли получить гражданство, — возмущается депутат Облдумы Иван Вершиннин. — Был [в нашей политике] определенный перекос, когда те, в ком заинтересованы какие то строители, которые даже по-русски не разговаривают, за них договаривались, давали взятку, а параллельно наш Иванов Василий Петрович из Казахстана, который всю жизнь разговаривает по-русски, приезжал, но не был готов платить взятки, его мурыжили по несколько лет не давали ему гражданство».
Социолог Ширяев однако убежден, что несмотря на нагнетающие прогнозы ряда политиков и общественных деятелей, вытеснение коренного населения мигрантами не произойдет в силу того, что «русскую цивилизацию в принципе невозможно вытеснить».
Названо число детей-мигрантов, которые пойдут в первый класс в Тюмени
Ранее «Наш город» писал, как мигранты развивают свой бизнес в регионе и какой за ними тянется криминальный шлейф.
Читайте также:
Историк объяснил, «чья земля» — Тюмень
Сам себе миллионер: как и сколько тюменцы зарабатывают на перепродаже вещей?
Легкий бизнес: мигранты платили тюменкам, которые помогли им закрепиться в регионе