Прогуливаясь по Индии, Индонезии или Филиппинам вы можете сорвать листочек пачули, растереть его пальцами и почувствовать аромат... Ничего! Потому что свежие листья пачули почти не пахнут. Чтобы случилось "волшебство", их несколько дней сушат, а потом ферментируют. Просто представьте: чтобы получить 1 кг эфирного масла пачули, в расход идет 250 кг свежих (или 50 кг сухих) листьев! Если совсем просто, то пачули пахнут землей и деревом. Но на деле не все так однозначно. Всегда по-разному. Понять по вдоху, каким именно методом производитель дистиллировал пачули для своей композиции сложно, если только он сам об этом не рассказал. Например, при паровой дистилляции мы услышим те самые камфорные и землистые ноты, а при молекулярной или сверхкритической CO2-дистилляции аромат будет чище. Но в любом случае нота пачули - сильная и властная, целый мир ощущений. В духах ее описывают как глубокую, землистую, древесную и даже немного дымную.
Она напоминает влажную землю после дождя, мох, лесн