Теряете энергию, быстро устаете, плохая кожа, появляются новые и новые образования внутри? А виной может быть любимая многими "молочка" и просто холодная еда. Но не переживайте, отличная замена найдется!
Вот так живешь-живешь, а однажды оказывается, что тебе нельзя есть молочные продукты. И в целом редкому взрослому человеку можно их употреблять без последствий. Многим организм и сам подсказывает разными очевидными признаками, что пора остановиться. Но мы обычно отмахиваемся и руководствуемся инфантильным принципом "если очень хочется, то можно".
Конечно, к любым ограничениям наш мозг относится с возмущением, воспринимая это как посягательство на свободу. Но, когда встает выбор между "тешить вкус и лечь под нож" или "найти полезную альтернативу и сохранить здоровье", решение для сознательного человека очевидно.
Все мы знаем о вреде жареного, сладкого, ледяного. Отчасти я осознавала и вред молока для взрослого человека. Например, просто молоко не пью лет с 30, а в последние два года и в кофе не добавляю. Но вот о том, что опасным может быть сыр или йогурт, я даже не подозревала.
❗ Внимание! Эта статья ни при каких обстоятельствах не является руководством к самодиагностике и самолечению. Могут быть противопоказания. Консультируйтесь со специалистом!
Все началось с того, что я стала чаще изучать ТКМ (традиционную китайскую систему оздоровления) и применять на практике. Так сложилось, что по личным обстоятельствам мне нужно было получить компетентный ответ по поводу полезной и вредной еды с учетом личной ситуации. Каково же было мое удивление, когда мне по полочкам разложили риск употребления ЛЮБЫХ молочных продуктов. И это будет актуально для абсолютного большинства людей.
Понимаю, что в меня могут полететь помидоры от любителей молока и дизайнерские тапочки от производителей молочной продукции. Но это лишь статья, а не руководство к действию. Я делюсь информацией, которая в свое время помогла бы мне избежать вмешательства со скальпелем. Сведения наверняка для многих окажутся откровением и дадут возможность все взвесить, вспомнить личные проблемы со здоровьем и принять собственное решение.
Почему молоко может быть вредным
Сразу стоит отметить, что ТКМ - это не про строгие запреты, здесь нет категоричности. Все зависит от количества определенной пищи и от внутренней природы человека. В малых дозах, как говорится, и змеиный яд исцеляет. А в крупных объемах и листья шпината станут вредными.
С точки зрения ТКМ, главная проблема молочных продуктов - это их свойство формировать в организме Сырость (湿, Shī) и Слизь (痰, Tán). Кстати, если у вас когда-то были проблемы с кожей (разные высыпания), то грамотный косметолог/дерматолог с большой долей вероятности рекомендовали вам отказаться от молочных продуктов. Так, например, я несколько лет назад по этой причине перестала пить латте, потом капучино, а затем американо с молоком - перешла просто на черный кофе.
В западной науке известно и доказано, что взрослому человеку сложно усвоить лактозу. В китайской традиционной системе это явление глубоко объяснялось еще в древности. Непереносимость молока - очень хорошая реакция нашего тела, которое пытается всеми силами достучаться. Все связано с ролью Селезенки. Пишу ее с большой буквы, потому что в ТКМ подразумевается не орган, а функциональная система (脾, Pí).
1. Роль Селезенки 脾. Согласно ТКМ эта система отвечает за пищеварение: из еды извлекается питательная энергия Ци и жидкость, затем распределяется по всему телу. Селезенка любит тепло и сухость, ослабевает под воздействием Сырости и Холода (с заглавной буквы тоже пишу не случайно - это понятия и явления в ТКМ).
2. Природа молочных продуктов. В ТКМ считается, что у каждого продукта есть своя энергетическая природа. И абсолютное большинство молочных продуктов - Холодные (寒, Hán), Сырые (湿, Shī). Единственное исключение - топленое масло (Гхи), но о нем будет позже.
3. Что происходит при употреблении. Холодная природа молочных продуктов (даже если они подогреты) тушит пищеварительный огонь, а Сырость перегружает способность к распределению жидкости и питательных веществ. В итоге Селезенка не перерабатывает продукты полноценно, мутные остатки накапливаются в организме. Со временем они сгущаются и превращаются в более плотную субстанцию - Слизь.
Согласно ТКМ под Слизью понимают не только мокроту, но и любую густую жидкость, которая блокирует каналы и органы, приводит к множеству недугов и неприятных проявлений:
Физические последствия: отеки, лишний вес, заложенность носа и пазух, фибромы, кисты, липомы и т.д.
Ментальные последствия: апатия, "туман" в голове, плохая память, заторможенность мышления.
Понятно, что это происходит не сразу. В детстве молочные продукты полезны, в юности организм еще достаточно крепок, чтобы вынести любые эксперименты. А чем старше человек, тем больше в нем накапливается Сырости и Слизи.
Молочные продукты от самого вредного к самому безопасному
🔴 Молочные коктейли. Они содержат и мороженое, и лед. К тому же имеют жидкую структуру. То есть к очевидному вреду мороженого добавляется еще и скорость влияния на тело. Все жидкое быстрее проглатывается, быстрее всасывается, быстрее действует. Тут есть все, что только способно навредить: сахар, молоко, лед.
🔴Мороженое. О да, оно невероятно вкусное! Настолько, что я его ела почти каждый день, пока горько не поплатилась. По сути, в мороженом объединяется все самое опасное для организма: ледяной холод (удар по всем системам, формирование внутренней Сырости и рост всяких образований, особенно у женщин), много сахара, неферментированное молоко, мука (вафельный стаканчик), жир в глазури.
🔴 Любые молочные продукты сразу из холодильника.
🔴 Сладкие йогурты, взбитые сливки и вообще любые сладкие молочные напитки. Все, куда добавлен сахар, лишается даже гипотетической пользы. А если они холодные, то поднимаемся еще на пункт выше.
🔴 Сливки. Даже если они без сахара и теплые. Их холодная природа сохраняется, к тому же сливки слишком жирные и трудно перевариваются.
🔴 Молоко. Это уже хоть и лучше предыдущих пунктов, но выдержит только очень здоровый и юный организм.
🔴 Мягкие и молодые сыры. Сюда же относится мой обожаемый творог, рикотта, моцарелла, сливочный сыр. В нашей стране творог считается диетическим продуктом, но в ТКМ он по-прежнему относится к охлаждающим и сыростным. Я только сейчас заметила, что в самом слове "сырость" уже есть "сыр".
К умеренно вредным ТКМ относит только один продукт:
🟠 Твердые, выдержанные сыры. Это, например, пармезан, чеддер, грюйер. Благодаря длительному созреванию и ферментации продукт меняет свою природу, становится менее сырым и приобретает более "теплую" или "нейтральную" энергетику. Но, тем не менее, даже твердый сыр остается концентрированным и жирным, тяжелым для пищеварения. Можно употреблять как приправу, в малых количествах, с большой осторожностью.
К наименее вредным и условно безопасным ТКМ ОТНОСИТ:
🟡 Сливочное масло. Неожиданно, да? Я очень обрадовалась, когда узнала. Потому что утром люблю кусочек хлеба с маслом. Сливочное масло - это преимущественно жир, причем отделенной от "сырой" части молока. Масло по своей энергетической природе уже становится более нейтральным.
🟢 Масло Гхи (топленое масло). Оптимальный вариант для тех, кому противопоказаны молочные продукты, но "очень хочется". В масле Гхи в процессе приготовления уже удалены остатки воды и молочного белка, само масло тоже слегка "прогревается" (не только в физическом смысле). И в ТКМ, и в Аюрведе этот продукт считается питающим, но не создающим Сырость. Однако это не означает, что можно наяривать Гхи ложками. Лучше использовать его для готовки или в кашу за завтраком.
🟢 Йогурты и кисломолочная продукция. Относительно безопасная категория, но только не для людей с выраженной внутренней Сыростью. Процесс ферментации (сквашивания) меняет свойство молочного продукта в положительную сторону:
- Предварительное переваривание. Бактерии уже расщепили лактозу и белки - это сильно облегчает работу для Селезенки.
- Изменение температуры. Ферментация вносит "теплоту", нейтрализуя "холод" молока.
- Помощь пищеварению. Живые культуры поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Важные нюансы для кисломолочной продукции: полезны только варианты без добавок (любой сахар, фруктовое пюре или сироп превращают йогурт обратно во вредный и создающий сырость). Также продукт должен быть комнатной температуры.
Однако если организм уже переполнен Сыростью или даже Слизью (есть внутренние образования и другие признаки), то лучше хотя бы на 1-2 месяца полностью исключить даже последние две категории в этом списке. И уже после очищения можно аккуратно вводить кисломолочные продукты, внимательно отслеживая свою реакцию.
Чем заменить молочные продукты
Что же делать тем, кому совсем ничего молочного нельзя, а ужасно хочется? Тем более, нам так нужны пробиотики. К счастью, любые разумные ограничения обычно являются временными и нужны только для оздоровления. Но даже в самый сложный период можно найти вкусную, полезную и безопасную альтернативу на любой вкус.
Вот несколько вариантов в зависимости от того, что вам хочется получить от продукта.
1. Похожий вкус и текстура
Если очень хочется выпить молочка, съесть ломтик сыра или навернуть творожка, то все желания будут исполнены... с помощью альтернативных вариаций.
✅ Растительное молоко
Выбор сейчас - просто огромный! Мне больше всего понравилось овсяное, но, как выяснилось, подходит не для всех (в моем случае придется и от него отказаться). Главное, чтобы в такое молоко не был добавлен сахар ни в каком виде!
Миндальное молоко имеет нейтральную природу, слегка увлажняет.
Рисовое молоко тоже нейтрально, легко усваивается, мягко поддерживает ЖКТ.
Кокосовое молоко охлаждает и считается более жирным, поэтому использовать лучше с умеренностью.
Соевое молоко имеет охлаждающую природу и может оказаться тяжеловатым для тех, у кого уже много внутренней Сырости.
Овсяное молоко имеет слизистую текстуру, поэтому лучше использовать с осторожностью, если Сырость внутри преобразовалась в Слизь.
✅ Растительные йогурты
Кокосовые, соевые и миндальные уже содержат в себе пробиотики, прошли ферментизацию. Отличный вариант для любителей йогуртов. Но, конечно, имеются в виду только растительные варианты (рисовый, кокосовый, миндальный и т.д.) без сахара и фруктовых наполнителей. Можно самому добавить свежие ягоды (немного) или семена чиа.
Кстати, если столовую ложку семян чиа залить стаканом рисового или миндального молока, перемешать и оставить на ночь в холодильнике, то к утру получится густой пудинг.
✅ Ореховые сыры
Обычно изготавливаются из кешью или миндаля. Очень питательные, однако жирные и концентрированные. Поэтому нельзя сказать, что такой сыр можно есть в больших количествах. Но если просто мазать на хлебцы - прекрасно!
✅ Тофу вместо творога
Согласно ТКМ имеет охлаждающую природу, выводит излишний жар. Выбирать лучше твердый тофу (firm/extra-firm). Чтобы получилось как творог, нужно просто размять вилкой и добавить немного лимонного сока. Можно еще соли капельку.
А чтобы получилось как фета, замаринуйте кубики тофу в оливковом масле с травами и лимонным соком.
✅ Авокадо
Заменяет масло и сыр. Можно намазать на тост вместо сливочного сыра или использовать в бутербродах вместо ломтика сыра. Также подходит как основа для кремовых соусов. Авокадо имеет нейтральную природу, питает Кровь и Инь.
✅ Кокосовые сливки
Используются умеренно для тушения овощей, кремовых супов-пюре, десертов, карри. Кокосовые сливки имеют охлаждающую природу, поэтому в больших количествах создают Сырость.
✅ Крем из кешью
Сырой кешью заливается на 2-4 часа, затем сливаем воду, промываем и взбиваем в блендере с небольшим количеством воды. Должна выйти гладкая кремовая консистенция. Получается самодельный питательный ореховый крем для намазывания на тосты, для основы сливочных соусов к макаронам. Употреблять умеренно.
✅ Масло Гхи (топленое масло)
Единственный молочный продукт, который рекомендуется в ТКМ. В процессе перетапливания из сливочного масла удаляется сахар (лактоза) и молочный белок, которые создавали бы Сырость. В готовом масле Гхи уже нет опасных ингредиентов. Оно становится питательным продуктом, который поддерживает пищеварительный огонь, а не тушит его.
✅ Растительные масла для готовки
Особенно оливковое, кунжутное и из авокадо.
2. Источники пробиотиков
Все знают, что кисломолочные бактерии важны для нормального функционирования организма, здоровья кишечника и поддержки Селезенки (согласно ТКМ). И большинство из нас думает, что такие бактерии содержатся только в молочных продуктах. А вот и нет!
Наши предки были настолько мудры, что даже в пост не лишали себя пробиотиков. Ибо ели квашеную капусту и моченые яблоки.
✅ Квашеная капуста
Ее называют королевой пробиотиков. Конечно, лучше делать ее самим, но если нет возможности и времени, то берем готовую. Критически важно, чтобы в ней не было уксуса и сахара! Хорошая квашеная капуста продается только в холодильниках, на этикетке написано "живая" или "непастеризованная". Такая капуста имеет нейтрально-охлаждающую природу, выводит вредный Жар, содержит пробиотики.
✅ Настоящий хлебный квас
Наш традиционный славянский напиток готовится из ферментированного ржаного хлеба. Полезен именно такой домашний квас. Или ищите крафтовый квас без добавления дрожжей и сахара. Остальное на полках - просто вредная газировка.
✅ Домашний свекольный квас
Ферментированный напиток из свеклы. Невероятно полезен для печени и кроветворения. Имеет настолько мощное действие, что пить лучше совсем понемножку.
✅ Оливки в солевом растворе
Такие оливки уже прошли процесс ферментации в рассоле. Но важно, чтобы они не были обработаны щелочью (на этикетке не должно быть "lye-treated"). Только естественная ферментация создает пробиотическую среду.
✅ Кимчи (не острые!)
Это - корейская ферментированная капуста. Подходит только классическая, без красного перца. Обычно это "белое кимчи" (Baek Kimchi).
✅ Чайный гриб
Ферментированный напиток на основе чая. Если покупаете готовый, то без сахара и подсластителей, иначе это уже просто лимонад!
✅ Мисо-паста
Это - ферментированная паста из соевых бобов. Ищите с этикеткой "непастеризованная". Мисо нельзя кипятить. Пасту добавляют только в готовый и слегка остывший суп или соус, чтобы сохранить живые бактерии.
✅ Темпе
Ферментированные соевые бобы в виде брикета. Отличается от тофу тем, что бобы уже прошли процесс ферментизации, стали более легкими для усвоения. Хороший источник пробиотиков.
Чтобы получить достаточно пробиотиков, можно добавлять пару столовых ложек любого ферментированного продукта в основной прием пищи. Например, квашеную капусту - в салат, мисо-заправку - к овощам, темпе - к ужину.
А как насчет молока без лактозы?
Сейчас на многих молочных этикетках можно увидеть притягательную надпись "без лактозы". Однако природа самого продукта от этого нисколько не меняется. Просто при производстве безлактозного молока, йогурта, сметаны сразу добавляют лактазу.
Лактоза - это молочный сахар. Для его усвоения организму нужен специальный фермент - лактаза, который расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу. У большинства взрослых выработка этого фермента снижена или отсутствует, поэтому многие не переносят молоко. И, казалось бы, производитель все учел:
- Он добавил фермент лактазу прямо в молоко.
- Лактоза расщепилась, и теперь в молоке вместо сложного молочного сахара плавают уже расщепленные простые сахара - глюкоза и галактоза.
На вкус такое молоко кажется слаще - это особенность наших вкусовых рецепторов. Но с точки зрения ТКМ безлактозные молочные продукты сохраняют все ту же Холодную природу: тушат пищеварительный огонь Селезенки и ослабляют ее способность трансформировать пищу и жидкости.
Кроме того, даже безлактозные молочные продукты сохраняют свою "жирную", "влажную", "мутную" сущность по ТКМ. И ведут к образованию Сырости, а впоследствии - к Слизи. Это связано не с лактозой, а с общей композицией продукта: молочный белок (казеин), жиры и вязкая, жидкая структура.
Любой сахар, особенно в жидком виде, - это мощный источник Сырости по ТКМ. В безлактозном молоке содержатся простые сахара, что, возможно, даже еще вреднее.
Вывод
Как видите, при желании есть очень большой выбор безопасных продуктов на замену молочным. Можно учесть все: и желаемый вкус, и текстуру, и саму пользу. Комментарии предусмотрительно закрываю сразу, поскольку не люблю разгребать споры на самые жаркие темы. Будьте здоровы и до встречи в новых статьях! Напоминаю, что у меня есть Премиум-подписка на другом канале и возможность поблагодарить на этом. А чаще видеться можно в моем творческом блоге ВК:
И статьи по теме: