«В каком сериале, в каком фильме мы видим успешный образ молодой семьи? Сейчас вообще его нет! Зато часто мы видим какую-нибудь ведьму, которой под 40 лет, детей нет, но она якобы бизнесвумен, вот такая вся эффективная и деловая. И в могилу она со своими деньгами, кстати, и ляжет потом, только они ей не пригодятся. У нас же есть запрет на показ табака, курения там, наркотиков. Надо запретить всех этих бездетных женщин показывать в фильмах. Героини должны соответствовать определенным критериям. Нельзя показывать голых людей, курящих, нельзя показывать людей, которые отказываются от семьи. То есть это люди, которые отказываются от семьи, у которых нет вообще детей, никогда не были женаты. Это как курильщики. Показывать их нельзя», — заявил депутат ГД Виталий Милонов.
Впрочем, ничего другого от него никто и не ожидал. Было бы странно, если бы Милонов вдруг выдал что-то неэпатажное и вменяемое. С другой стороны, времена сейчас странные, а чиновники – люди нервные. Вот так подумают-подумают, и от нечего делать правда решат что-нибудь запретить. Но на всякий случай хочу напомнить, что бездетные женщины и в кино на каждом шагу. Что же, их всех теперь запретить?
Героиня по имени Дуся из фильма «Женщины» (1965) приближается к сорока годам. А детей иметь не может – это последствие неудачного аборта. Не знаю, имел ли в виду депутат тех, кто не может иметь детей, или только тех, кто не хочет. Но в любом случае, глядя на тот курс на ограничение абортов, который взяли сейчас, лучше запретить. Аналогичная проблема, кстати, у Анфисы из «Девчат», но об этом подробно сказано в книге. На всякий случай, я бы рекомендовала запретить и книгу тоже. Заодно следует запретить и фильм «Благословите женщину», где главная героиня делает аборт по настоянию мужа-военного, и больше не может иметь детей.
На всякий случай надо запретить «Мастера и Маргариту». И книгу, и фильм, и сериал. И еще множество изображений на сумках, тетрадках, и т.д. На всякий случай. Маргарита – воплощение не только музы своего мастера, но и порока. Детей у нее нет. Семью она развалила. Да еще и летает где ни попадя. Катерину из «Грозы» туда же. Детей нет, семью развалила. Кстати, а что там с детьми у Татьяны Лариной? В принципе, взрослая по тем временам женщина, замужняя притом. Уж не избегает ли она беременности часом? Я не уверена, как там и что. Но запретить не помешает. У Некрасова была какая-то губернаторша, тоже без детей. Подозрительно.
«Добра была, умна была,
Красивая, здоровая.
А деток не дал бог!»
Кстати, нет детей ни у Грушеньки, ни у Сонечки Мармеладовой. И где дети старухи-процентщицы? Я вас спрашиваю, где? И что с детьми Бабы Яги? А она ведь и в мультиках есть!
Раньше игра такая была: «Нагружаем корабль» называется. Просто произносишь слова на определенную букву. Долго можно играть, пока в поезде едешь, например. Но рано или поздно фантазия кончится. Корабль начинают грузить именами собственными, и корабль идет ко дну. Вот, с запретительством у нас последнее время такая же тема. Понятно, что Милонов хайпует, но это уже ни в какие ворота.
А если серьезно, то тем и прекрасна русская классическая литература, что в ней можно найти вереницы женских образов, самых разнообразных. И детных, и бездетных. И замужних, не избегающих брака. И счастливых в этом, и несчастных. И если мы хотим, чтобы современная литература и кино были на этом уровне, то запрещать ничего не надо. Надо условия создавать. А то у нас чиновники как Поднебесный. Детей им, понимаешься ли, подавай любой ценой, но бесплатно… Ну, хоть поржать.
Накидайте-ка мне бездетных героинь из фильмов, сериалов, книг и мультиков, пока не запретили…