Найти в Дзене

Уилл Булшевич о принципах хорошего пищеварения | Автор книги «Заряд клетчатки»

Недавно доктор Уилл Булшевич сходил на подкаст к Нику Бэру, в котором обсудил стратегии оптимизации пищеварения. Резюмируя подход Булшевича можно сказать о том, что он выступает против диет с жесткими ограничениями и придерживается принципа разнообразия питания. По его мнению, пищеварительная система должна тренироваться: учиться переваривать продукты, которые сейчас могут вызывать дискомфорт. Наиболее важными элементами в этой системе выступают различные типы клетчатки (пребиотики) и ферментированные продукты (пробиотики). Некоторые заметки из подкаста: У доктор Уилла Булшевича есть книга «Заряд клечатки», а также аудиокнига, более подробно описывающая суть подхода. Похожие материалы:

Недавно доктор Уилл Булшевич сходил на подкаст к Нику Бэру, в котором обсудил стратегии оптимизации пищеварения. Резюмируя подход Булшевича можно сказать о том, что он выступает против диет с жесткими ограничениями и придерживается принципа разнообразия питания. По его мнению, пищеварительная система должна тренироваться: учиться переваривать продукты, которые сейчас могут вызывать дискомфорт.

Наиболее важными элементами в этой системе выступают различные типы клетчатки (пребиотики) и ферментированные продукты (пробиотики).

Некоторые заметки из подкаста:

  • ЖКТ должен тренироваться. Если есть только легкоусвояемые продукты, то со временем будет сложнее переваривать и усваивать более сложные: они будут вызывать тяжесть в животе, запоры, метеоризм и т.д.
  • Микробиом — это основа пищеварения. Должно быть много качественных бактерий, которые помогают усваивать сложную пищу.
  • Бактерии поступают в организм с пищей, богатой пробиотиками. Однако сами по себе пробиотики способны мало на что, им нужна клетчатка, переваривая которую, мы получаем постбиотики — (CCAA) ацетат, пропионат, бутират. Они, в свою очередь, системно поддерживают работу пищеварения.
  • Пищевые ограничения FODMAP, Carnivor, монодиеты с целью улучшения пищеварения — бегство от симптомов, сужение зоны комфорта и растущая уязвимость перед разнообразным питанием.
  • Специи, семена, орехи, фрукты, овощи, ягоды, псиллиум, инулин — даже небольшое количество вносит значительное разнообразие в питание, делает микрофлору более разнообразной, тренирует ЖКТ, благодаря чему он восстанавливает способность переваривать даже сложные продукты.

У доктор Уилла Булшевича есть книга «Заряд клечатки», а также аудиокнига, более подробно описывающая суть подхода.

Похожие материалы: