Крым принимает отдыхающих. Билеты на поезда безнадежно раскуплены, на мосту пробка из нескольких тысяч машин. Каждый десятый выбрал дорогу через Мариуполь. Тем временем отели и санатории на полуострове подняли цены. Туристическая отрасль ожидает на треть больше туристов. В Анапе полный швах.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
«Самая большая проблема — логистика»
В эти дни на Крымском мосту аншлаг. Ежедневно в чате «Крымский мост», на который подписаны 65 тысяч человек, рассказывают, как отдыхающие добираются до полуострова. Оксана пишет:
«Мы простояли в пробке 3 часа 20 мин, досмотр пять минут. Урааа мы в Крыму! Всем хорошего отдыха и терпения».
Представители туристической отрасли подтверждают «Новым Известиям», что добраться до Крыма — задача нетривиальная. Учредитель крымской группы компаний «Ласпи» Елена Баженова говорит:
— Основная проблема Крыма — логистика. Как к нам добраться? Билетов не хватает, очереди возникают на контроле. Он проходит достаточно быстро, но все равно это очереди по 1000 машин.
— Сейчас там под 2000 машин…
— Ну да. Нам не хватает авиасообщения, нам не хватает емкости железной дороги. Билеты на поезда недешевые, но отсутствуют как факт.
По подсчетам самих проезжающих, в середине дня на мосту скапливается по 1900 машин. Если в прошлые годы переправу постоянно закрывали из-за дронов, сейчас задержки носят более мирный характер. Сами отдыхающие разместили в чате требования по досмотру.
Досмотр для легковых машин ручной. Все вещи из салона проходят через интроскоп, как в аэропорту. Водитель обязан выйти из автомобиля, сотрудники моста по инструкции ФСБ проверяют каждую машину зеркалами.
Микроавтобусы и транспортные средства с негабаритным грузом проходят сканер. Сканирование длится около 20 минут, поэтому дома на колесах и микроавтобусы ждут проезда больше легковушек, от одного до трех часов.
Грузовики и фургоны пропускают на мост только по спецпропускам.
▶️ Видео: ТГ «На видео видно». Пробка перед Крымским мостом
Время от времени объявляется тревога. Все, кто не прошел досмотр, ждут на обочине до отбоя. Не повезло тем, кого сигнал тревоги застал на досмотре. Такие машины немедленно разворачивают в конец очереди. Жаловаться можно в ФСБ.
Те, кто не хочет ждать в пробке, выбирают дорогу через Мариуполь.
— Из-за пробок на мосту туристы очень активно используют дорогу по новым территориям по побережью Азовского моря, через Мариуполь. Там время в пути получается на часы меньше, чем через Крымский мост, и если в прошлом году были единицы, то в этом году процентов 15-20 выбрали этот маршрут с севера через Джанкой, — рассказал «Новым Известиям» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.
Большого выбора у отдыхающих нет — по информации АТОР, на своих машинах на полуостров приезжают отдыхать от 80 до 90% отпускников.
«Однозначно лучший сезон после 2022 года»
Крымские отельеры и владельцы санаториев и домов отдыха пожаловаться в этом году не могут. Данные бизнеса и властей разнятся, хотя и те, и другие отмечают значительный рост отдыхающих. Сергей Ромашкин рассказал «Новым Известиям», что число отдыхающих выросло на 30%. Администрация Крыма говорит о более скромном приросте — от 15 до 20%. Но некоторые гостиницы, по словам Елены Баженовой, уже заполнены до сентября:
— «Ялта Интурист» — загрузка хорошая.
— Что значит хорошая?
— Больше 80%, маленькие свободные окна. Очень много продается «сейчас на сейчас». Объекты категории «три звезды», особенно где соответствует цена-качество, загружены. Особенно санатории. Достаточно много социальных заявок. Предприятия посылают людей, социальные загрузки. Коммерция есть. Коммерцией занят более дорогой фонд, четыре-пять звезд.
Дорогих номеров нет уже давно. Номеров в «Форосе» по 30 тысяч рублей за сутки нет в наличии. Но контингент отдыхающих в Крыму не поменялся, говорит Елена Баженова:
— Я не готова сказать, что те, кто платит в сутки 30 или 60 тысяч за номер, это те, кто переориентировался с Лазурного берега или греческих островов. Это люди, которые и раньше отдыхали в Крыму, который всегда был хорошим местом отдыха, и всегда были те, кто любил Крым.
В некоторых санаториях выросла доля «социальщиков» — тех, кто приезжает по путевкам Соцфонда. Но они селятся не в Ялте или других топовых местах полуострова.
В целом отдыхающие заплатят за отпуск на 10-15% больше, чем в 2024 году. Это, конечно, не считая расходов на транспорт.
Туристическая отрасль довольна этим годом, но все-таки даже нынешняя ситуация не может сравниться с сезонами до 2022 года, когда сюда летали самолеты. Рестораны в Севастополе и Ялте заполнены только по выходным, да и то больше местными, чем приезжими.
Анапа лишилась половины отдыхающих
Крым выиграл в этом году за счет того, что люди не поехали на другой черноморский курорт — в Анапу.
— В Краснодарском крае две неравные части. В Анапе спад около 50%. В других частях Краснодарского края чувствуют себя неплохо, на уровне прошлого года, кое-где с ростом 2-3%, — говорит вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.
И это несмотря на то, что неделя отдыха в трехзвездочном отеле на главном детском курорте стоит 35 тысяч на двоих, а в четырех звездах — 50 тысяч рублей. Правда, все эти удобства предлагаются без моря. Пляжи в Анапе по-прежнему закрыты из-за мазута, который нет-нет да и появляется то в воде, то на песке.
— На август все ждут открытия пляжа. Риторика от властей последнюю неделю такая, что вода чистая, но не до конца. Анапские коллеги ожидают, что до конца недели будет важное заявление, но если ничего не случится и пляжи останутся закрытыми, то тогда в пик сезона так и останется минус 50%, — «вангует» Сергей Ромашкин.
Геленджик поможет?
Открытие авиасообщения между Москвой и Геленджиком вселяет оптимизм в туристическую отрасль. И это несмотря на то, что билеты туда-обратно стоят сейчас 50 тысяч рублей на человека. Сергей Ромашкин надеется, что ажиотаж спадети цена опустится до приемлемых 30 тысяч. Тогда поездка в купе на поезде за 25 тысяч рублей окажется менее привлекательной, чем два часа на самолете.
Впрочем, поезда до Геленджика не ходят. Отдыхающие доезжают на РЖД до Анапы или Туапсе, а там на перекладных. Но, если самолеты будут летать так же, как в июне, лучшим видом транспорта останется железный конь. Но тут другая засада — цены на бензин растут быстрее инфляции.
У туристов в этом году трудный выбор.
---