Найти в Дзене
Зоопарк наизнанку

Почему нельзя выпустить ВСЕХ животных из зоопарков в природу?

Регулярно мы слышим призывы выпустить всех животных из зоопарков и утверждения о том, что спасать животных в неволе невозможно. Давайте поговорим об этом ещё раз. Биоразнообразие или биологическое разнообразие- это разнообразие всех форм жизни на нашей планете. К этому понятию можно отнести как отдельные экосистемы (степь, лес, болото, коралловый риф), так и отдельные гены. Все живые организмы связаны между собой, образуя сложные сообщества со своими принципами взаимодействия. Люди, не имеющие достаточного представления об этих природных сообществах, склонны упрощать до расплывчатого термина "природа". И выпуск животного в эту самую "природу" считают безусловным благом. На самом деле, это далеко не всегда так. Давайте кратко разберём некоторые ситуации, когда выпуск животного наносит вред животному и природе в целом: 1. Выпуск питомца из зоопарка. Первые зоопарки получали животных для своих коллекций из дикой природы. В настоящее время из природы поступают главным образом спасён

Регулярно мы слышим призывы выпустить всех животных из зоопарков и утверждения о том, что спасать животных в неволе невозможно. Давайте поговорим об этом ещё раз.

Биоразнообразие или биологическое разнообразие- это разнообразие всех форм жизни на нашей планете. К этому понятию можно отнести как отдельные экосистемы (степь, лес, болото, коралловый риф), так и отдельные гены.

Все живые организмы связаны между собой, образуя сложные сообщества со своими принципами взаимодействия.

Люди, не имеющие достаточного представления об этих природных сообществах, склонны упрощать до расплывчатого термина "природа". И выпуск животного в эту самую "природу" считают безусловным благом. На самом деле, это далеко не всегда так.

Давайте кратко разберём некоторые ситуации, когда выпуск животного наносит вред животному и природе в целом:

1. Выпуск питомца из зоопарка.

Первые зоопарки получали животных для своих коллекций из дикой природы. В настоящее время из природы поступают главным образом спасённые животные. Большинство обитателей зоологических коллекций не в первом поколении рождены в зоопарках. Многих из них сотрудники выкармливали из бутылочки, такие животные воспринимают человека, как родителя и особь своего вида и зачастую не понимают сородичей. Рождённые в неволе животные знакомы только со своим домом. Они живут в комфорте, ежедневно получают порцию пищи прямо из миски. Эти животные ничего не знают о выживании в природе, не умеют добывать пищу и защищаться от врагов. Люди для них не угроза, а источник всего приятного. Выпустить их в природу ничуть не лучше, чем выбросить домашнюю собаку. Такие звери не смогут позаботиться о себе.

2. Выпуск спасённого из природы детёныша.

В интернете можно найти множество "милых" историй о том, как человек спас лисёнка/ежонка/бельчонка/совёнка, вырастил и торжественно выпустил в лес.

За такими историями кроется огромная боль специалистов и самих зверей, ведь эти животные чаще всего обречены на гибель.

Чтобы выпустить выращенного людьми звереныша, нужно учить его: распознавать и добывать природный корм, узнавать врагов и прятаться от них, бояться человека, общаться с особями своего вида и пр. Необходимо оценить его здоровье, правильно выбрать возраст для выпуска и подобрать территорию. Именно поэтому найденных диких животных просят передавать специалистам реабилитационных центров.

3. Выпуск инвазивного вида.

Инвазивный вид- это вид животного, который был выпущен на территорию, на которой не обитал ранее. Инвазивный вид не просто расселяется на новой территории, а наносит ущерб местной флоре и фауне.

Так в нашей стране быстро расплодилась американская норка, вытеснив и практически уничтожив европейскую норку, продолжают расселяться американские еноты, красноухие черепахи и пр. Многие знают о ситуации с кроликами в Австралии.

Можно ли спасать животных, не возвращая их на волю?

Сохранение биоразнобразия- это целый комплекс мер, призванный сохранить устойчивость экосистем и разнообразие живых организмов. Зачем это нужно?

Представьте, что построили высокий карточный дом, со множеством этажей. А теперь мысленно уберите несколько карт с разных этажей. Вся постройка быстро развалится. Также и в природе- стоит уничтожить несколько ключевых видов или экосистем и природные сообщества начнут меняться, разрушаться. Человек, всё ещё являясь частью экосистемы, ощущает на себе эти негативные изменения.

Стратегия сохранения видов ex-situ

Это стратегия, позволяющая сохранить генофонд уязвимых видов в искусственной среде. Столетиями зоопарки, зоосады, ботанические сады, дендрарии сохраняли отдельные виды растений и животных вне их среды обитания. Почему нельзя уберечь их с помощью организации заповедников? К сожалению, не всегда возможно добиться присвоения территориям охранного статуса. Более того, такие меры бывают не эффективны. Например там, где аборигенное местное население веками охотилось на лемуров и поедало их, плохо работают запреты на охоту.

Там, где места обитания вида полностью уничтожены, сохранить животных на воле невозможно. Единственный вариант- создавать резервную популяцию вида в неволе, в надежде на то, что через какое-то время появится возможность восстановить хотя бы часть пострадавшей территории и заново заселить её местными видами флоры и фауны.

Фото Гоар Аванесовой. Сафари-парк, Геленджик.

Публикация в ВК:

VK | VK