Эксперты FederalCity комментируют вчерашние заявления президента США о конфликте на Украине.
Дональд Трамп исполнил обещания приготовить России в понедельник "сюрприз". Выглядел он так: США введут вторичные санкции в отношении России и ее торговых партнеров в размере 100%, если в течение 50 дней не будет заключена сделка по Украине.
Реакция большинства западных политиков и СМИ сдержанная – они явно ожидали от Трампа большего. К примеру, глава евродипломатии Каллас считает, что президент США дал "слишком большой срок".
В украинских каналах и пабликах настроения скорее тревожные – там радуются обещаниями Вашингтона ввести санкции, но опасаются, что за 50 дней россияне "вынесут" всю тыловую инфраструктуру.
Что касается отечественных экспертов, то большинство склоняется к мнению – Трамп вынужден давить на Россию, хотя и не хочет этого делать.
"Давление "демократической" прессы и политических противников Трампа таково, что он не мог не сделать неких жестких шагов (ультиматумов?) в отношении Москвы. Его слишком часто упрекают в "заигрывании" с Кремлем, и выглядеть "слабаком" Трамп себе позволить не может. А 50 дней? Нынешний президент США вообще любит круглые и красивые цифры. 100 дней могли ему показаться слишком претенциозными, а вот пятьдесят – самый раз. И вообще ему может казаться, что за этот срок проблема так или иначе сойдет с пробуксовки. Он ошибается, конечно, но Трампу еще предстоит немало разочарований на "пути миротворца"", - политолог Вадим Максимов.
"Я ожидал, честно говоря, что Трамп объявит о введении вторичных санкций против торговых партнеров России уже в понедельник. Однако он этого не сделал, что производит впечатление некоего маневра. За 50 дней мы сможем выработать совместные меры на угрозы 100% или более пошлин с нашими основными импортерами углеводородов – Китай (47% от всех нефтяных поставок РФ) и Индией (38%). К сожалению для нас, санкции остаются пока сильным оружием США, и китайцы с индийцами предпочитают не конфликтовать с янки в этом направлении. Покупать они нашу нефть по-прежнему будут, только по более сложным схемам, и, увы, с еще бОльшим дисконтом", - руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
" Сенат США отложит продвижение законопроекта сенатора Линдси Грэма (внесен в РФ в список террористов и экстремистов) о введении новых антироссийских санкций после заявлений Трампа. Эта новость свидетельствует о том, что, во-первых, президент пока еще контролирует сенаторов и конгрессменов, а во-вторых, его действия по перекладывании на Европу и Канаду ВСЕХ затрат на содержание киевского режима поддерживается и республиканцами, и демократами. Именно это, а вовсе не пресловутые "50 дней" – главное во вчерашних заявлениях Трампа. США не собираются мирить РФ и Украину, они хотят, как это было в предыдущие две мировые войны, нажиться на боевых действиях и ослабить геополитических конкурентов. Нет сомнений в том, что война на Украине продолжится до вступления в прямой конфликт с Россией европейцев. А США выступят затем в роли "миротворцев" и получать неограниченный доступ к российским и европейским ресурсам", - кандидат исторических наук Константин Мензелинцев.
"Похоже, что в исполнении Трампа мы вчера видели самый настоящий ультиматум. Он хорошо осознает, что наш Президент не пойдет на мир на условиях США. По истечению этих полутора месяцев отсутствие результата даст Трампу повод обвинить Россию в нежелании заключать перемирие и прекратить все переговоры с Кремлем на эту тему. Далее последуют вторичные санкции (от 100% до 500%), массированные поставки вооружений, в том числе и дальнобойных крылатых ракет JASSM с дальностью до 1000 километров. Война на Украине будет идти с новой силой, вероятнее всего, будут вовлечены прибалты, румыны и поляки. Терять такой удобный инструменты для борьбы с Россией, как киевская хунта, американцы не хотят, они подсадили Европу и всех своих сателлитов на закупки вооружений, запугали всего санкциями и пошлинами, и твердо намерены в ближайшие пять лет привести к повиновению Китай. Если бы Пекин и Нью-Дели пошли бы на обострение, то доллар бы рухнул, а вслед за ним и сами США. Но Китай и Индию вполне устраивает нынешний расклад. Для России это не сулит ничего позитивного", - экс-сотрудник спецслужб Павел Шевчук.