Найти в Дзене
Собака с кинологом

Воспитание алабая

С субботы я на больничном, был в среду на работе, просто стоял, никого не трогал и вдруг вступило в колено, вот просто так, ни с того ни с сего, колено распухло за секунды. Поначалу думал день - два и само пройдёт, но не прошло, к колену больно и прикоснуться, а согнуть или разогнуть ногу, вообще проблема. В субботу проснулся с утра, улучшений нету, на дачу ехать бесполезно, дождь, сыро, да ещё и нога болит. Вот и поковылял в больничку. Доковылял до регистратуры, там меня послали....

К терапевту, ну а терапевт тоже послал, но на больничный и аж до следующего четверга. Так что начался у меня незапланированный отпуск.

Ну а теперь, продолжаем "гулять" по комментариям.

И вот ещё один очень интересный.

"Константин, здравствуйте. Такой вопрос, простите, что не по теме, но хитростью собака отличается ещё той🤣

А вопрос в следующем - тренировать и обучать собаку (алабай) должен только хозяин или может быть другой член семьи (других членов семьи слушает, но когда она сама захочет)?"

И давайте просто поймём, что для обычного человека, неискушённого в породах и выставках, алабай и САО - одна и та же персона. САО, или среднеазиатская овчарка - официальное название, а алабай - простонародное туркменское, точно так же как есть и другие подвиды и называются по другому и живут в других странах. Но блин, ребята, Туркменистан находится в Средней Азии, а в России настоящих алабаев не так много, просто прижилось у нас именно это название которым почему то хозяева САО пытаются назвать алабаями, поэтому давайте не будем. К тому же даже в качестве иллюстрации к статье будет мой собственный алабай - я его так идентифицирую и точка.

А ещё, в конкретно взятой статье, нас интересуют исключительно особенности характера и воспитания и не более, а они, как ни крути, а сильно сходны, с незначительными сильно отклонениями. Даже если в вашем понимании САО не победит волка, а алабай запросто. Я выше всё написал.

А теперь давайте поймём особенности характера этих великолепных собак. Их изначальная задача - помогать пасти отары. Но не гонять баранов безостановочно, а охранять от хищников и воров по большей части. Именно для этого пригодны крупный размер и недоверчивость к посторонним. Это не собака-бегун, он не предназначен для длительных забегов, но способен спокойно выдержать перегон отары на несколько километров. Единственный человек, который был с ним в контакте постоянно - чабан и слушаться пёс должен только его, но при этом охранять и его семью и дом в свободное от пастьбы время.

И вот, мы получаем собаку, которая недоверчива к посторонним, приучена принимать самостоятельные решения и безоговорочно слушаться одного человека, а его семью "брать под крыло". Этот пёс нетороплив и абсолютно уверен в своих силах и стремится по статусу занять иерархически положение сразу после главного хозяина. И у этого пса есть все задатки для такого положения - сила, ум и спокойное упрямство.

А с учётом того, что им в предки таки записывают тибетского мастифа, становится очевидно, что эта собака работает куда лучше за похвалу любимого хозяина, нежели за подачку в виде вкусняхи. Гордые они, и не работают, а служат, а на службе взяток не берут, ну если только что-то очень вкусное.

Вот исходя из этих вводных данных и нужно заниматься и строить отношения с этой собакой.

Изначально, такую собаку обучать должен главный хозяин, так проще будет обучить саму собаку и хозяин обучится дрессировать и понимать свою собаку. И начинать надо чем раньше, тем лучше. Так как алабай готов подчинятся только главному хозяину, остальных он может послушать, а может и на кого-то огрызнуться. Ведь они для него - ниже по иерархии и, поскольку, они у него под крылом, он считает, что вправе показать им, кто тут главный. Но проще этот нюанс выяснить ещё в возрасте до 6-9 месяцев, нежели со взрослым уже псом.

А в конкретном случае мы имеем дело с дамой, а они ещё и хитрые и изобретательные, чем не каждый кобель обладает.

Так вот, чем раньше начнёт главный хозяин воспитание, тем лучше. После этого, он должен все показать, рассказать своим домашним, провести с ними несколько занятий, поправить там, где они ошибаются. Или же отправится с ними к кинологу у которого занимался, чтобы кинолог провёл занятия и с родными этого хозяина. И только потом остальные домашние должны начать заниматься с собакой самостоятельно. И это обязательно.

Почему такой порядок? Почему не все сразу? Потому, что с обученной и полностью подчиненной собакой заниматься проще, чем неопытному хозяину с необученной и молодой, полной сил и уверенности в себе собакой. Тем более, если собака привыкла не подчинятся данному человеку и не собирается добровольно подчиняться.

Сколько историй таких, когда в семье САО и кормит и гуляет только один хозяин, а остальные даже подойти боятся. Не выстроили иерархию сразу и собака сама для себя распределила все роли, а хозяева побоялись или поленились работать с этим. Или подходят с лопатой когда собака на цепи.

Я думаю, что ещё и по этой причине такие прекрасные сторожевые псы стали не очень популярны и держат их сейчас, в основной массе, как этакий сорняк - в вольере день, а на ночь выпускают, чтоб жрала всё, что приблизится. А ещё те истории, когда их передают другим людям и те кормят их с лопаты и подойти боятся. Вот так вот, опять же, людская безответственность губит породы.

САО не та порода, которую можно использовать как охрану на цепи или запирать в вольер, выпуская на ночь на территорию. САО нужно ежедневные прогулки и общение с хозяином. Иначе САО постепенно становится слишком агрессивным, и начинает сперва делать, а потом уже думать.

Кстати, а у нас в округе уже аж два молодых ротвейлера! А то мы когда переехали, кроме Ромы только одна пожилая дама ходила с чрезмерным ожирением. Недолго, потом пропала. А теперь их аж двое! Таки популярность пошла понемногу нарастать))). И оба классические, не курносые.

Я, кстати, думаю, интересно чем всё закончится? С одной стороны, крупных собак всеми силами выживают из городов, а с другой, обилие "добровольных переселенцев" с их многочисленными семьями и их, скажем так, очень неуважительное отношение к нашим людям, обычаям и традициям, порождают в людях желание завести охрану посерьезнее. И вот, количество собак покрупнее, да посильнее, реально расти начинает. И в этом я людей поддерживаю. Но я говорю сейчас о своём городе, не знаю как у вас, это вы, если захотите, то поделитесь наблюдениями. Конечно, не все приезжие такие, есть и очень приличные люди, но таких, к сожалению, единицы.

Правда, увы, кто для безопасности заводит, как правило, не становится очень хорошим хозяином и как сигнашку рассматривает собаку, но согласитесь, когда человек идёт с овчаркой, то чувствует себя куда увереннее и спокойнее, чем со шпицем))). А зря. Чтобы чувствовать себя спокойным и уверенным за себя и за собаку, надо с собакой серьёзно заниматься, а делают это далеко не все. А зато как приятно, когда идёшь и слышишь "красавец какой".... Если что, то я не про себя)))), а про Рому. Если прямо про меня, то когда со мной сталкиваются в темноте и на тропинке, то как правило восклицают - О Господи!. А я - всего лишь человек, но тоже приятно))))))).

А этот красавец больше тянет на б.а.л.б.е.с.а и потерял уже два кожаных ошейника, но Наташа снова его приодела,мол негоже почтенному человеку в брезенте ходить, а я думаю, интересно, как скоро мы его потеряем снова? Ну реально осенью и весной, когда уже рано темнеет, а снега ещё нет, я не вижу его в кустах, когда он уединяется. И каждый раз и найти не могу в тех же кустах этот ошейник! И куда он их девает? Торгует там ими что-ли....

и да, на фото точно не САО и даже не алабай)

#питомцы #собаки #кинолог