Итак, мангал выбран,куплен, установлен и радует глаз. Настало время таинства- приготовления правильных углей.
И тут первое и главное: никаких заготовок и химических розжигов! Только собственноручно приготовленные из дров, только хардкор! Готовые угли,конечно, сэкономят Ваше время ,но разве можно отказать себе в удовольствии и не насладиться видом и ароматом настоящего костра
Для розжига понадобятся:
- Дрова березовые или дуб,ясень,липа,плодовые. Хвойники-ни в коем случае.
- Бумага
- Спички
- Топор
- Опционально: виноградная лоза, тонкие ветки яблони,вишни,абрикоса, щепа для копчения
Сначала из больших полешек нам надо добыть маленькие-быстрее разгорятся
Затем укладываем наши маленькие полешки в мангал особым способом, для лучшей воздушной тяги. Кто-то колодцем, я предпочитаю домиком
На этом этапе очень советую добавить аромата нашему будущему шашлыку: добавляем в мангал виноградную лозу, кору и щепки плодовых деревьев. Их предварительно можно вымочить в воде, чтобы долго тлели и лучше дымили.
Дождались ,когда огонь прочно зацепит древесину и закладываем основные поленья вокруг домика. Важно: они должны быть приблизительно одинакового размера для равномерного прогорания. Количество закладываемых дров зависит от количества планируемого шашлыка и размера мангала. Лучше всё же переложить,чем недоложить
Готово! Дрова горят, дымят, трещат и наполняют Вашу душу умиротворением и спокойствием