Найти в Дзене

Любимые 3 заготовки на зиму, которые уходят до без остатка сколько не сделаю (и готовятся просто-просто)

Оглавление

Сегодня я к Вам с 3 рецептами своих любимых заготовок на зиму, которые я делаю из года в года.

1. На первом месте у меня помидоры 3 в 1. Такая заготовка настолько универсальная, что без нее зимой просто не обойтись. Только помидоры и больше ничего, ни специй, ни соли, ни сахара, без заморочек. Стоят прекрасно в квартире в шкафу. Использую для приготовления супов, горячего или просто заправляю луком с маслом и подаю с картошечкой например, а можно пробить блендером и получится томатный сок.

Рецепт:

Помидоры - 5 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, берем помидоры, наша задача очистить от кожуры. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, доводим до кипения.

Как вода закипит опускаю помидоры на 30 секунд, затем сразу перекладываю в холодную на 30 секунд. Делаю крестообразный надрез и убираю кожицу.

-2

Теперь режу томаты на 4 части или в зависимости от размера томатов.

-3

Кладем томаты в кастрюлю, как только томаты равномерно прогреются и закипят раскладываем их по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

-4

здесь важно!!! не передержать, как только закипят, равномерно прогреются и дадут сок, сразу раскладываем по банкам, иначе дольки превратятся в кашу.

В такую заготовку я не добавляю ни сахар, ни соль. Хранятся они у меня в квартире в шкафу до следующего урожая. Открываю, добавляю например, чеснок, соль, перец, заправляю маслом и салат готов. Пробиваю блендером и сок готов. Готовлю на завтрак яичницу с помидорами, варю соусы, супы можно перечислять бесконечно.

2. На втором месте у меня огурцы в собственном соку. Огурцы получаются хрустящие и хранятся в прохладном месте до нового урожая. Любим просто с картошечкой например, а самое главное из них получается очень вкусный рассольник. Да и приготовление таких огурцов особого труда не составит. Обязательно берите себе на заметку - уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится.

Рецепт:

На 2 банки по 1 л.:

  • Огурцы – 600-800 гр.
  • Укроп - пучок

Для заливки:

  • Огурцы -1 кг.
  • Чеснок -9-12 зуб.
  • Соль -2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим заливку: можно переработать переросшие и отбракованные огурцы.

Огурцы и чеснок натрём на мелкой тёрке

-5

добавим соль и перемешаем

заливка готова

-6

Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов, если огурцы домашние, прямо с грядки этот этап можно упустить

берём банки, можно просто хорошо промытые и просушенные, но я всегда стерилизую

на дно кладём несколько веточек укропа, на дно несколько ложек заливки и наполняем банку огурцами

-7

заливаем заливкой, стараясь чтобы все промежутки между огурцами были заполнены и не осталось воздушного пространства, сверху огурцы должны быть полностью закрыты огуречным соком

-8

наполняем огурцами все банки

1 кг тёртых огурцов мне хватает на 2 банки объёмом 1 л

закрываем пластмассовыми крышками, чтобы огурцы не плесневели, смазываю крышки горчицей или если есть лист хрена, можно положить сверху

опускаем в погреб или любое прохладное место на хранение

в холодильнике огурцы будут готовы примерно через месяц

Обязательно берите себе на заметку - уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится. Хрустящие огурцы съедаются, а из тёртых получается удивительно вкусный рассольник.

3. И на третьем месте у меня печный болгарский перец. Уверяю Вас на этот рецепт заготовки болгарского печеного перца на зиму стоит потратить свое время, результатом вы останетесь точно довольны.

Рецепт:

  • Перец болгарский – 2кг.
  • Петрушка – 4веточки
  • Соль – 1ч.л.
  • Чеснок – 3-4зуб.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Уксус яблочный – 2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец хорошо помоем обсушим и кладем на противень застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекать при 200 градусах 20 -25 минут. Теперь перец прикроем фольгой и дадим перцу постоять минут 10, так перец пропарится и кожица будет хорошо отходит от перца.
Берем перец, делаем снизу надрез и сливаем образовавшийся сок в миску. Убираем кожицу, она очень легко убирается и удаляем семена.
Перец нарезаем соломкой. Кладем в миску. Пару веточек петрушки мелко порежем. Кладем в миску, добавляем 1 ч. л. соли, измельчим чеснок 3-4 зубчика. Наливаем 100 мл масла растительного, добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса. Вливаем сок от перца. И перемешиваем. Заливаем получившейся заливкой перцы и перемешиваем.
Можно салат уже подавать если рассчитываете сразу его есть, если хотите на зиму, тогда раскладываем перец по стерилизованным банкам. Ставим в кастрюлю заливаем водой, прикрываем стерилизованными крышками и ставим на огонь, как вода закипит, кипятим банки 15-20 минут на среднем огне с момента закипания. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы соль в солонке оставалась всегда сухой и не появлялись комочки, добавьте при засыпании вместе с солью несколько рисинок (10-15).

✔️ Всем известно что пироги из разъемной формы плохо отходят и чаще всего ломаются. Чтобы пирог даже в старой форме получился идеально ровным и вынулся без труда. нужно застелить дно бумагой для выпечки, аккуратно отрезать по кругу снаружи. Отрезаем от этого же листа полоски по высоте бортика, чтобы бумага хорошо прилегла, смазываем бортики и дно водой. Можно наполнять форму и отправлять в духовку.

✔️ Любые мягкие пироги, сметанники, манники, чизкейки, творожники можно легко с помощью плотной нити. Режется на маленькие кусочки ровно и чётко без труда, ничего не ломается и не липнет, как к ножу.

✔️ Мягкий сыр также можно разрезать с помощью нити. Необходимо завести нить под кусок сыра, перекрестить концы сверху и потянуть в разные стороны, и так далее до получения кусочков необходимого размера. Получается ровный разрез, а главное к ножу ничего не липнет.

✔️ Иногда случается такое, один стакан застревает в другом и никак не вынимается, как ни крути. В верхний стакан помещаю кубики льда, а нижний стакан ставлю в теплую воду. Буквально, через пару секунд стакан как ни в чем не бывало вынимается. Закон физики 👍

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Для чего и как я замораживаю кабачки на зиму!? Нашла свой способ, теперь замораживаю только так, едим всю зиму

Кабачки каждый год радуют нас своим урожаем и перед хозяйками стоит вопрос что с ними делать? куда девать?

Замораживать кабачки можно различными способами, в свежем виде без термической обработки, либо с термической обработкой, бланшировать, обжарить на сковороде, или запечь в духовке

-9

Мой любимый способ: Для заморозки выбираю молоденькие, с мягкой кожицей, только что сорванные с грядки кабачки

Нарезаю кружочками, колечками неважно, на вкус это не влияет, добавляю соль, любимые специи, сушеный чеснок, перемешиваю, на противень и в духовку или по желанию можно обжарить на сковороде.

Как заморозить кабачки? Обжаренные кружочки выкладываю на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага, раскладываю на противень чтобы не касались, накрываю пищевой плёнкой, второй слой, и т.д, замораживаю, затем раскладываю по пакетикам и в морозильную камеру. Зимой достаю и не размораживая разогреваю на сковороде или в микроволновке,с соусом очень вкусно, также добавляю в салаты, запеканки.

Таким же способом замораживаю баклажаны. Из баклажанов делаю рулетики с начинкой, очень вкусно получается.

Одна моя знакомая, например, кабачки натирает на крупной тёрке, раскладывает по пакетикам и в морозилку. Зимой размораживает, слегка отжимает и добавляет в котлеты для сочности, для кексов

Буду рада, если Вам пригодятся мои советы. А вы замораживаете кабачки на зиму?

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.