Да-да, мы снова поехали в славный город Арзамас. Причин тому было несколько. Во-первых, заканчивался наш "деревенский отпуск с внуками". Расставание - вообще грустная штука. А уж когда все одновременно разъезжаются, и большой дом наполняется звенящей пустотой... Причём это так грустно, что ощущается прямо физически. Вот и захотелось на этот раз попрощаться на как можно более позитивной ноте. А тут как раз в Арзамасе гастрофестиваль!
Почему снова Арзамас
Была и ещё парочка причин. Например, в июне, в первую нашу поездку в Арзамас, мы кроме соборов и вывесок под старину в историческом центре ничего больше не увидели. И дух города не почувствовали, на что мне в комментариях к моей статье и указали( Это уже вторая причина - получше узнать город.
Есть и третья: мне срочно нужно было развеяться и обязательно поесть чего-нибудь вкусного , но не мною приготовленного. А всё потому, что после 14 дней постоянного кормления 6 внуков в возрасте от 7 до 17 лет, я стала чувствовать себя просто кочегаром, непрерывно кидающим "в топку" килокалории(((
Попробовала подвести "баланс" съеденным за отпуск продуктам и сбилась. Точно могу только сказать, что употреблено за это время 120 яиц и 7 кг деревенского творога, 15 литров супа и 10 - окрошки, 60 наших тефтелей и по столько же котлет, фрикаделек и зраз (недаром же мы "мясными" заготовками занимались)...Ну и пожарено на мангале 7 кг свиной шеи и 5 кг купатов, а во фритюрнице 2,5 кг наггетсов...Это только то, что точным подсчётам поддаётся. В общем - наготовилась по самое некуда! И, как результат, по +2 лишних килограмма и у меня, и у мужа((
А тут в Арзамасе ( всего-то 100 км от нашей деревни) как раз гастрофестиваль с заявленными мастер-классами, детскими программами, музыкальным сопровождением...
В общем, решение было принято - едем! Загрузились в 3 машины и ... вперёд. Невзирая на жару. А термометр показывал +38! Час с небольшим дороги и мы на месте.
Спасибо организаторам фестиваля: всё, что мы увидели и в чём успели принять участие, было на очень высоком уровне. Даже бесплатно воду в поллитровых бутылочках раздавали) Жаль только, что целый день провести там при такой погоде мы не смогли. Хватило нас на пару-тройку часов.
При чём тут гуси?
Откуда такое название фестиваля? Обратимся к интернету.
С ХVII века Арзамас славился своими гусями. На протяжении сотен лет здесь занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц - первое практично и хозяйкам на радость, а второе - для развлечения. Поэтому арзамасский гусь крупный - почти с лебедя - и славится боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес. А еще они красивы: белоснежные, глаза голубые с оранжевой каймой по веку…
По воспоминаниям старожилов, на лугах возле реки Теши паслись огромные стада гусей, а осенью весь город утопал в гусином пуху – будто в вишнёвом цвете. Осенней порой из Арзамаса в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург перегоняли огромные стада упитанных гусей.
Вот как описывал это писатель В. Г. Короленко, не раз бывавший в Арзамасе:
Прежде… гусь ходил на Нижний и далее на Москву. Нужно было посмотреть арзамасские дороги во время этого гусиного похода. Можно было бы подумать, что среди лета выпал снег и что снежная дорога ожила, волнуется, шевелится, течет…
Теперь гусь поселился на гербе арзамасского района, а в самом городе насчитывается 15 скульптурных изображений этой птицы! Кстати, фигуры изготовлены методом 3D-печати в городе Выксе Нижегородской области...
Фестиваль "Арзамасский гусь" проводится с 2012 года, но сначала местом его проведения было село Морозовка Арзамасского района. Потом был перерыв на 3 года, а в этом году самый крупный гастрономический фестиваль Нижегородской области возродился, переместившись на главную историческую площадь города Арзамаса. Хотя и гости и участники здесь - далеко не все нижегородские)
Естественно, что блюда из гуся нам хотелось отведать. Получилось ли это у нас, расскажу чуть позже. А пока о том, что нам удалось увидеть и в чём даже поучаствовать.
Развлечения на Соборной площади
Мастер-класс по лепке вареников с вишней
В нём принимала участие самая младшая наша внучка под чутким наблюдением своей старшей сестры.
Сражение на мечах
В этом поучаствовали все - от мала до велика! Удачных фотографий мало, потому что действо динамическое и забавное, телефон "смеялся" вместе со мной, а снимки получались не резкими(
Поедание вкусняшек. Рецепт Гайдаровки и не только
Выбор блюд и напитков, представленный на прилавках и в фургончиках, был достойным: от мороженого и бабл ти до мини-пирожков с гусём (увы, остывших) и горячего шашлыка. Мне, конечно же, хотелось местного специалитета, который и был найден в торговой точке ресторана "Реавиль".
Гайдаровка, которую разливали из самовара, стала уже фирменным напитком Арзамаса. Рецепт держится в секрете, но он примерно такой:
Нужна вода и травяной сбор из 42 трав. Довести до кипения, снять, настоять при комнатной температуре, процедить и затем туда положить на литр воды примерно граммов 200 – 250 свежей сливы и 5 – 7 столовых ложек сахара. Снова довести до кипения, процедить, охладить...
Получается не очень сладкий, освежающий, терпкий тонизирующий напиток, который прекрасно пьется в жару. Понятно, что набор трав можно менять, но добавлять свежую сливу надо непременно)
Напиток назвали "Гайдаровка" в честь писателя Аркадия Гайдара, проведшего здесь детство и юность. Он любил сливы, выращивал их в саду. Сливы и стали одним из ингредиентов "Гайдаровки".
Лично я попробовала здесь "Гайдаровский спритц" - коктейль на основе розового игристого, тоника и, конечно же, сливовой настойки! Минздрав предупреждает, но вкус достойный.
Внуки же, как я их только не подбивала на экзотику типа "бабл ти квас", от кулинарных экспериментов отказались и выбрали для них традиционное - напитки и мороженое.
Ярмарка
Конечно, были на фестивале и торговые ряды. А в них и фермерские продукты, и сувениры, и украшения ручной работы. Вот тут-то я отоварилась. Мой "лук" дополнился подвеской и сумочкой, очень украсившими мой достаточно скучный деревенский образ. А для своей стены путешествий мы приобрели бесподобную парочку арзамасских жителей с гусями)
В общем, жарились мы на солнце в такую жару жарились и...зажарились(( В результате тепло распрощались с одной частью нашей команды, которая отправилась в город (одной из внучек надо было в лагерь собираться), отправили назад в деревню другую часть, а сами подались в загул ресторан, как, собственно, и планировали))
Реавиль
Этот ресторан я выбрала ещё в деревне, сидя за компьютером. А всё потому, что там есть специальное "гусиное" меню. Да и позиционирует он себя как дом исторической гастрономии. А уж после того, как мы на фестивале попробовали их угощение, то наша решимость пообедать именно там совсем окрепла. Кстати, заранее забронировать столик нам не удалось - нам предложили приходить, надеясь на удачу. И удача нам улыбнулась ))
Идти от Соборной площади было совсем близко.
Ресторан открыт при небольшом бутик- отеле, расположенном в красивом особняке. Имеется здесь и летняя веранда, но была как раз такая погода, что хотелось внутрь, под кондиционер.
В двух залах ресторана было не только прохладно, но и очень уютно. Такой несколько дворянский интерьер с гусиным уклоном)
Хрусталь в оформлении используется в комплекте с тяжёлыми бархатными портьерами.
Современные лёгкие кресла соседствуют с обитыми цветастым шелком и резными деревянными стульями и мебелью...
И везде вкрапления милых предметов старины. Например, коллекция самоваров и часов.
Понравились мне и предметы столовой посуды-сахарницы, сливочники, и подсвечники, расставленные вокруг.
На нашем столе тоже стоял милый натюрморт. Было очень приятно.
А на стенах разместились портреты гусиных семей - забавно и очень-очень атмосферно.
Ну, а теперь - про еду. К сожалению, гуси сейчас ещё только подрастают и мясо нагуливают, так что не всё, что в меню заявлено, можно было попробовать. Увы) Так что выложу здесь только фото гусиной котлеты.
Пирожков с гусем не было - все отправили на фестиваль. Хорошо, что мы их там попробовали) Зато заказали брускеты "Гусеброд", мимо которых прошли на ярмарке... В общем, наш выбор был отнюдь не оригинален.
Обед был вкусный и приятный, но ведь гусяки-то мы по-хорошему так и не попробовали. Можно было взять "Гусь бургер ", но много 🍞 хлеба нам как-то не захотелось (поэтому я и пасту с гусем не выбрала). Правда потом, увидев, как этот бургер подают, с поджиганием прямо в обеденном зале, мы об этом пожалели.
Кстати, шеф-повар "Реавиля" (он на фотографии ниже) в 16.30 давал мастер-класс по изготовлению Гусеброда на кулинарной сцене гастрофестиваля.
Но наших сил на это зрелище уже не хватило - уехали к себе в деревню.
Вот такая у нас получилась вторая поездка в Арзамас))) Вторая, но точно не последняя.
Мы решили обязательно сюда вернуться, например, в ноябре. И уже тогда перепробовать все блюда из гусиного меню "Реавиля"...