Найти в Дзене
Лев Валерич

Максим Горький и досужие сплетни об ивановском пролетариате...

💬 ..."горьковские "Несвоевременные мысли" в Советском Союзе были под запретом, чему Горький, скорее всего, был очень рад, т.к. слишком уж контрастировали его мысли 1917 года с тем, что он писал после возвращения в Советский Союз"...

Добрый день друзья!

Вынужден был на пару дней отлучиться, так как в воскресенье, 13 июля, у меня случился день рождения. Сами понимаете, в эти дни было не до работы, гости разъехались только вчера. Но, как только проводил всех, то сразу же засел читать ваши комментарии.

И в одном из первых сообщений встретил интереснейший вопрос, касающийся Максима Горького. О.., этот дядька многим умам не дает покоя, т.к. понаписал он в свое время столько и всего, что сейчас хоть научный консилиум собирай, из психологов и психиатров.

Чего стоит одни только его размышления о русской жестокости, помните мою статью на эту тему, которую я опубликовал в июне прошлого года? Тогда я немного приземлил очередную лгунью, которая вздумала оперировать, якобы, цитатами Горького...

-2

И тут же улетела в заслуженный бан, за нарушение одного из главный правил канала, а именно: "(запрещены) ...ложь, искажение исторических фактов, выдергивание цитат из контекста, с изменением их смысла", - за такое я блокирую не раздумывая.

Так вот, с момента публикации вышеупомянутой статьи прошел ровно год и один месяц, вчера читаю комментарии и вижу вот это сообщение:

-3

Ну тут я просто обязан ответить, т.к. вопрос прекрасен, по своей сути. Вот такие дела, Горький пишет, что какие-то рабочие, кого-то там сварили, собственно не абы кого, а своих товарищей...

И знаете, что я вам скажу, а это ведь правда. Стоп, стоп, не про рабочих, а про то, что Горький писал подобное. Да, писал. Эти строки, дословно, взяты из "Несвоевременных мыслей", устраивавших в 1917 году свою собственную революцию, в голове писателя...

-4

Сразу скажу, история не знает того, о чем писал Горький. Нет ни единого документального подтверждения, доказывающего, что в Иваново, в 1906 году, кто-то кого-то в чане омолаживал. Поэтому Мария и не слышала ничего, даже будучи коренной жительницей Иваново...

Так что же это было? Да как обычно в таких случаях. Скорее всего писатель пересказывал своим, надо признать, что очень хорошо подвешенным языком, досужие сплетни, которые доходили до него через длинную цепочку посредников. В итоге получилось как в деревне, в Иваново кто-то ногу ошпарил, а у Горького вот, сразу целиком сварили.

Да уж, понаписал Алексей Максимович в свое время, лопатой разгребай, не замучаешься. И всему люди верят, а как не верить таким глазам?

-5

Впрочем, разгребать творческое наследие Максима Горького взялись еще в двадцатых годах, когда он вернулся из эмиграции. В 1927 году его очень сильно критиковали, через газеты "Дни" и "Руль", в частности за "Несвоевременные мысли", но и не только за них.

В итоге Горькому пришлось, хм.., оправдываться. В своем ответе на критику, который он написал в свойственной ему манере, а-ля, "...вы кто такие? Я Максим Горький!", он говорит следующее: "...в 1917 году я ошибался, искренно боясь, что диктатура пролетариата поведёт к распылению и гибели политически воспитанных рабочих-большевиков, единственной действительно революционной силы...", - а потому, видимо, позволял себе поливать тот самый пролетариат известной субстанцией.

Вот такой он, Максим Горький, буревестник революции. Впрочем, после своего возвращения он кардинально пересмотрел позицию и взгляды, за что был любим народом и обласкан властью. Несмотря на все его грешки, начиная от критики Октябрьской революции, заканчивая эмиграцией из СССР.

Надо сказать, что горьковские "Несвоевременные мысли" в Советском Союзе были под запретом, не печатались. Чему Горький, скорее всего, был очень рад, т.к. слишком уж контрастировали его мысли 1917 года с тем, что он писал после возвращения в Советский Союз.

Зато горьковские "мысли" как нельзя кстати пришлись ко двору под развал Советского Союза, и были опубликованы в 1988 году.

Тогда много чего, дурно пахнущего, достали с пыльных полок. А уж от такого автора, как Горький, так это сам черт велел опубликовать, на волне "гласности", поднимая эту волну повыше. Чтобы опрокинула огромный корабль - СССР, со всеми пассажирами на борту...

С уважением, Лев Валерьевич.

-6

Еще больше исторических документов и обсуждение интересных тем с адекватной аудиторией в моем ТГ-канале.

-7

🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

-8

С недавнего времени возможность поддержать автора на постоянной основе, появилась и тут, на Дзен. Это платный доступ к публикациям. Но я нашел способ не опускаться до подобного.

Публикации моего канала остаются бесплатными, всем и навсегда!

ПОДДЕРЖАТЬ НА ДЗЕН