Японское море - место обитания более трехсот видов всяких ракушек, большая часть из которых, вполне съедобны. В прибрежной зоне Приморья таких насчитывают не менее десятка. От прихотливого гребешка, до более скромных моллюсков. К последним можно отнести и спизулу, раковины которой можно найти практически на любом приморском пляже.
Что такое спизула
Спизула, двустворчатый моллюск, обитающий на песчаных отмелях в Японском и Охотском морях. В просторечии ее называют песчанкой, в ресторанах азиатского направления - хоккигай, а в европейской кухне известен ее ближайший родственник - вонголе или морской петушок.
Любопытный факт, в отличие от гребешка, ни спизула, ни вонголе не выводятся на морифермах, а берутся из дикой природы. Из-за этого в европейской культуре из не рекомендуют есть в сыром виде.
Как разделать спизулу
Вскрывать раковину спизулы гораздо проще, чем, например, устричную. Для этого нужно найти между створками отверстие, используемое для дыхания, просунуть нож внутрь и подрезать мышцы, удерживающие раковину закрытой, сначала в одну сторону, потом в другую. Раковина легко откроется.
Дальше следует убрать налет песка и слизи по наружному краю. Аккуратно отделить мантию и подрезать с двух сторон ножки. Мясо промыть морской водой, удалить темный кишечник, иначе оно будет горчить. Вот и вся премудрость!
Два простых рецепта приготовления спизулы
На самом деле их будет даже три! Первую ракушку открыли сразу, на берегу, стоя по колено в морской воде. Она же и послужила соусом)) Сырое мясо моллюска имеет сладковатый вкус и приятную текстуру.
Сашими из спизулы
Мясо нарезается мелкими полосками. К нему подают соус из смеси чеснока, свежего имбиря и соевого соуса. Лично мне, Чеснок и имбирь показались лишними, но все на любителя.
Кстати, с лимонным соком спизулу, в отличие от устрицы, лучше не подавать. Кислота сделает нежное мясо похожим на сопли.
Спизула жареная с луком
Второй очень простой и быстрый рецепт, позволяющий распробовать настоящий вкус моллюска. На растительном масле пассируется мелко нарезанный лук, к которому добавляется крупно порезанное мясо спизулы.
Жарится около минуты, постоянно помешивая до тех пор, пока мясо не приобретет розовый цвет (это будет очень быстро). Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, здесь можно почитать как выжить на пляже в +35, а здесь, как спасались от жары ульчи и нанайцы.