Найти в Дзене

Как готовить спизулу - два простых и вкусных рецепта

Оглавление

Японское море - место обитания более трехсот видов всяких ракушек, большая часть из которых, вполне съедобны. В прибрежной зоне Приморья таких насчитывают не менее десятка. От прихотливого гребешка, до более скромных моллюсков. К последним можно отнести и спизулу, раковины которой можно найти практически на любом приморском пляже.

Что такое спизула

Спизула, двустворчатый моллюск, обитающий на песчаных отмелях в Японском и Охотском морях. В просторечии ее называют песчанкой, в ресторанах азиатского направления - хоккигай, а в европейской кухне известен ее ближайший родственник - вонголе или морской петушок.

Любопытный факт, в отличие от гребешка, ни спизула, ни вонголе не выводятся на морифермах, а берутся из дикой природы. Из-за этого в европейской культуре из не рекомендуют есть в сыром виде.

Раковины спизулы
Раковины спизулы

Как разделать спизулу

Вскрывать раковину спизулы гораздо проще, чем, например, устричную. Для этого нужно найти между створками отверстие, используемое для дыхания, просунуть нож внутрь и подрезать мышцы, удерживающие раковину закрытой, сначала в одну сторону, потом в другую. Раковина легко откроется.

Раскрытая ракушка
Раскрытая ракушка

Дальше следует убрать налет песка и слизи по наружному краю. Аккуратно отделить мантию и подрезать с двух сторон ножки. Мясо промыть морской водой, удалить темный кишечник, иначе оно будет горчить. Вот и вся премудрость!

Два простых рецепта приготовления спизулы

На самом деле их будет даже три! Первую ракушку открыли сразу, на берегу, стоя по колено в морской воде. Она же и послужила соусом)) Сырое мясо моллюска имеет сладковатый вкус и приятную текстуру.

Сашими из спизулы

Мясо нарезается мелкими полосками. К нему подают соус из смеси чеснока, свежего имбиря и соевого соуса. Лично мне, Чеснок и имбирь показались лишними, но все на любителя.

Кстати, с лимонным соком спизулу, в отличие от устрицы, лучше не подавать. Кислота сделает нежное мясо похожим на сопли.

Спизула жареная с луком

Второй очень простой и быстрый рецепт, позволяющий распробовать настоящий вкус моллюска. На растительном масле пассируется мелко нарезанный лук, к которому добавляется крупно порезанное мясо спизулы.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Жарится около минуты, постоянно помешивая до тех пор, пока мясо не приобретет розовый цвет (это будет очень быстро). Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ресторанная подача
Ресторанная подача

Кстати, здесь можно почитать как выжить на пляже в +35, а здесь, как спасались от жары ульчи и нанайцы.