Найти в Дзене
Зеленое Пространство

Нужно ли пасынковать перец? И как правильно ухаживать за культурой

Оглавление

Формирование - улучшает проветривание и снижает риск болезней!
Формирование - улучшает проветривание и снижает риск болезней!

  Пасынковать перец обязательно для высокорослых сортов в теплицах. Формирование повышает урожайность на 30–50%. Низкорослые перцы и перцы для открытого грунта, можно не формировать.

Зачем формировать перец?

  Формирование куста - ключевой этап ухода за перцем, особенно для тепличных сортов. Без него растение тратит силы на ботву, а не на сами перцы. Результат:  

  Загущенные кусты - дефицит света и воздуха.  

  Развитие болезней: мучнистая роса, фитофтора.  

  Мелкие, деформированные плоды из-за нехватки питания.  

  После появления первого цветка, стебель делится на 2–5 скелетных ветвей. Задача направить ресурсы на эти плодоносящие побеги.

Низкорослые сорта для открытого грунта, можно не формировать!
Низкорослые сорта для открытого грунта, можно не формировать!

Пошаговая инструкция по пасынкованию и формированию:

1. Начало работ:  

  Сигнал: появление первого бутона - "коронного" цветка.  

  Удалите этот цветок, чтобы стимулировать ветвление. Исключение, если нужны семена. Первый плод дает сильное потомство.  

2. Удаление пасынков и листьев:  

  Боковые побеги из пазух листьев - пасынки: выламывайте до первой развилки стебля. Используйте секатор для крупных побегов.  

  Нижние листья: срезайте по 2–3 листа в неделю, пока стебель не оголится до развилки. Это улучшает вентиляцию и предотвращает гниль.  

3. Прищипка скелетных ветвей:  

  Сроки: когда на побегах сформируются завязи.  

  Техника: укоротите ветви, оставив 2–3 листа над последней завязью. Удалите побеги, растущие внутрь куста. Оптимальное число завязей до 15 штук на одно растение.  

Важно!

Карликовые сорта, например «Колобок» и перцы в открытом грунте не пасынкуют. Для высокорослых гибридов: «Калифорнийское чудо», «Атлант F1», формирование обязательно.

Правильный полив и подкормка тоже очень важны!
Правильный полив и подкормка тоже очень важны!

Процедуры ухода!

1. Подвязка  

  Когда: после формирования куста или при высоте стебля >30 см.  

  Как: используйте мягкую ткань или шпагат, чтобы не повредить стебель. Можно использовать колья, выше куста на 20 см. или шпалеру.  

2. Полив и подкормки  

  Полив: только под корень, при высыхании верхнего слоя почвы. Вода теплая +22...+25°C.  

Удобрения:  

  Через 2 недели после высадки: азот - для роста зелени. 

  Перед цветением и во время плодоношения: калий + фосфор (зола, суперфосфат).  

3. Контроль микроклимата в теплице  

  Температура: +20...+27°C днем, +13...+15°C ночью. При +30°C пыльца стерилизуется!  

  Влажность: 70–75%. При превышении, проветривание для профилактики гнили.  

Рассада перца.
Рассада перца.

Особенности работы с рассадой

  Пикировка: только перевалкой, без разрушения земляного кома! Перец не образует корни на стебле, в отличие от томатов.  

Проблемы рассады:  

  Падение стеблей: причина - перепады температур, сухая корка грунта. Решение: мульчирование вермикулитом, стабильный полив.  

  Черная ножка: при переувлажнении. Профилактика: полив грунта слабым раствором марганцовки перед посадкой.  

Чего нельзя делать с перцем!

  Заглублять стебель при пересадке: это вызывает гниль корневой шейки.  

  Оставлять пасынки у высокорослых сортов: снижает урожайность.  

  Поливать холодной водой: стресс для корней - сброс завязей.  

Пасынкование перца не прихоть, а ключ к крупному урожаю.
Пасынкование перца не прихоть, а ключ к крупному урожаю.

Что делать с урожаем, идеи переработки.

1. Сушка

  Нарежьте ломтиками, сушите при +50°C в духовке или дегидраторе. Храните в стеклянных банках! Можно добавлять в супы, рагу.  

Лайфхак!!!

Не выбрасывайте семена! Высушите их, измельчите в кофемолке, получится витаминная приправа с высоким содержанием витамина С. Подходит не всем! 

2. Заморозка 

  Целиком: удалите плодоножку, промойте, обсушите. Сложите в пакеты порционно.  

  Ломтиками: для фаршировки или рагу.  

3. Вяление

  Разрежьте пополам или нарежьте ломтиками и удалите семена. Сушите 5–6 часов при +70°C, затем храните в оливковом масле с травами в стеклянной банке.  

Итог:

1. Формируйте кусты после появления первого бутона.  

2. Удаляйте все пасынки до развилки и нижние листья постепенно.  

3. Подвязывайте стебли до налива плодов.  

4. Поливайте только теплой водой под корень.  

5. Используйте семена для витаминной приправы.  

А вы формируете перцы? Делитесь в комментариях! 

Ирина, канал «Зеленое пространство»

#перец #выращивание_перца #огород #пасынкование_перца #формирование_перца #дача #урожай #рассада_перца