🎓11 июля завершилась учебная практика по получению первичных навыков научно-исследовательской работы (археологическая) у студентов группы ИиО-24. В этом году практика отметила свой юбилей – тридцатилетие.
Руководители практики кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории, педагогики и психологии Кунжаров Евгений Михайлович (для Евгения Михайловича практика стала 25-й) и старший научный сотрудник МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Панюхин Макар Васильевич (первая практика Макара Васильевича прошла 20 лет назад).
Археологический полевой лагерь был организован на территории бывшей деревни Грехуткина на острове Бурнина. Студенты-историки приобрели практические навыки проведения мониторинга берегов реки Ангары и раскопок на могильнике Шаманка, научились фиксировать находки и заниматься камеральными исследованиями. Даже посчастливилось попробовать себя в качестве палеонтологов. Благодаря местному жителю были обнаружены останки мамонта (к сожалению, только лопатка).
🗿В честь юбилея практики было проведено восхождение на гору Дементьев камень. Данное мероприятие имело не только символическое назначение, но и научно-исследовательское. Во время прохождения маршрута проводилось обследование на предмет выявления ритуальных объектов и наскальных рисунков.
Археологическая практика является важным этапом в становлении будущих педагогов-историков, так как не только приобретаются профессиональные навыки, но и навыки жизни в полевых (экстремальных для обычных горожан) условиях 🏕