Традиционный трамповский замах. А что с ударом?
#президентствотрампа2025 #россияvsукраина #сшаvsрф #нато
ЧАСТЬ I.
Широко анонсированное заявление Дональда Трампа по Украине было сделано президентом США во время встречи американского президента с Генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом Доме. Забегая вперед, его можно считать очередной отсрочкой принятия реальных решений Вашингтона по “украинскому кейсу”.
Трамп заявил, что США введут вторичные санкции в размере 100%-х тарифов в отношении РФ и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней [т.е., до конца августа] не будет сделки о прекращении огня в Украине.
Немного позже, поясняя, почему он угрожает Москве и ее торговым партнерам пошлинами не 500%, как планировалось раньше, а 100%, американский лидер пояснил, что такие тарифы он может ввести и без закона, который еще не прошел через Конгресс [на самом деле, Трамп вводил в апреле с.г. против Китая тарифы в %, не обращаясь к законодателям].
Трамп также заявил, что и 500, и 100-процентные пошлины будут иметь одинаковый эффект.
СПРАВКА В 2024 году российский экспорт в США составил $3,0–3,3 млрд, за январь – май 2025 года ~$2,1 млрд [половина этой суммы – стратегически важные для США уран и палладий].
Трамп объявил о поставках американского оружия Украине через НАТО, которые будут оплачивать страны Европы, т.е., речи о непосредственном возобновлении американской военной помощи Киеву не идет [Трамп еще имеет опцию “разморозить” остаток зарезервированных еще при президенте Байдене поставок на ~$3.6 млрд].
ЦИТАТА “Сегодня мы заключили сделку, по которой будем поставлять [Киеву – Ред.] оружие, а они [европейцы — Ред.] за него заплатят”.
Трамп сообщил, что координацией поставок американского оружия Украине будет заниматься постпред США при Альянсе Мэттью Уитакер.
Трамп также заявил, что 17 систем Patriot готовится к отправке в Европу, большое количество из этих систем затем будут задействованы на поле боя, причем некоторые поставки состоятся в ближайшие дни.
Штатный редакционный марксист предложил начать анализ заявлений Трампа с того факта, что в ответ на угрозу введения “очень серьезных” тарифов через 50 дней, индекс российского фондового рынка прибавил около 2,7 %.
Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,2%, но прибавил 0,8 % против китайского юаня — наиболее активно торгуемой в РФ валюты.
Но мы, все же, решили начать разбор с даты в 50 дней, в течение которых Трамп требует заключить мирное соглашение [возможно, речь идет только о перемирии по линии фронта].
Накануне заявлений Трампа, издание Axios, со ссылкой на подробности частной беседы американского лидера с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщило, что в телефонном разговоре 3 июля, президент РФ Владимир Путин заявил президенту США, что “в течение следующих 60 дней он предпримет новые усилия по захвату территорий вплоть до административных границ украинских регионов, в которых Россия имеет значительные позиции” [речь идет, как минимум, о Донецкой и Луганской областях].
Если эта информация является отголоском реального разговора президентов США и РФ, то 10 дней, прошедших от созвона плюс 50 дней, оглашенных Трампом, как раз и дают те самые 60 дней.
И это вполне укладывается в концепцию американского лидера, которую он изложил канцлеру Германии Фридриху Мерцу 5 июня: “Иногда вы видите, как двое маленьких детей дерутся как безумные... Иногда лучше дать им немного подраться, а потом разнять”.
NB! Трамп утверждал, что именно так он объяснил ситуацию Путину во время их телефонного разговора 19 мая.
PS. Лидер Республиканского кокуса [фракции] в Верхней палате Конгресса Джон Тьюн сообщил, что Сенат США не станет продвигать 2-партийный законопроект республиканца Линдси Грэма [внесен в РФ в список террористов и экстремистов] и демократа Ричарда Блюменталя о 500%-х пошлинах против торговых партнером РФ, которые закупают у России нефть и уран после заявлений Трампа о готовности усилить экономическое давление на Москву.
[Продолжение следует]