Всем доброго утро, дня или вечера! В этой статье поговорим немного о санитарной микробиологии, влиянии внешней среды на микроорганизмов и о её санитарных показателях.
Изучая и перечитывая учебную литературу в нашем направлении, осознаю, что только максимально отбитые люди заканчивают медицинские учреждения. Я училась пять лет, так как закончила фармацевтический факультет, а мои товарищи по общаге шесть лет. За весь наш учебный стаж, нас сравнивали и с умственно отсталыми, и с продавщицами на рыбном рынке или вообще советовали идти на трассу. Только сейчас я понимаю, что дело не в нас, а в отсутствии способности, профессорского сообщества, грамотно и логично преподносить информацию.
Я помню, как моих однокурсников, в том числе и меня, доводили до слез эти учебники. Я помню, как мы хотели отчислиться, потому что не понимали ровным счетом ничего. Единственным выходом было, это вызубрить и забыть как страшный сон.
Но не все так, было плохо. Наш единственный лектор по микробиологии, понимала, что учеба в меде приравнивается к постоянному пребыванию в психбольнице и знала о всех наших страданиях. Она божественно объясняла и разжевывала весь материал, как на лекции, так и просто на занятиях.
Так вот, пока я писала эту статью, я уснула, побилась в истерики, прокляла всех авторов учебников. Но добилась своего, с трудом написала этот "шедевр". Надеюсь, что старания моего лектора не прошли даром, и я тоже смогу объяснять доступным языком весь этот "ужас"))).
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Как и на нас, на микроорганизмов тоже влияют физические, химические и биологические факторы окружающей среды.
Физические факторы. Эти факторы могут как подавлять микроорганизмы, вызывать их гибель или наоборот стимулировать рост и развитие. К ним относят температуру, влажность, действие излучения, ультразвук, осмотическое давление.
Механизм воздействия этих факторов на микроорганизмы используют в санитарной обработки инструментов, препаратов, питательных сред и т.д.
Температура. Следует различать температурный оптимум (благоприятная температура для роста и размножения) и температурные границы (микроорганизмам уже некомфортно, но они потерпят). В зависимости от диапазона температуры, при которой они растут и развиваются, микроорганизмы делятся на психрофилов, мезофилов и термофилов.
- Психрофилы. Область температур роста психрофилов лежит в пределах от 0 (или ниже) до 20 °С, оптимум составляет 15 °С. К данной группе относятся такие микроорганизмы как железобактерии, святящиеся бактерии, псевдомонады, бациллы.
- Мезофилы. Область температурного роста от 10 до 47 °С, оптимум составляет 37 °С. К данной группе относят патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
- Термофилы. Область температурного роста от 40 до 90 °С. К данной группе относят археи-термофилы,некоторые водоросли.
Высушивание. Вода нужна всем, в том числе и микроорганизмам. Чувствительны к высушиванию менингококки, гонококки, возбудители сифилиса, коклюша, гриппа, устойчивы стафилококки, возбудитель туберкулеза. Наиболее устойчивы споры бактерий, так как вода в них находится в связанном состоянии.
Действие излучений. Ионизирующая радиация - гамма-излучение радиоактивных веществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы. Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели.
Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение структуры микробных клеток.
Осмотическое давление, его постоянство, имеет большое значение для жизни микроорганизмов. При повышении или понижении осмотического давления происходит разрыв клеточной мембраны и гибель клеток. Повышенные концентрации солей задерживают развитие микроорганизмов.
Химические факторы. Эти факторы могут тоже влиять или положительно или отрицательно или вообще никак не действовать на рост и развитие микроорганизмов. К ним относят реакцию среды (рН), окислительно-восстановительный потенциал и действие химических веществ. Последние используют, как дезинфицирующие средства против бактерий и в процессе стерилизации.
рН среды. Не соответствие оптимальной величине, микроорганизмы не могут нормально развиваться, так как активная кислотность влияет на активность ферментов клетки и проницаемость цитоплазматической мембраны. В зависимости от диапазона рН среды, при котором происходит рост и развитие, микроорганизмы делятся на нейтрофилов, ацидофилов и алкалофилов.
- Нейтрофилы растут при нейтральной среде (рН от 4 до 9). К ним относится большинство бактерий.
- Ацидофилы (кислотолюбивые) растут при рН 4 и ниже. К ацидофилам относятся молочнокислые, уксуснокислые бактерии, грибы и дрожжи.
- Алкалофилы (щелочелюбивые) развиваются при рН 9 и выше. Пример — холерный вибрион.
Сейчас будет шутка. Алкалофилом, я была на протяжении всего учебного процесса)))
Действие химических веществ. Химические вещества, оказывающие антимикробное действие, применяются для дезинфекции, с помощью которой, производится уничтожение возбудителей инфекционных болезней на зараженных объектах внешней среды. Механизм действия дезинфицирующих веществ в основном заключается в нарушении физико-химической структуры микробной клетки.
Биологические факторы. Это уже влияние на рост и развитие на микроорганизмов между собой. Могут носит как положительный характер (симбиоз), так и проявляться в местных разборках между собой (антагонистический симбиоз).
-Метабиоз - один микроорганизм использует продукты жизнедеятельности другого;
-Мутуализм-взаимовыгодные отношения (супер идеальные);
-Комменсализм-один вид живет за свет другого вида, при этом не причиняя вред другому;
-Сателлизм-усиление роста одного микроорганизма под влиянием другого;
-Хищничество-один использует другого в пищу;
-Паразитизм- один живет за счет другого, так и вред ему причиняет.
Санитарная микробиология и санитарные показатели среды
Поговорим об общих скучных понятиях, о санитарных показателях и "самое мое любимое" о методах борьбы с микроорганизмами
Санитарная микробиология - раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека и окружающую среду. Также ищут в окружающей среде (почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, предметах обихода и т.д.) патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Патогенные микроорганизмы —это возбудители инфекционных заболеваний, которые могут находиться в окружающей среде и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Условно-патогенные микроорганизмы - потенциально патогенные микроорганизмы, которые могут существовать в организме человека без видимого вреда при нормальном функционировании иммунной системы. Однако при ослаблении защитных механизмов организма условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и способны вызывать заболевания.
Санитарно-показательные микроорганизмы-это представители нормальной микрофлоры, которые выделяются естественным путём в окружающую среду и там сохраняются, поэтому служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. Ниже приведена таблица примеров санитарно-показательных микроорганизмов в той или иной среде и критерии их оценки.
Еще парочка скучных терминов, для дальнейшего понимания.
Дезинфекция - уничтожение патогенных микробов в окружающей среде и различных объектах с целью прервать путь передачи и распространения инфекционного заболевания. Для дезинфекции используют химические вещества. В таблице кратко расписаны химические вещества и механизм их воздействия на микроорганизм.
Стерилизация - процесс, направленный на полное уничтожение всех микроорганизмов в каком-либо объекте. Для стерилизации используют физические, химические методы и их сочетание.
Методы стерилизации и краткое описание метода представлены тоже в виде таблицы.
О методах стерилизации, об аппаратуре на которой происходят эти процессы и т.д. можно говорить бесконечно. Да, из своей фармацевтической практики я столкнулась только с автоклавами и с сушильными шкафами. Работала я и при больничной аптеке и в лаборатории Росздравназдора. Еще сохранились те аптеки, которые кустарным методом делают внутривенные растворы. Но в реальности, из-за нищего бюджета, у нас аппаратура ломалась постоянно, ее чинили из говна и палок. Растворы до сих пор замешиваются в двадцатилитровых эмалированных кастрюлях, сотрудников вообще нереально наказать за несоблюдение правил асептики. В наш стерильный бокс, постоянно лазили сотрудники аптеки, как в проходном дворе. И чудо!!! Нас почти ни разу не браковал Роспотребнадзор из-за несоблюдения стерильности или апирогенности. Я не знаю как работает этот "авось", но до сих пор работает, а я слава Богу нет)))
Всем спасибо!Запомните вы самые лучшие! Зачастую, это не в вас проблема, а в системе образования и отсутствия сильной преподавательской базы! Всем удачных сдач и пересдач)
Используемая литература. Как всегда учебники по Микробиологии Воробьева А.В., Быкова А.С. и МИКРОБИОЛОГИЯ Л. М. Закарян. Таблицы составляла сама и мемную бактерию.