Здравствуйте, дорогие друзья.
Помидоры на зиму мариную по этому рецепту уже очень давно и никогда не откажусь от этих вкусных помидор на зиму. Зимой такая заготовка на зиму влёт уходит, моя семья их просто обожает, да и сама их люблю.
Приготовить такие консервированные помидоры на зиму проще простого!
Помидоры хорошо мою и каждую помидорку прокалываю зубочисткой около плодоножки.
После этой процедуры помидоры меньше трескаются в банке при тепловой обработке в основном всегда остаются целые.
Делаю заготовку в полтора литровых банках.
Банки хорошо промываю с содой и не стерилизую, крышки заранее заливаю крутым кипятком. Держу крышки в кипятке десять минут.
Чеснок чищу, а укроп, листья хрена, вишни и смородины, хорошо промываю проточной водой.
В каждую баночку кладу зонтик укропа, два листика смородины, листик вишни, кусочек листа хрена, два зубчика чеснока.
Каждый зубчик разрезаю на две или четыре части, в зависимости от размера.
Две горошины душистого перца, щепотку черного перца горошком, лавровый лист и две гвоздички.
Все специи добавила, теперь в банку кладу подготовленные помидоры, плотно заполняю банку томатами до самого верха.
Ну и соответственно все остальные баночки точно так же заполняю.
Помидоры не набиваю с силой, это не огурцы, помидоры могут треснуть.
Вот такая красота получается.
Ставлю кипятить воду. На полтора- литровую банку с помидорами расход воды плюс- минус восемьсот миллилитров воды, зависит от размера томатов и от плотности заполнения банки.
Теперь кипяток заливаю в баночки с томатами да самого верха. Банки прикрываю крышками и оставляю минут на 15.
Пока помидоры прогреваются, делаем маринад. Рецепт рассчитан на полтора литра маринада.
Беру полтора литра горячей воды, кладу полторы столовые ложки соли и двести грамм сахара.
Не пугайтесь, что сахара получается много, в итоге получится очень вкусно.
Заливаю сюда же сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
Маринад ставлю на плиту и довожу до кипения.
Пока маринад закипает, сливаю в воду с помидор.
Эта вода свое отслужила, она нам больше не понадобится.
Пока сливала воду с помидор, маринад уже закипел, все быстро получается.
Заливаю горячим маринадом помидоры до самого верха банок.
Закрываю банки крышками и сразу же их закатываю герметично.
Теперь банки переворачиваю и укрываю их махровым полотенцем. В таком положении «под шубой» банки отставляю до остывания.
Как помидорки остынут, ставлю их на хранение. Хранятся они отлично в квартире очень продолжительное время.
Рецепт на банку 1,5 литра:
Помидоры сколько войдут в банку
Зонтик укропа
Чеснок 2-3 зубчика
Лист хрена кусочек
Лист смородины 2 шт
Лист вишни 1-2 шт
Лавровый лист 1 шт
Гвоздика 2 шт
Перец черный горошком щепотка
Перец душистый 2 шт
Маринад на 1,5 литра воды:
1,5 ст.л. соли
200 гр сахара
100 мл уксуса 9%
Друзья, спасибо за внимание. Желаю вам здоровья и вкуснейших заготовок на зиму. Напишите в комментариях ваши любимые рецепты томатов на зиму
До новых встреч.