Следующим местом, которое я выбрал для посещения, после моей прогулки по городу Саки естественно стало розовое озеро Сасык-Сиваш, о котором я сегодня и расскажу. И не обойду стороной новую акцию от проекта Активный гражданин и форума "Москва 2030".
Розовое озеро Сасык-Сиваш.
Даже увидев одно розовое озеро около города Саки, я не мог успокоиться и не добраться до самого знаменитого и крупнейшего солёного озера на полуострове Крыма.
И это не шутка, ведь его площадь составляет 75,3 км².
Длина озера 14км, а ширина в среднем 5,5 км.
Озеро Сасык-Сиваш образовалось около 5 тысяч лет назад в результате отделения части Чёрного моря песчаной косой. Здесь добывали соль еще со Средневековья, которая ценилась на вес золота и помогала зарабатывать местным жителям.
В экскурсионных точках очень сильно заманивают на Розовое озеро. Но учтите, цена экскурсии на одного человека примерно 1300 рублей, а проезд на электричке до нужной остановки обойдётся вам в 35 рублей. Считайте сами. При этом ехать всего 25 минут. Так что турфирмам очень выгодно возить сюда людей.
Да, когда приглашают на экскурсию, вам ещё говорят, что кроме розового озера, вы посетите и озеро, где много лебедей, которых можно будет покормить с рук. Но как вы помните по моим весенним фотографиям, лебедей можно встретить на берегу моря и в самой Евпатории, и так же покормить с рук. Но это весной.
Поэтому если вам очень захочется увидеть лебедей летом, то знайте: лебединое озеро находится сразу при выезде из Евпатории. Его видно даже из окна электрички. Так что добраться туда можно и другим способом.
Рассчитав самое удобное время, мы сели на электричку в 11 утра из Евпатории и поехали до станции "Техникум". До той самой станции с которой я возвращался со своей прогулки по городу Саки и его окрестностям.
А вот до станции "Прибрежная 44 км" ехать не стоит, хоть она и находится ближе к озеру и его тут сразу видно из окна, но прямого пути до озера от станции нет, так что придётся тогда идти дольше, чем от "Техникума".
Около станции "Техникум" находится Памятный сквер Прибрежного, где есть и памятник Героям Прибрежного.
Сквер очевидно давно не обновлялся.
Но его всё равно стараются поддерживать в более менее приглядном виде.
От станции до озера примерно полтора километра. Мы выбрали не самый жаркий день, поэтому проблем не испытали. По пути даже видели столовую.
Подъехать к самому озеру можно даже на машине. И если поедете на машине, то сможете взять с собой побольше воды, чтобы смыть соль.
Но даже если пойдёте пешком, то возьмите хотя бы 1,5-2л воды на всякий случай, ведь если солёная вода попадёт в глаза, то обычная вода очень пригодится. Мы взяли 1,5л бутылку, чтобы сполоснуть руки и ноги.
У самых знаменитых мостков (столбиков) предприимчивые граждане продают сувениры, еду, соль из озера и, конечно же, воду.
Но мы изначально пошли не к мосткам, а чуть подальше, где практически не было людей.
Виды открылись нам изумительные.
Повторюсь, как и в случае с Сакским озером, никакого фотошопа и коррекции цвета на фотографиях с озером нет. Он просто не требуется. Буквально из-за небольшого облачка, которое может заслонить солнце, цвет озера сразу меняется.
После полудня начинаются самые лучшие виды и получаются самые лучшие кадры.
Просто марсианские виды.
Босиком по соли ходить неприятно, поэтому по берегу лучше идти в удобных тапках. Озеро мелкое, но кое где можно провалиться в лечебные грязи, где обычные тапки могут и застрять.
Глубина чаще всего не превышает полметра, а в жару и подавно, хоть и пишут, что максимальная глубина в некоторых местах 1,2 метра.
Нафотографировавшись вдоволь мы пошли к точке притяжения всех туристов.
Название озера переводится с тюркского языка, как "зловонная грязь", а всё из-за сероводорода, который выделяется из лечебной грязи, которая содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева.
В середине озера можно увидеть дамбу, которая разделяет его на две части, как и Сакское. Всё для того, чтобы обеспечить пресной водой близлежащие населённые пункты.
Кстати, чуть не забыл написать о том, почему озеро Сасык-Сиваш и Сакское имеют такой цвет. Есть несколько причин.
Первая - это микроскопические водоросли Dunaliella salina, которые обитают в
гиперсолёной воде и вырабатывают особый пигмент - бета-каротин, который
придаёт воде розовый или красноватый оттенок. Всем думаю известно, что он содержится в той же морковке. Водоросли вырабатывают этот пигмент для защиты от интенсивного солнечного света и высоких температур, именно поэтому и советуют ехать на озеро в июле, когда в Крыму стоит жара.
Вторая - это бактерии Halobacteria, эти микроорганизмы тоже выделяют розовый пигмент, когда активно размножаются в условиях высокой концентрации соли и солнечного света. А в воде Сасык-Сиваша соль имеет очень высокую концентрацию (до 300 г/л).
Некоторые люди уходили очень далеко вперёд вдоль этих мостков, но у нас не оставалось времени на такой долгий путь, ведь обратная электричка у нас была в 13:53 и оставаться на солнцепёке до следующей электрички в 16:32 не было никакого желания.
Так что мы практически бегом побежали на остановку. И то, чуть не опоздали, прибежав в последние секунды, потому что gps немного забарахлил и мы проскочили поворот к станции.
Но и это прекрасную историю поездки я не могу не закончить без ложки дёгтя в бочке с мёдом.
С 20х годов прошлого столетия работал недалеко от озера Сакский химический завод. И прекрасно работал, он был флагманом крымской промышленности, пока не наступили 90е года, после чего начался развал завода.
Завод закрыли в 2002 году.
И всё бы ничего, да только после себя завод оставил шламоотстойник с химическими отходами производства перманганата калия.
А ведь шламоотстойник расположен в районе мыса Красный на берегу озера Сасык-Сиваш и занимает площадь около 5,8 гектара. Отделяет его от озера каких-то 15-20 метров. И очевидно, что часть этих отходов постепенно оказываются в озере.
Минэкологии признало, что объект наносит ущерб экологии. А в 2022 году Росприроднадзор находил в почве превышения допустимых значений.
Вот и думайте. Точно ли озеро ещё лечебное или в нём уже находится таблица Менделеева, как раз благодаря химическому заводу.
И еще есть интересный момент. Озёра Сасык-Сиваш и Сакское соединены между собой искусственным каналом, благодаря которому между ними
осуществляется связь и перенос воды и солей, что делает их важными элементами единой гидрологической системы в регионе.
Так что получается, что слив отходов в Сакское озеро (которое было недавно), что химикаты около Сасык-Сиваш (если они попадают в него), сразу влияют на всю систему в регионе, и возможно именно это и объясняет, почему в той же Евпатории пить воду из крана нельзя, а все жители покупают воду в бутылках или наливают в автоматах.
При этом, чтобы в будущем избежать экологической катастрофы, объект планируют включить в государственный реестр объектов накопленного вреда для его дальнейшей рекультивации по федеральной программе "Генеральная уборка". Но когда это произойдёт, никто не знает, ведь на это должны быть выделены огромные деньги.
Как бы то не было, но увиденные пейзажи останутся со мной на всю жизнь..
Подписывайтесь,чтобы ничего не пропустить, а так же ставьте лайки, мне это важно, а теперь переходим к новой акции.
Активный гражданин. Акция «Москва 2030».
Активный гражданин запускает акцию к началу форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».
Все же помнят о том, как проходил прошлый форум-фестиваль? Если забыли, то можете освежить свои воспоминания в моей подборке.
Лично мне очень нравится этот фестиваль. Но перейдём к новой акции.
Акция "Москва 2030" стартовала сегодня 21 июля и продлится до 14 сентября.
На главной странице сайта Активный гражданин появился баннер с акцией "Москва 2030". Лично у меня он сам выскочил в середине экрана и я на него нажал, после чего увидел кнопку "участвовать".
А дальше получил и быстро выполнил первое задание. Мне нужно было оценить любую новость.
Задания у всех индивидуальны, так что могут различаться. Они будут открываться каждый день. При этом следующее задание не появится, пока не выполните предыдущее.
Всего нужно выполнить 10 заданий, поэтому первое задание надо сделать до 4 сентября, чтобы успеть закончить все десять до 13 числа.
Но учтите, количество подарков ограниченно, поэтому лучше не затягивать до самого конца!
Победители акции получат 2030 городских баллов или эксклюзивный сувенир от проекта «Миллиона призов» со скидкой 100%. Приз выбирается случайным образом, так что тут от нас ничего не зависит, но судя по картинкам с подарками, я бы предпочёл получить баллы.