В любом диалоге, любого формата рождается договоренность, согласие.
И даже, когда у тебя кипит, может и стоит сказать?
И тогда в этом диалоге, какой бы он ни был, родится такое..., что и ей/ему подойдёт и тебе подойдёт - так рождается согласие.
В диалоге рождается согласие, а с ним понимание, умиротворение, спокойствие, потому что вместе слышат голос друг друга, что говорят оба - СО+ГЛАСИТ.
И оно не рождается от избегания, скрывания, блокирования другого или игнорирования, замораживания "неудобных" чувств.
Ведь так мы лишаем друг друга такого способа взаимодействия - присутствия, близости.
Отсюда крайность без права выбора - быть только...
Где НЕЛЬЗЯ быть разной, а можно быть только "хорошенькой"( сродни "удобненькой", понятно что с "благими побуждениями", но запечатанной силой)
Один нюанс, который не всегда замечаем, что то "убрали"/скрыли/заблокировали проявлять с этим человеком - все равно где-то выльется, часто в другом месте. Так можем необоснованно накричать, ответили грубо, завысить требования к другому человеку, часто не знакомому.
С другой стороны так же часто осознанный человек, который привык работать над собой, попадает в другую крайность. Считая, что: " Если у меня какая-то эмоция, я пойду с ней сам разберусь и ни с кем я договариваться не буду. Ведь и так понятно, что это моя эмоция, поэтому пойду и там ее где-то сам/а разберу и все "рассосётся"
И этим лишиться возможности изменить себя и изменить отношения с кем либо.
А ведь можно быть собой, даже, если просто сказать, что я сейчас чувствую, где больно, что не приятно, чего боюсь..
И часто так бывает, что ты думаешь, что другой тоже злиться, у него тоже болит, а на самом деле - злишься, больно только тебе.
И тогда другой поможет тебе справиться с твоей болью, поможет разобраться, даже просто сказав : "Я не хотел/а тебя обидеть"
Ведь, в большинстве случаев, нам легко договориться с другими людьми, даже, если сейчас у нас негатив, потому что у другого его нет.
И тогда на удивление заметишь, что даже "негативные" твои эмоции для чего-то были нужны другому человеку.
Лучше понять тебя!
И неважно кто этот другой: родитель, муж, жена, брат, сестра, друг, подруга или просто знакомый/ая...