Этим текстом хочу начать новую мини-серию. "Я никогда не был скромным читателем". В 2018 году читал книгу "Дети разбитого зеркала" от Светланы Жуковского. Новелла была опубликована не на АТ. Мне ещё тогда захотелось обсудить книгу с автором, правда, найти контакты не удалось (подробности не помню). Но вселенная всегда исполняет мои желания.
Прошло семь лет, и я не только познакомился со Светланой, но и попросил её сделать то, от чего она всегда отказывается. Дать интервью. Правда, вы вообще не найдёте никакой информации про Светлану. Это интересная и добрая история о том, как мечты становятся реальностью.
Как издать необычное фэнтези: true story
Книгу "Дети разбитого зеркала. На Восток" можно заказать на Wildberries или купить на Ozon. Но так было не всегда. Светлана Жуковского расскажет читателям, как выглядел путь к печати.
Как ты придумала книгу и как создавался текст?
Это давняя история.
В те годы, когда родилась идея, до отечественного читателя только начали доходить первые образцы переводного фэнтези, поэтому равняться пришлось сразу на классиков и титанов. Отсюда сложная структура книги и несколько главных героев, каждый со своей сюжетной линией. У нас есть неотразимый тёмный властелин, священник, художник, маги, принцессы, еретики, варвары и оборванцы. И драконы, куда без драконов.
И ещё - оригинальный авторский мир. С одной стороны, это привычное условное средневековье, но с другой открывается вид на вселенную, выстроенную по мотивам зороастрийской мифологии с драматичным эсхатологическим сценарием.
Всё очень эпично - воюют варвары и Империя, люди и демоны, земля и небо.
Наверное, планка оказалась задрана слишком высоко - поэтому весь цикл с тех пор ещё не закончен - но первую часть можно читать отдельно, там есть локальный финал с полагающимся катарсисом.
А началось всё благодаря товарищу Бродскому, которого к тому моменту автор ещё не читала - просто услышала где-то строчки: "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" - и увидела внутренним взором всю первую сцену.
Текст создавался исключительно долго. Не потому, что давался трудно - просто он существует от автора в какой-то параллельной реальности, погружаться в которую возможность есть далеко не всегда. Но иногда руки всё-таки доходят)
И за столько лет там оказалось много чего намешано. Попытка осмысления каких-то философских, исторических и мистических материй, воспоминания о собственном драматическом взрослении, отголоски десятков любимых книг и изрядного количества весьма спорных идей.
Расскажи, как найти издательство? Какие ждут подводные камни
Сейчас эта задача сильно упростилась по сравнению с прошлым. Например, Стивен Кинг рассказывал о большом костыле, вколоченном в стену комнаты, на который он насаживал листы бумаги с отказами из издательств - до тех пор, пока не перестало хватать свободного места. А ведь он рассылал свои книги по почте и печатал каждый экземпляр на машинке.
Сейчас, для того, чтобы книгу увидели - достаточно выложить текст на один или несколько литературных порталов, это легко и бесплатно. Правда, поскольку таких желающих много, стоит ещё предпринять усилия, чтобы дать всем понять, что именно на твою книгу нужно обратить внимание в первую очередь.
Для этого существуют различные сетевые активности.
Я отправляла текст на все подходящие мероприятия. Чаще вхолостую, конечно - но иногда довольно успешно - так, на сайте Самиздат книга заняла второе место на конкурсе "Фэнтези 2018". Главное - во время подобной движухи тебя замечают читатели, рецензенты и конкуренты, завязываются какие-то контакты. И люди делятся информацией - где какое издательство проводит конкурс или отбор.
Однажды замечательная френдесса по сайту Автортудей Марципана Конфитюр рассказала о издательстве Руграм и импринте Юлии Волкодав, набиравшей авторов в свой проект.
И я подала заявку.
Юлии книжка понравилась и меня пригласили издаться в Руграме.
То есть история очень простая без накала страстей и превозмогания.
Мне кажется, много кто так может.
Строго говоря, успешные авторы на том же Автортудее порой прекрасно обходятся и без бумажных изданий - в наше время бурно развивается коммерческий электронный самиздат, доходы от которого могут сильно превышать типичные издательские гонорары.
Но есть читатели с сентиментальной привязанностью к бумажным книгам.
И это очень трогательно и мило в нашем всё более виртуальном и цифровом мире.
А что по деньгам? Есть ли смысл продавать книгу издательству?
Доход зависит от условий, прописанных в договоре.
Руграм, например, предлагает авторам роялти – процент от продаж напечатанного тиража, но не сразу, а после определённого количества состоявшихся покупок. Сначала отбиваются затраты издательства на выпуск книги, потом они начинают делиться доходом с автором.
В случае бешеного успеха у публики, теоретически, можно озолотиться.
В реальности вряд ли стоит рассчитывать на какой-то фантастический доход.
Скорее всего, это больше способ увидеть собственную книгу как материальный объект, подержать в руках – и предоставить такую возможность заинтересованным в этом читателям.
Впрочем, если спросите меня через годик, обещаю поделиться впечатлениями и финансовыми результатами)
Что сейчас ищет издательство? Что читают?
Сложилось впечатление, что довольно большой запрос есть на книги для «молодых взрослых», причём серии могут быть самые разные – и детектив, и романтика, и фантастика.
В моём случае издатели искали славянское фэнтези с яркими женскими персонажами.
Я честно указала в заявке, что славянского в моей книжке немного, зато персонажи ярче некуда, причём не только женские.
Дело в том, что из-под пера автора вышла такая неведомая зверушка, для которой в природе и серия не предусмотрена. По крайней мере, нигде не встречала издательского запроса на готическое фэнтези, сумрачный романтизм, эпос, пафос, декаданс и тому подобное.
Но отбор книга каким-то образом прошла.
В принципе, это всего лишь полдела – главное, чтобы о ней узнали читатели.
А вот это уже проблема, поскольку ожидания читателей всё больше задаются стандартными рамками – по крайней мере, такое складывается впечатление. В огромном многообразии книжной продукции помогает ориентироваться систематизация по жанрам, поджанрам и направлениям. И вот тут нам придётся занимать какую-то отдельную нишу.
В конце концов, как написал в рецензии Владимир Угловский: «циклу "Дети разбитого зеркала" не бывать топовым. Сложный он для этого слишком. Образы, рисуемые автором, визуализуются без труда, талантливо они нарисованы, но для их осознания требуется поднапрячься. Однако, этот цикл вполне может стать культовым. Так писать фэнтези - это объективно что-то новенькое. Тянет на основание поджанра».
Где купить "Дети разбитого зеркала. На Восток"?
Я, конечно, не Владимир Угловский, но книга меня впечатлила - в хорошем смысле слова. Всё думал, что она мне напоминает? Честно - очень похоже на Ребекку Ярос и "Четвертое крыло".
Но "Дети" круче. Обязательно закажу книгу на бумаге, что делаю нечасто. Конечно, интуиция меня часто подводит, но есть ощущение, что "Дети" реально займут важное место в книжных магазинах.
И когда это произойдёт, Светлана, я буду счастлив. Ну а пока - ссылки на платформы (это не реклама): Wildberries, Ozon, издательство Rugram.
Беседовал: Григорий Грошев