Грибы, выросшие на собственном участке, могут выглядеть безобидно и очень аппетитно, особенно после летнего дождя. Однако эксперты предупреждают: срезать и готовить их категорически нельзя.
Как объясняет миколог Максим Дьяков, грибы как губки впитывают все из окружающей среды. К сожалению, в первую очередь они "собирают" тяжелые металлы, химикаты, гербициды и инсектициды, которые часто используют на дачных участках для борьбы с сорняками и вредителями.
"Интенсивное сельское хозяйство, когда мы активно используем химию, с растущими вокруг грибами несовместимо, это очевидно. Но каждый сезон выясняется, что не всем", — уточнил собеседник "Аргументы и факты".
Даже химические средства, которые быстро разлагаются в почве, например дельтаметрин или циперметрин, не дают полной гарантии безопасности. А фунгициды — препараты против грибковых заболеваний — могут быть особенно опасны. Попадая в гриб через почву, они не убивают его, но меняют химический состав.
С началом грибного сезона россияне все чаще собирают грибы не в лесу, а прямо на даче. Только вот если на участке хотя бы раз использовались химикаты — даже много месяцев назад — риски отравления резко возрастают. Особенно это опасно для детей и пожилых, чьи организмы хуже справляются с токсинами.
Миколог подчеркнул, что не существует простого и проверенного способа отличить условно безопасный гриб от токсичного, если он впитал яды из почвы. Ни термическая обработка, ни маринование не спасают — токсины остаются.
Что делать?
Правило одно: не собирать грибы на участке, в парках и у дорог. Лучше съездить в лес или купить все, что нужно, в магазине.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.