Манная крупа — просто универсальная крупа, ведь из нее можно приготовить и кашу и пирог, который обрадует и домочадцев и гостей. Манную кашу не каждый любит, но от пирога, наверное, никто не откажется. Тем более не понадобится особых кулинарных навыков и покупки дополнительных продуктов. Все продукты уже есть на кухне.
На сметане манник получается более пышным и рассыпчатым. И не стоит заморачиваться насчет качества сметаны и манной крупы, в любом случае манный пирог всегда получается удачным! Самое главное — во время готовки теста, дать немного времени крупе, чтобы она набухла.
Будьте уверенны — этот десерт никогда не подведет! Это и замечательный завтрак и хорошее украшение к праздничному застолью.
Пышный манник на сметане с творогом в духовке
Если к манке и сметане добавить творога, то тесто будет очень нежным. А если еще и его развести с крепкими взбитыми белками, то самый вкусный манник получится особенно воздушным. Попробуйте, останетесь довольными!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 100 мл сметаны;
- 300-400 г творога;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. В первую очередь, белки отделите от желтков. Желтки понадобятся позже, а белки теперь следует взбить вместе со щепоткой соли блендером до появления крепкой пены. Хорошо будет, если они будут охлажденными и начинайте взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать.
2. Отдельно разотрите творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром с помощью погружного блендера до однородного состояния.
3. Теперь соду смешайте со сметаной. Вы заметите как сметана начнет пениться, так идет реакция гашения соды. Эту жидкость добавьте к творожной массе, а затем положите манку.
Важно, чтобы манка набухла. Поэтому дайте массе «отдохнуть» на 15 минут, покрыв пищевой пленкой.
4. Спустя 15 минут к творожной массе добавьте белки, которые мы ранее взбили. Делать надо это осторожно, как бы вмешивая лопаточкой снизу вверх. Вы заметите, как тесто стало более пышным, благодаря белкам.
5. Возьмите форму, у меня она — прямоугольная и смажьте ее дно и стенки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте выпекаться на 35-40 минут. Не забывайте, что время выпекания также зависит от особенностей духовки.
6. Остывший манник можно посыпать сверху сахарной пудрой. А со сгущенкой или вареньем он особенно вкусен!
Пышный манник на сметане с яблоками в духовке
В этом рецепте комбинируются манная крупа, сметана и яйца, что придает маннику пышность и рассыпчатость. Добавление яблок делает этот десерт более сочным и вкусным. Добавьте также другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 большое яблоко, нарезанное кубиками
Приготовление:
1. В большой миске оставьте манную крупу в сметане и молоке на 30-60 минут. Это позволит крупе набухнуть и сделает выпечку более нежной. Потом добавьте яйца, сахар и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Кстати, советую использовать мелкую манную крупу для более однородной текстуры.
2. Добавьте кусочки яблок в тесто и снова перемешайте. Я предпочитаю брать сочные сорта яблок, такие как Грэнни Смит, Голден или Фуджи, так как они придают маннику свежесть и аромат.
3. Вылейте тесто в противень для выпечки, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов около 30-40 минут, пока он не станет золотисто-коричневым сверху.
5. Дайте готовому изделию немного остыть в форме, прежде чем извлекать. Это поможет сохранить его форму и предотвратить ломкость. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой или украсить глазурью, если вы готовите его для праздника.
Манник на сметане без муки — простой рецепт
Хотите испечь низкокалорийную выпечку? Тогда вот такой рецепт бесподобного манника с разрыхлителем. Без добавления муки он покажется особенно нежным и воздушным. Также, новизну вкуса будет придавать полезный изюм.
Ингредиенты:
- манка — 250 г;
- сметана — 350 мл;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин — 1 щепотка;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
1. В миске смешайте вместе манку со сметаной и оставьте для набухания на 1 час.
2. В другой миске сливочное масло комнатной температуры растереть вилкой или блендером до мягкой консистенции. Туда же отправьте ванилин и сахар. По одному добавьте яйца, перемешивая тесто в промежутках до однородности. Затем — разрыхлитель и снова перемешайте все до однородности.
3. Далее соедините эту массу с манно-сметанной смесью. В итоге должна получиться однородная, без комочков, достаточно жидкая масса.
4. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 15 минут для набухания. Это сделает его сочным. Затем обсушите и посыпьте пол чайной ложки муки и введите в тесто. Так изюм равномерно распределится в нем и не будет скапливаться в одном месте.
5. Вылейте в форму тесто (у меня она круглая) и выпекайте в течение 30-40 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Пока манник выпекается, не открывайте духовку, иначе он осядет.
Пышный манник на сметане с мукой и манкой
Вот еще один простой классический рецепт, где не понадобятся ни миксер, ни кухонный комбайн. Тесто готовится легко — просто смешать вместе все ингредиенты и погасить соду уксусом.
Ингредиенты:
- 200 г. манки;
- 350 г. сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 130 г. сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. соды;
- уксус для гашения.
Приготовление:
1. Сначала следует смешать вместе сыпучие ингредиенты — манку, сахар и муку перемешать. Потом добавить сметану, вбить яйца и замесить тесто без комочков. Оставить его на 15 минут, за это время крупа должна набухнуть.
2. Теперь следует погасить соду уксусом и добавить в тесто. Оно должно получиться гладким однородным.
3. Форму смазать маслом, переложить туда тесто и отправить в духовку, разогретую до 180. Выпекать 25-30 минут. Имейте ввиду, что продолжительность приготовления зависит от размера формы и особенностей духовки.
5. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Или можно его разрезать вдоль на 2 коржа и промазать вареньем или кремом.
Манник на сметане с разрыхлителем и манкой
Разрыхлитель в тесте для манника на сметане позволяет ему хорошо подняться, создавая пузырьки воздуха. Так манник становиться более легким и воздушным. Также разрыхлитель делает мякиш пористым, от этого наш готовый продукт станет нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Приготовление:
1. В большой миске смешайте манную крупу, сметану, молоко, яйца, сахар и разрыхлитель. Если вы хотите добавить ванильный экстракт, добавьте его в этот момент. Ванильный экстракт дает приятный аромат, но вы также можете использовать корицу или лимонную цедру для разнообразия. Это придаст маннику интересный вкус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
2. Вылейте тесто в противень для выпечки, предварительно покрытый пергаментной бумагой и выпекайте манник в разогретой духовке до 180 градусов около 40-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым сверху.
4. Дайте нашей выпечке немного остыть, после чего нарежьте на порции и подавайте.
Пышный манник на сметане с мукой, манкой и яблоками
Иногда, я в манник добавляю дольки яблок и это намного украшает вкус выпечки. Получается золотистым, рассыпчатым и с аппетитным яблочным ароматом! Давайте приготовим и сами все увидите. Кстати, рекомендую яблоки выбирать сладкие сочные.
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- яблоки — 250-300 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1 ч.л;
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца взобьем с сахаром венчиком или миксером. Затем введем сметану, манку, а потом и просеянную муку. Теперь в чайной ложке набрать соды и залить столовой ложки уксуса. Смесь начнет шипеть и пузырится. Ее вмешать в тесто и перемешать.
2. Как я ранее отметила, лучше брать яблоки сладкие и сочные. Разрезать яблоки на тонкие дольки и вмешать в тесто.
Если кожица у яблок жесткая, то лучше ее срезать.
3. Залить тесто в форму, смазанной маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо около 40 минут. Но за манником нужно следить – он может испечься быстрее.
4. Как еще можно узнать готовность такого десерта? Например, слегка нажать на поверхность пирога пальцами. Если пружинит и восстанавливает обратно свою форму — значит готово, а если остается выемка — еще не готово.
Кстати, манник стали готовить еще в XII-XIII веках и подавали его как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.