🤗 Здравствуйте, меня зовут Светлана и я автор канала «Свет книг», а эта публикация вышла на канале Галины в рамках проводимого ею конкурса:
На моём канале этой публикации не будет, потому что она не соответствует направлению канала.
Я сегодня хочу рассказать о поселении, в котором сейчас живу.
Итак, село по-русски называется Средний Урух, но есть ещё и осетинское название: Даргавс. Но! В горах Северной Осетии есть ещё один Даргавс. Просьба не путать: горный Даргавс и равнинный — совершенно разные селения, которые расположенные в разных районах республики.
А причина этой путаницы вот в чём: селение Средний Урух построили выходцы из горного Даргавса. В родном для них селе наступило перенаселение и, сложившись, некоторые семьи вскладчину купили у кабардинских алдаров Анзоровых кусок земли на берегу реки Урух и основали здесь своё селение, которое тоже назвали Даргавс. Но только на своём языке, на всех картах оно называется Средний Урух.
К слову, кабардинцы до сих про обижаются за то, что этот клочок земли был куплен. Только при чём тут мы — я не понимаю.
Равнинный Даргавс — тот, в котором я сейчас живу, стал малой родиной для двух известных на всю Осетию людей: один из них писатель Дабэ Хабиевич Мамсуров, его имя носит местная школа. Второй — Марк Максимович Блиев, он был деканом исторического университета и профессором истории, и был признан экстр.емистом.
В селении нет древних замков или хотя бы просто красивых зданий: двухэтажная коробка школы, такая же двухэтажная коробка ДК. НО! В окрестностях села очень красивая природа, очень живописные берега реки Урух, который по-осетински называется Ираф. Отсюда, кстати, и Ирафский район.
По берегам реки очень буйная растительность, и не хватает слов, чтобы описать всю эту поразительную зелень, деревья, имеющие вместо одного толстого ствола несколько тонких.
Нет слов, чтобы передать насколько густы здесь кустарники, до какой степени их ветки усыпаны шипами, какие рубиново-красные ягоды и какие нежные бледно-розовые цветки. И кустарники эти имеют два названия: шиповник — звучит не очень благородно, а дикая роза — вот это уже другое дело.
Кроме шиповника у нас здесь есть дикорастущий боярышник, причём сразу два сорта — с красными ягодами и чёрными. Здесь полно шелковицы — белой и чёрной, но её посадили люди, притом очень давно. Был ли посажен барбарис — не знаю точно, но куст барбариса здесь только один, но сильно заросший. Растут здесь и дикая мушмула, она по-осетински называется муга. Очень вкусная ягода, когда спелая и мягкая, но много её не поешь. А вот алыча — кислая, но только жёлтая, здесь растёт ещё и красная — вот она сладкая. Но наши козы ели любую. Потом косточки выплёвывали, а наша свинья их с удовольствием щёлкала.
А ещё у нас огромное многоголосье птиц. Как-то к нам в гости приезжали друзья из Владикавказа. Они просто поражались тому, как здесь поют птицы — ни минуты тишины: то дятел стучит, то кукушка кукукает, то скворцы между собой болтают на своём скворечьем языке, но самая удивительная птица — пересмешник. Эта крупная серая птичка с «хорошим» клювом — прирождённый плагиатор! Кому она только не подражает. Даже людям! И вы не поверите, мои дорогие, но мы с моей мамой видели в своём огороде даже фазана. Правда только самку и всего два раза.
Наша речка — Урух (Ираф) снабжена очень высокими крутыми берегами — так что наводнения нам не страшны. Да и вообще она мелководная, со множеством заросших буйной растительностью островков. Она быстра и холодна, потому что горная, но в жару там местные очень любят купаться. В самые знойные дни вечерами я частенько вижу, как по селу идут мокрые односельчане — это они возвращаются с речных купаний.
Там же устраивают и шашлычные посиделки.
Когда я ходила на берег реки, чтобы принести оттуда фотодоказательство того, что мой край — рай для пейзажистов, внезапно нарвалась на х.а.л.я.в.н.ы.й шашлык. Что ха-ха? Я после него воды обпилась!
Ландшафт у нас тут очень неровный, и спуски часто бывают очень крутые. Я, например, отправилась на реченьку в резиновых шлёпанцах и в них стало боязно спускаться. Я их скинула и пустилась в путь босиком. Ух! Потом так ноги замёрзли! И это летом. Зато шашлык был вкусный… но ноги, всё-таки замёрзли! А всё от того, что из-за густой растительности на речке всегда тень — и земля не нагрелась.
А над крутым берегом есть лавочка для рандеву с природой. С того места, где она стоит удобно не только на реку любоваться, но и на сопочку на том бережочке.
В начале осени она имеет удивительный вид: на зелёном ковре крон деревьев то здесь, то там раскиданы жёлтые пятна, ведь разные породы деревьев начинают желтеть в разное время.
А зимой окрестности не менее завораживающие, чем летом.
Лучше это всё увидеть самому, чем читать чьи-то излияния. Как известно, каждый кулик своё болото хвалит. Но у нас здесь болот нет, зато горы видны на горизонте.
Приезжайте к нам на Кавказ!
✍️ От автора канала. 💕Дорогие друзья, давайте поддержим нашу конкурсантку лайками и дружными комментариями! Обещала, что начну публиковать список участников, когда наберётся 10 конкурсантов, и это будет уже совсем скоро.
Я же вчера вернулась их Воронежской области, где посмотрела за 2 дня два города. Скоро расскажу.
👍ЛАЙК +💕ПОДПИСКА=НОВЫЕ СТАТЬИ😊ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
📜 Все публикации об Адыгее – в подборке Красивые места Адыгеи. Готовые маршруты: дороги, маршруты, описания, координаты.