Порой кажется, что некоторые истории просто обязаны быть экранизированы. Вот сидишь, смотришь на чью-то жизнь, и понимаешь: тут тебе и драма, и комедия, и триллер, и даже , чего уж там, элементы детектива. И всё это – в одном человеке. Сегодня мы заглянем в удивительный мир Олега Харитонова, человека, чья биография напоминает непредсказуемый сценарий, написанный с размахом.
Рождённый в Ленинграде, в семье, где химия переплеталась с ювелирным искусством, Олег, казалось бы, был обречён на нечто изящное и точное. Работы его отца-ювелира, между прочим, до сих пор можно встретить в музейных экспозициях по всей России. Так что, как говорится, тяга к прекрасному передалась по наследству , только вот Олег решил выразить её не в металле и камнях, а в звуке и образах.
С самых ранних лет парень обожал петь. И не просто так, для себя, в душе, а с таким задором, что родители, видя этот неподдельный талант, незамедлительно отдали его в музыкальную школу. И вот, представьте себе, уже в семь лет наш герой солирует в Государственном детском хоре Ленинградского радио и телевидения. Не каждый взрослый может похвастаться такой карьерой!
Но жизнь, как известно, штука многогранная. В старших классах Олег, видимо, решил отдать дань семейным традициям и, вслед за отцом, начал осваивать ювелирное дело, предпочитая работать с серебром. В то же время, внутри него зрело куда более сильное желание – связать свою жизнь со сценой, стать актёром. Мечта, которая , как оказалось, требовала изрядной выдержки.
Сразу покорить театральные подмостки не получилось. После школы Олег отправился отдавать долг Родине, а вернувшись из армии, какое-то время трудился на местном заводе. Но мечта о сцене не отпускала. И лишь с третьей попытки Ленинградский институт театра, музыки и кино распахнул свои двери для настойчивого Харитонова. Вот так, друзья, не сразу Москва строилась, и не сразу звёзды зажигаются.
Талант, который не спрячешь
Вокальные данные Олега, как вы уже догадались, не остались незамеченными. Руководитель курса, Владимир Подгородинский, был буквально очарован. Он как раз тогда создал театр рок-оперы и, конечно же, пригласил туда Харитонова. Олег блистал в таких постановках, как «Ромео и Джульетта» и «Юнона и Авось». Затем, набравшись опыта , он перешёл в театр «Причастие», с которым объездил, ни много ни мало, всю Европу. Мир узнавал его, появлялись первые, пока ещё скромные, поклонники. Но до настоящей, оглушительной популярности было ещё ох как далеко.
И тут наступили они – лихие девяностые. Время, когда мир кино и театра трещал по швам. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Харитонов, как многие в те годы, решил попробовать себя в бизнесе. Но удача отвернулась. А потом случилось страшное – погиб его лучший друг и компаньон. История, достойная отдельной главы в криминальной хронике. Не всем, видимо, нравилось то, чем занимались мужчины , и после трагедии Олегу пришлось срочно покинуть страну. На Родину он смог вернуться лишь спустя несколько лет. Вот такой вот сюжетный поворот, друзья, не для слабонервных.
Поздний старт, но какой!
В 35 лет Олег Харитонов всё ещё оставался в тени. Его ровесники уже щеголяли регалиями, внушительной фильмографией и были нарасхват. А ему только предстояло пройти весь этот путь. Свою первую кинороль он получил в сериале «Смотрящий вниз», где делил съёмочную площадку с такими мастодонтами, как Андрей Соколов и Никита Джигурда. После этого он обосновался в Театре Маяковского, и количество его ролей стало стремительно расти. Первая главная роль досталась ему в сериале «Экстренный вызов».
И вот, в 2007 году, наступил тот самый момент. Олег сыграл майора Туманова в сериале «Паутина». Зрители мгновенно влюбились в этого принципиального и харизматичного сыщика. Харитонов в одночасье стал любимцем публики, и, признаться честно, мы прекрасно понимаем почему. Сам Олег не раз говорил, что его персонаж – это, по сути , он сам. Поэтому играть его было легко, а некоторые черты характера ему даже позволили привнести самому. Помимо «Паутины», актёр успел засветиться в таких проектах, как «Карпов 2», «Анютино счастье», «Ржавчина» и «Сделано в СССР».
Семейные бури и тихая гавань
Олег Харитонов, как истинный романтик, долго искал свою вторую половинку. Он не скрывал своих романов, но под венец не спешил. И вот, на одном из семинаров по бизнесу, судьба свела его со Светланой. Она сразу покорила Олега, и он, не теряя ни минуты, сделал первый шаг. Разговор, общение, отношения – всё закрутилось стремительно, и уже через год влюблённые сыграли свадьбу. Олегу тогда было 40 лет. Спустя девять месяцев на свет появился первенец – Роман. А потом, в течение пяти лет, семья стала многодетной: появились Фёдор , Евграфия и Варвара. Удивительно, но трое из четверых детей родились дома, под присмотром опытных акушеров. Вот это, мы вам скажем, смелость и доверие к природе!
Актер признался, что никогда не хотел связывать свою жизнь с коллегами по цеху – актрисами или певицами. И, судя по всему, со Светланой скучать не приходится. Характер у его жены, по словам Олега, взрывной. Первые годы брака, как он сам вспоминает, они ссорились так, что посуда летела. Несколько раз семья была на волоске от развода, но, к счастью, всё обошлось. Мы же говорим, как в кино!
Сначала супруги жили в Москве, но однажды, отдыхая в Краснодарском крае, Светлана влюбилась в этот живописный и тёплый регион. Она предложила Олегу остаться, но актёр не мог позволить себе бросить столицу. В итоге, он приобрёл жене и детям дом в Туапсинском районе, а сам вернулся в Москву. Многие, конечно, осуждали такой образ жизни , но Олег подчёркивает: это их общее решение, дети счастливы, и они часто видятся. Светлана занимается хозяйством, пчеловодством, а Олег называет её своим талисманом, благодарит за большую семью и неизменную поддержку. Вот такая история о любви, преодолении и неиссякаемой энергии.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.