Когда недавно собрался поехать в отпуск в Тбилиси, некоторые из моих знакомых начали удивленно спрашивать - а почему именно Грузия? Будет ли там вообще в стране спокойно? Чем там будешь заниматься?
Ответ, если вкратце, был такой - заняться я найду чем абсолютно в любой стране мира. А уж в Грузии тем более. И в Тбилиси сейчас живет мой друг, работает в сфере IT на удаленке, уехал туда сами знаете в связи с чем.
Поэтому о Тбилиси и о Грузии я знал до поездки достаточно много. Да, там есть определённые проблемы. Проблемы и во внутренней политике, и во внешней. Но там сейчас очень много россиян, и к ним, в целом, вполне нормальное отношение.
Сам город не такой уж большой, население - 1,259 миллиона человек. Но город вытянутый в длину, с очень неровным рельефом - сплошные горы и холмы.
Что посмотреть?
История Тбилиси насчитывает более 1500 лет, поэтому естественно там есть что посмотреть, начиная от исторических достопримечательностей и заканчивая современными Арт-объектами.
Крепость Нарикала
Одна из главных исторических достопримечательностей города - Крепость Нарикала.
Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города.
Подняться к крепости на гору можно или пешком (что не очень быстро, но реально), либо прокатиться по канатной дороге (стоимость проезда туда/обратно в сумме 5 лари).
К слову, о лари - курс сейчас колеблется около 30 руб за одно лари, в городе куча обменников, наши рубли там очень охотно берут, но курс везде разный, надо сравнивать обменники между собой.
Начало этой канатной дороги - в парке Рике.
Кабинки большие, человек на 8. Но воздушная дорога недлинная, подъем буквально пару минут.
Вид на город с высоты.
Рядом с Крепостью находится высокая монументальная фигура.
Это Мать Грузия (Мать Картли) — олицетворяет грузинскую национальную историю и культуру.
Район серных бань
Серные бани — одна из самых колоритных и популярных достопримечательностей Тбилиси. Стоят на естественных сернистых источниках.
Бань достаточно много, снаружи смотрятся весьма атмосферно, но внутри я сам не был.
Храмы
Специально поискал сейчас статистику.
Основная религия в Грузии – это православие. Её исповедуют 91% населения страны. Большинство из них относятся к Грузинской православной церкви. Около 3% – к Русской православной церкви, 5% – Армянской Апостольской Церкви и около 1,5% к Римско-католической церкви.
В Тбилиси несколько десятков крупных православных храмов, большинство - с богатым историческим наследием.
Все церкви очень органично вписываются в атмосферу города.
Мемориал Хроники Грузии
Ещё одно интересное место - Мемориал «Хроники Грузии» - его ещё называют Летопись Грузии или История Грузии.
Находится в пригороде, недалеко от Тбилисского водохранилища («Тбилисского моря»).
Мемориал - одно из детищ Зураба Церетели, в Грузии естественно немало его работ.
Строительство было начало в 1980-ых годах, но так и не было тогда полностью закончено. Основная часть комплекса состоит из 16 колонн высотой от 30 до 35 метров. На верхней части колонн изображены царствующие правители и герои Грузии, а на нижней части изображены сюжеты из жизни Христа.
Смотрится очень эпично и впечатляет размерами.
Видеоролик о мемориале:
Мост Мира
Мост Мира - пешеходный мост из стекла и стали над рекой Мтквари (Кура), одна из новых достопримечательностей Тбилиси. Мост открыт в мае 2010 года.
Вид с моста на реку Кура
Городская архитектура и Старый город
В городе очень любопытно сочетаются древность и современность, уникальные особняки и типовая советская застройка.
Много удивительных зданий. Но не все они в хорошем состоянии.
Ниже на фото - Театр марионеток Резо Габриадзе. Два раза в день, в 12 и 19 часов, на башенке с часами оживают фигурки и показывается маленькое представление
Работы уличных художников
Изящные резные балконы Старого города.
Дома на проспекте Руставели
Ниже на фото Площадь Свободы. Расположена в центральной части города. за время своего существования сменила целую кучу названий, называлась даже площадью Ленина и на ней стоял соответствующий монумент.
В 1990 году памятник Ленину был демонтирован.
В 2006 году на площади открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
Небольшой ролик, снятый на площади:
И ещё фото относительно современных построек.
На фото ниже Бывший Дом Политпросвещения, сейчас это бизнез-центр «Мозаика». Масштабное панно тоже выполнено Зурабом Церетели.
Парки, скверы
Тбилиси в целом зелёный город, но не сказал бы, что парков совсем уж много.
Есть Ботанический сад, на фото его вид сверху от крепости Нарикала
Ниже на фото Парк Рике.
Парк Роз - небольшой симпатичный парк (скорее даже сквер) в городе.
Как доехать? Транспорт
В городе есть метро, заложенное ещё в советские времена.
Станций не очень много, всего 2 ветки - красная и зелёная.
Стоимость проезда - 1 лари (около 30 руб.). Принимают к оплате местную дорожную карту Метромани и банковские карты (но не наш Мир).
Сами станции не особо нарядные и не пафосные, не сравнить с московским метро. Но свой определённый колорит в них есть.
Вагоны тоже не особо новые. Но метро в целом очень востребовано и популярно, там всегда толпа народа.
Другой вид общественного транспорта - это автобусы. Вполне, кстати современные. Стоимость проезда единая с метро - 1 лари.
Есть безлимитные проездные на день, неделю, месяц. Брал единый метро/автобус на неделю - 20 лари + 2 лари залог за саму карту (вроде ее можно потом вернуть по чеку в кассе, но сам не пробовал).
Ещё к транспорту можно отнести канатные дороги (их несколько), а также фуникулёр (поездного типа) на гору.
Ну и такси. Оно не особо дорогое, причём через приложение работает и наш Яндекс. Единственно - из приложения надо снять привязку к российским банковским картам, можно установить оплату наличкой.
Еда. Знаменитая грузинская кухня
Грузинская кухня - это бренд, история и национальная гордость. Весь город утопает в ресторанчиках национальной кухни, они на каждом шагу.
Цена среднего обеда за двух человек - примерно от 60 до 100 лари и больше.
На фото ниже самые известные грузинские блюда.
Хачапури и хинкали.
Суп харчо
Долма
Баклажаны. Местный сыр
Аджахури
Рынки
В городе несколько рынков, один из самых больших называется Дезертирский - это его историческое название, с времён Первой Мировой войны, когда беглецы с фронта распродавали там своё обмундирование.
Находится около железнодорожного вокзала и занимает несколько кварталов.
Сейчас там есть все что угодно, цены ниже магазинных.
Кругом яркость красок прилавков.
К примеру, персики можно купить по 2 лари за килограмм, баклажаны - от 1.5 лари за кг, знаменитую чурчхелу - от 1.5 лари за штуку.
Люди, которые там окружают
Многие из грузин старшего возраста, родившиеся ещё при СССР, знают и помнят русский язык. Молодёжь знает русский намного хуже, но старательно учит английский. В общем, любую проблему с коммуникациями так или иначе можно решить. И у меня за поездку не было ни одного случая, чтобы не смог что-то сделать - например, купить телефонную симку с нужным тарифом, обменять деньги, найти какую-то локацию. Всегда находил общий язык с людьми.
Очень распространённая картина в Тбилиси - в ресторанах или на фуд-кортах в торговых центрах за столиками сидят явно не местные люди с ноутбуками. Они неспешно попивают свой кофе и при этом решают свои рабочие вопросы по удаленке.
Есть даже новый специальный термин - экспат. Как про них пишут: «Экспаты — это лица, которые временно проживают за пределами своей страны гражданства, финансово независимые, например, высокооплачиваемые цифровые специалисты, инвесторы».
Из статистики:
В 2022 году в Грузию въехало 1.5 млн граждан России, что стало увеличением на 400 % по сравнению с 2021 годом.
Находиться без визы в Грузии россиянам можно 1 год, для въезда в страну нужен только загранпаспорт.
По данным о въездах в Грузию за 2024 год, Россия занимает первое место по числу граждан, прибывших в Грузию из-за рубежа (1.9 млн человек).
Второе место занимает Турция с показателем 1.5 млн граждан, а третье место – Армения с 1.2 млн въездами.
Ну а сами местные жители - в целом доброжелательны и гостеприимны, как и принято у народов Закавказья. Здесь свой собственный, порою неспешный ритм жизни. Своя атмосфера. Свой вайб.
Итого
Итого. Стоит ли приезжать с целью туризма в Тбилиси? Однозначный ответ - да.
Яркое синее небо, бесконечные извилистые улочки старого города с каменными мостовыми, радушная грузинская кухня - это ведь все остаётся в памяти на долгие годы.
И не надо бояться каких-то сложностей или напряженного отношения в городе. Отношение к тебе в ответ будет ровно таким же, с каким ты приехал сам.