Найти в Дзене

Лечение зубов у ребенка

Расскажу чем закончилась история со стоматологами. 

Хотя "закончилась" это слишком наивно, реалистичнее "чем продолжилась". 

Все началось, когда ребенку исполнилось два года и мы пошли на плановый осмотр. На недавно выросших зубах врач усмотрел аж 6 кариесов и отправлял лечить под общим наркозом чем раньше тем лучше. 

Статья про это тут.

Почитала ваши комментарии и, как собиралась, пошла за вторым мнением. Не к первому попавшемуся, а горячо рекомендованному подругой стоматологу на другой конец города. Мнение это оказалось крайне противоположным первому - ничего не надо лечить, ждите пока само отвалится и потом, после 4х лет, можно надеть пластину (условно вставная получелюсть) и носить пока коренные не вырастут. Единственное, что мне понравилось в этом варианте - отсутствие наркоза. 

Через пару недель мы были у педиатра (частная клиника) и про зубы я тоже рассказала, врач корректно усомнилась в варианте "ничего не лечить" и я спросила кого из стоматологов она могла бы порекомендовать. Записала фамилию, позже в одном из нижегородских детских чатов увидела её же среди "хороший стоматолог, надо брать". Возложила на эту молодую милую девушку тяжеленные ожидания и записалась на прием. 

Немного про деньги - прием первого врача был бесплатный, второго 700р, третьего 3000р. Все это частные клиники.

В кабинете Настя традиционно послушно открыла рот. А потом рот открыла я, от удивления - врач предложил третий вариант, не имеющий ничего общего с первыми двумя.

Никак не привыкну к тому, что про один и тот же орган можно услышать разные мнения от врачей. И про зубы тоже. 

Стоматолог подтвердила очевидное - да, кариес есть, представлен во всех его стадиях. Предложила сначала пройти курс фторирования, тем самым сдержать набирающий обороты кариес и дотянуть до трех лет, а потом пробовать лечить без наркоза. Рекомендовала разделить ГВ и сон (хотя я продолжаю думать, что оно не влияет), рассказала про важные моменты в гигиене, поменяла возрастной диапазон пасты (перешли на 6-12лет) и добавила монопучок. Ответила подробно на все вопросы, по возможности ссылаясь на "доказательность" и исследования. 

Ну чем не развлечение?!
Ну чем не развлечение?!

Мы посовещались и решили попробовать. Вариант с наркозом мне совсем не нравился, а подход "ждите пока само отвалится" не мешал нам попробовать фторирование. Мы рисковали только деньгами, что в вопросах здоровья не самое ценное. 

Первая процедура фторирования прошла прекрасно. Врач уточнила кого будем рисовать на зубах - собачек или кошечек. Пффф, что за вопрос?! Конечно кошечек! 

Повторили процедуру ещё раз через две недели, потом через месяц и через три. Каждый раз делали фото и сравнивали. Было видно, что эффект есть, по крайней мере хуже не стало. Только спустя три месяца в одном месте стало чуть побольше пятно. И почернел зуб. Я думала это реакция на процедуру, но врач уточнила, что при фторировании это выглядит иначе. Или последствия ушиба (пару раз Настя падала, похоже на правду), или воспаление  (по рентгену вроде бы нет, но окончательно будет понятно в процессе лечения). 

Первые рекомендации третьего стоматолога
Первые рекомендации третьего стоматолога

Последнее фторирование было в начале июня. Настя решила сесть на кресло одна. И в кабинет на рентген ходила одна своей деловой самостоятельной походкой. Врач перед нанесение фтора показала ей всякие свои жужжащие щетки (мы договорились, что я буду иногда чистить ребенку зубы электрической щеткой, чтобы она привыкла к вибрации), слоника (воду для промывания), ветерок и прочие интересности. Потом взяла челюсть и продемонстрировала как ставят пломбы - вот дырка, помажу её сгущенкой, потом посветим и смотри какая твердая стала. Настя увлеченно во всем участвовала и только спустившись с кресла напомнила про подарок. 

За пять посещений у нее уже выработалась четкая связь "стоматолог-подарочек". 

Выбрала очередное колечко, сказала пока-пока и ушла. Врач уверенно кивнула "она готова" и мы записались на лечение. 

По классике волновалась больше всех мать. Ерзала на стуле с зажатой челюстью и переминала свои пальцы. Дочь же уверенно села на кресло одна, открыла рот и послушно выполняла все просьбы - пошире, не глотай, покусай бумажку… 10 минут и готово. Подарочек, пока-пока. 

Второй раз врач предложила сделать сразу два. То же самое, но 15 минут. Без анестезии, мультиков, слез, возмущений и сопротивлений. Два подарочка, пока-пока. 

Часть коллекции
Часть коллекции

Все участники процесса удивлены. Медсестра вообще сказала, что первый раз такое чудо видит. Мы с врачом решили, что это командная работа: и ребенок, и мать, и врач - всё молодцы! 

Единственное "но" - все те же деньги. И даже была мысль попробовать лечить бесплатно, но опытные матери уже подросших детей подтверждают мою мысль - не трогай пока работает. Ибо у другого врача в другом месте есть немалый риск разрушить эту беззаботную картину, а впереди у дочери, я надеюсь, долгая жизнь и зарубить на корню лояльность к лечению и врачам в целом не хочется. Поэтому к списку тех, кто молодец, добавим папу, который за все это платит. 

Что мы в итоге делаем с зубами ребенка каждый день: 

  • Чистим два раза в день. Я чищу щеткой, монопучком и потом иногда даю дочери почистить, чтобы привыкала. Рассказываю как, помогаю. От необходимости чистить зубы она не всегда в восторге и не всегда согласна, приходится выкручиваться - придумывать всякую ерунду, отвлекать, строгим голосом говорить что это не обсуждается и т.д. Пару раз в месяц можем пропустить по всяким неуважительным причинам (уснула в машине, забыли). 
  • После чистки 30 минут не есть и не пить. Не критично, но преимущественно так и выходит. 
  • Стараюсь напоминать после каждого приема пищи ополоснуть рот. 
  • В рационе нет сладких напитков, обычных сладостей и почти нет сахара (реденько в домашней выпечке и в мороженом из магазина). Но есть сладости без сахара (пастила, сухофрукты, фрукты). 
  • Никаких общих столовых приборов и поцелуев в губы. Бывает проскакивают, но редко. 

Осталось вылечить ещё два зуба. Хотелось бы написать "всего два", но правильнее будет "пока два". Как я писала в начале - стоматологи это навсегда. Но продолжаю скрещивать всевозможные пальцы, чтобы отношение к дочери к этому не изменилось, ну а с остальным мы справимся своей дружной молодцовой командой.