Найти в Дзене
Анна, города и годы

Сага о Судаке. Небольшая

У Макса Фрая есть замечательный роман "Тубурская игра", в котором главный герой Нуминорих приезжает в Изамон - диковатое место, где все по-южному галдят, работают только возницами, носят броские украшения, меховые шапки и цветные лосины. Нуминорих останавливается в гостинице с претенциозным названием "Драгоценный покой великолепного странника", и утешает себя тем, что а доме не выбито ни одного стекла, у входа не помойка, а земляная куча, и можно представить, что это клумба, а цветы просто ещё не взошли...

Вот и я в Крыму смирилась с отсутствием асфальта (он только на шоссе и новых дорогах), тротуаров, бордюров и прочих глупостей. Убедила себя в том, что на юге асфальт класть жарко, а бетон он прохладный и приятный. Во времена СССР его даже намазали. И сейчас он присутствует в моей жизни фрагментарно.

В столовых (недорогих, чур!) дают пышный омлет из моего детства - сейчас такой дают в больницах, а ещё булки с корицей такие, как делали мамы и бабушки: на блюдце смешивали много сахарного песку и корицы, а потом густо-густо обмазывали тесто... Короче, смирилась с тем, что да, реально так и жили в моем детстве. Зато сохранились такие магазины, как на фотографиях Припяти - стекляшки (стёкла частично заменены сейчас фанерой) с громадными ржавыми буквами над... И остановки, щедро облицованные мозаикой... Но вот сегодня мы переехали в Судак и въехали в гостиницу у Севили и Ибрагима, и тут, о счастье! - есть и кондиционер, и платяной шкаф, и шторы, и пледики...

не реклама, ибо я даже не уверена, что эти апаратменты ещё сдаются в Судаке!
не реклама, ибо я даже не уверена, что эти апаратменты ещё сдаются в Судаке!

Боже, как мало нужно для счастья - вырваться из сельской экологичной простоты предыдущей гостиницы в цивильную среду:

-2

Мы тогда приехали из Коктебеля:

-3

- "Такая странная страна, как наша двадцать лет назад". - поёт Диана Арбенина про Кубу, но и к Крыму это было всё применимо в 21-ом году:

-4

Так вот, кстати, музыка сюда современная дошла, к сожалению. Грущу по Калининградской области - там всюду (и в автобусах, и в общепите) слушали Таню Буланову и Алёну Апину из моего детства. Иногда - Гостей из будущего, Алсу, какую-то ещё мелкопопсовую ерунду из той, что крутили в моём детстве на Муз.ТВ. Не фонтан, но не больно.

А тут сидишь в приличном заведении (не, тут всё, конечно, с налётом девяностых, это понятно, только цены московские), а тут ка-а-ак загрохочет рэп: - Всё твои подруги мухи, тыц-тыц, все твои подруги мухи-мухи-мухи!

(ваше воображение же подставит нужное, а? - а то я что-то часто получаю предупреждения от дзена - этак у меня 700 читателей в этом году точно не наберётся - сильно урезают показы за предупреждения)

я не шучу, там реально такие слова обычно.

В том, что здесь тебе в глаза не бьют всякие Макдаки-хряки, киэфси и бургер-кинги тоже есть своя прелесть - нету тут ничего такого, а сплошной местный креатив. Ну и советские объявления в столовых:

- "Друг, у нас закон простой: поел - убери за собой!"

И прочие.

Если опустить это и то, что под ногами текут потоки глины, если дождь, а ещё постоянно разбиваешь сандалики о камни,по которым ходишь,- всё терпимо. Ах, да. Септик. Дважды в день его откачивают и... он иногда проливается. А потом пахнет как в краю родном, - но не только сеном.

Папа купил себе тапочки для хождения по камням. Сразу вспомнила, что мама в 91-ом мне тоже такие покупала - синие в дырочку. И с белыми астрами, прикреплёнными в том месте, где пряжка/брошка/бантик.

В принципе, это село Хужир на Ольхоне. Правда, туда электричество только в 2005-ом пришло, а тут люди живут тысячелетиями (в Феодосии тебя встретят баннеры, что городу 2225 лет), но... тут своя атмосфера, я помню.

Зато не помню, когда маску надевала... Нет, помню. В музее. Музеи и библиотеки тут островки культуры. А так - сплошные аквапарки, зоопарки и дельфинарии.

Это вид на мою любимую гору в Коктебеле:

-5

Она осталась позади, а мы уехали в Судак. И первое, что увидели на улице Сурожской, где поселились... вот такую милоту:

торт из котиков!
торт из котиков!

Ещё фоток местных жителей:

-7

-Что смотришь? Ступай, куда шёл...

-8

В общем, Судак как-то... помягче оказался в туристическом плане. А после того, как мы посетили Новый Свет... меня Крым вообще со всем на свете примирил и успокоил:

в Новый Свет мы с вами непременно вместе съездим/сходим (в смысле, что сплаваем!)
в Новый Свет мы с вами непременно вместе съездим/сходим (в смысле, что сплаваем!)

В тот вечер по улице Сурожской мы прошли до улицы Сиреневой, где уже, собственно, начинался рынок, где прикупили... момордику. Тогда я впервые её попробовала и... пришла в восторг:

Ну и будет как-то уж совсем не честно не показать вам Судакскую набережную и дорогу, ведущую к крепости:

-11

Об этом мы поговорим подробно и отдельно уже в следующей статье про Судак!..

Напоминаю: мы с вами недавно ездили в Керчь - любовались Крымским мостом:

-12

Были в музее Александра Грина в Феодосии:

-13

Напоминаю, что все эти истории тщательно распакованы, расфасованы и хранятся здесь:

Крым. -Чей? Я говорю, что твой:) | Анна, города и годы | Дзен

А я с вами прощаюсь и... желаю хорошей погоды! Той, которая вам летом нравится:

даже, если мы далеки от греков, египтян и римлян... летом можно и поприкидываться ими;) хулы не будет!
даже, если мы далеки от греков, египтян и римлян... летом можно и поприкидываться ими;) хулы не будет!

Фэнтези
6588 интересуются