Еще на один практикум по деревянной архитектуре в нашей стране стало больше. Заслуженный архитектор России Николай Владимирович Белоусов запустил проект "Древолоция" для школьников Костромской области.
Вместе с наставником лагеря юных плотников Николаем Белоусовым, дети перекатывают огромное бревно. Это заготовка к будущему произведению деревянного зодчества, говорят они. Спустя неделю занятий школьники, как заправские мастера, сами делают разметку карандашом и рассказывают, что они создадут из огромной сосны.
Екатерина, участник лагеря юных плотников: «Мы решили из этого дерева сделать лавочку. Чтобы, например, вот тут можно было сеть не одному человеку, а нескольким. На заднем плане будут паруса стоять, чтобы сверху это казалось, как корабль в море».
А это уже другой проект скамейки - в форме книги. Такие скамьи, говорят дети, предназначены в первую очередь для тех, кто любит читать.
Про сам плотницкий лагерь дети отзываются следующим образом.
Екатерина, участник лагеря юных плотников: «Это нужная вещь. Это практика у хорошего архитектора - на будущее. И оно мне поможет в дальнейших планах».
Дальнейшие планы у ребят разные. Кто-то хочет стать дизайнером, кто-то получить навык работы с деревом для строительства и украшения своего дома.
Ну, а про хорошего архитектора - это речь о Николае Белоусове, производственном наставнике лагеря, предпринимателе и профессоре Российской академии архитектуры. С 2003 года он проводит в Галиче для студентов архитектурных вузов со всей страны практикум по современной деревянной архитектуре под названием «Древолюция». А теперь подобные уроки в форме детских лагерей архитектор решил устраивать для местных школьников. Их он назвал – «Древолоция».
Николай Белоусов, архитектор, профессор Российской академии архитектуры: «Лоция - это некая область знаний, которая определяет правильность выбора пути среди бушующего океана, рек, перекатов. Также и для детей это является неким фарватером, путем для последующей жизни. Дети - необыкновенные. Дети очень талантливые. Они включились в работу. Видно, что это им интересно».