Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Слишком долго была удобной

- Мам, а нас бабушка любит?

Ирина заметно напряглась. Не сказать, чтобы она не любила свекровь, но разговоры о ней ей были не приятны. И хотя прошло целых восемь лет с того, как Ирина овдовела, обида на свекровь за то, что она могла помочь, но не сделала этого, прочно засела в Ирине, словно кровопийца от которого ни как нельзя избавиться.

- Мам, ты опять задумалась… Тебе не нравиться баба Надя?

- Варюша, Надежда Петровна ваша бабушка, вы можете её любить и уважать, но я всё это делать не обязана, и не спрашивайте почему. Я всё равно не отвечу.

Рассказывать истинную причину неприязни к свекрови означало только одно – Ирина тем самым настроит детей против их бабушки, а она этого не хотела. Сама когда-то была одинокой и никому ненужной детдомовкой, и не по словам знала, что такое, когда ты одинок и тебе некому протянуть руку помощи. Поэтому какая-никакая, а родня у её девочек быть должна, и пусть встреча с родственниками мужа даётся ей не легко, Ирина готова была потерпеть ради того, чтобы у её девочек было ощущение полной семьи.

Телефонный звонок заставил Ирину ненадолго оторваться от грустных мыслей о прошлом. Звонила её золовка, которая хотела предупредить Ирину, что на выходных они снова приедут. Вернее она не предупреждала, а ставила её перед фактом, а это означало только одно – снова им придётся ублажать гостей, забыв о своих планах на выходные. Катя вместе с подругами планировала устроить на берегу речки пикник, а Варя все уши ей прожужжала, что хотела бы отправиться в лес собирать лесные ягоды, мол, Маринка, её подружка даже ягодные места знает. Она и сама, если честно планировала провести эти выходные в праздном ничего неделании. Приготовить завтрак с утра, а потом улечься в гамак с книжкой, которую вот уже сколько времени никак не могла дочитать, ведь жизнь в деревне не из лёгких, как говориться без труда – не вынешь и рыбку, ну вы знаете.

- Кто звонил?

- Накрылись наши выходные… Звонила Лида и сказала, что приедет на выходные с семьёй.

- А бабушка?

- Как же без неё? И она тоже приедет.

Девочки побежали к подружкам, чтобы предупредить, что планы отменяются, а Ирина подошла к холодильнику, чтобы в очередной раз убедиться, что того, что там осталось вряд ли хватит для встречи гостей. Бежать в ближайший магазин? Так там отродясь ничего свежего не было, а ехать в город было слишком поздно. Можно было конечно вызвать такси, но это слишком накладно, а она и так после смерти мужа с трудом концы с концами сводит, вот даже квартиру в городе пришлось продать и переехать в деревню, где туалет на улице, и воду приходиться таскать вёдрами.

Немного подумав, Ирина всё-таки решила попросить свою соседку Зину, чтобы та уговорила мужа отвезти её в город за продуктами.

- Мы туда и обратно, нужно просто мяса свежего купить, сладости для детей, да ещё кое-что по мелочи.

- Ириш, тебе не надоело?

- Надоело что?

- Крутишься, как белка в колесе, всё пытаешься всем угодить, а что в итоге? Они же используют тебя, а ты будто бы ослепла.

- Да ладно тебе, что мне трудно что ли…

- Знаю, не трудно, но вспомни, что было в прошлый раз, когда они приезжали.

Вспоминать не хотелось, ведь воспоминания были не из счастливых. Сначала свекровь долго роптала, что им пришлось потесниться и спать в маленькой комнатушке, так как в гостиной шёл ремонт и там просто невозможно было спать, потом её золовка долго возмущалась, что ужин припозднился, а она после шести не ест, тем более жареную картошку. А что Ирине было делать, если она с самого утра принялась за поклейку обоев в гостиной, а ещё попутно была обязана встречать и ублажать незваных гостей. А на следующий день сыновья золовки устроили настоящий погром в огороде, перетоптали всю зелень, посрывали самые крупный кабачки и принялись ими рубиться словно мечами. Естественно Ирина не сдержалась и пристыдила мальчишек, вот только золовке это пришлось не по нраву и она процедила сквозь зубы:

- Не нужно было слушать маму и приезжать сюда. Гостей нормально приветить не можешь, хотя бы мальчишкам не мешай резвиться. Нашла из-за чего ор поднимать, из каких-то кабачков…

- Чего с неё взять доча? Детдомовские разве понимают что такое семья и крепкие семейный узы?

Тогда Ирина промолчала, но слова свекрови задели её за живое. Да, она была детдомовской, но разве она сама выбирала свою судьбу? Разве она хотела, чтобы от неё отказались ещё в роддоме? Разве она мечтала, чтобы её никто не удочерил, и не дал узнать, что такое родительская любовь и нежность? Всю жизнь Ирина будто борется за свое существование, сначала в детском доме, потом будучи студенткой, даже после замужества ей пришлось бороться, только на этот раз за них двоих, за мужа и за себя. Егор – муж Ирины был очень хорошим и понимающим мужчиной. Он настоял на пышной свадьбе, хотя Ирина и отнекивалась, потому что родни у неё не было, а подруг раз-два и обчёлся. Он буквально пылинки с неё сдувал, боготворил и чуть ли не на руках носил, пока коварная болезнь не подкосила его. Надо сказать, что женился Егор на Ирине против воли матери, и естественно после свадьбы Надежда Петровна прекратила с сыном всякое общение. Поначалу Егор пытался говорить с матерью, объяснять, что это его жизнь и его выбор, вот только женщина была непреклонна. Ирина с одной стороны была опечалена, что стала своего рода яблоком раздора между мужем и свекровью, а с другой стороны, зато им никто не мешает и не лезет в их жизнь ненужными нравоучениями. Их семейная жизнь была вполне себе безоблачной и счастливой, но это только до тех пор, пока Егор не заболел. Денег на лечение не хватало, Егор и Ирина погрязла в долгах и кредитах. Как то Ирина даже осмелилась и поехала к свекрови, чтобы попросить её о помощи, вот только она её даже слушать не стала.

- Вымогательница! Думаешь, я поверю в твои россказни?! Думала, что разжалобишь меня своими сказками? Не выйдет, и не надейся!

Ирина ушла, а через месяц Егора не стало. Старшей дочери тогда было семь, а младшей три месяца. Что пришлось тогда пережить Ирине одному Богу известно. Свекровь обвиняла во всём её, и даже не поинтересовалась, как та будет отдавать долги и выплачивать кредиты, будучи в декрете. Однако не смотря на все трудности Ирина справилась. Продала трёхкомнатную квартиру, которую они уже успели купить, погасила кредиты, а на оставшиеся деньги купила небольшой старенький домик, всё лучше, чем жить на улице или мыкаться по чужим углам. Постепенно с божьей помощью сделала ремонт в доме, дочки подрастают и радуют своим послушанием, вот только нет-нет врываются в жизнь Ирины тени из прошлого в лице свекрови и её золовки. Налетят как саранча, опустошат недельный запас продуктов в холодильнике, заполнят привезённые с собой авоськи свежими овощами и фруктами с огорода, или закрутками, что хранятся в подполе и были таковы, вплоть до следующего раза. Но не это огорчало Ирину, Надежда Петровна особо не церемонилась и всегда норовила указать Ирине на её недостатки, мол, она должна благодарить Бога, что они ещё с ней общаются, другие бы на их месте…

Вот и сейчас после слов соседки с глаз Ирины, будто пелена спала. Все эти годы, что не было Егора помощи от них не была никакой, наоборот приезжали и объедали их – Ирину с детьми, да ладно бы ещё молча, так нет вечно они были чем-то недовольны: то не то приготовила, то не так подала.

- А впрочем, Зина, ты права, я пожалуй, никуда не поеду. Лучше с девчонками с утра на пикник пойду.

- Вот это правильно!

Рано утром накормив детей и собрав корзинку для пикника, Ирина вместе с девочками пошли к реке. Пока девочки носились по берегу как угорелые, играя с подружками в догонялки, Ирина расстелила на лужайке покрывало, а середину покрыла принесённой скатертью и разложила еду. А потом они все вместе ели и пили, и простые бутерброды и пирожки казались им чем-то вкусным сродни ресторанным блюдам едой. Домой Ирина вместе с девочками вернулась после полудня. Свекровь сидела на крылечке и обмахивалась веером.

- Где тебя черти носят? Приехали с дороги ни тебя нет, ни еды! Это так ты встречаешь гостей?! Хотя, что с тебя взять… воспитать-то тебя было некому…

- Надежда Петровна, а что вы сами ничего не приготовили? Или бы Лида могла, если вы устали, дверь то была открыта.

- Ты издеваешься? Из чего тут готовить? Продуктов нет, в холодильнике мышь повесилась…

- А в магазин сходить никак? Или продукты привезти с собой?

- Ты, наверное, не поняла – мы твои гости и ты обязана…

- Мои гости это когда я вас сама пригласила, а вы приезжаете когда хотите и насколько хотите, причём с пустыми руками, не удосуживаясь поинтересоваться, есть ли у меня в данный момент возможность принимать таких царских особ, как вы.

- Я что не могу навестить своих внуков, когда хочу?

- Навещайте, кто вам мешает, но если вы хотите чтобы вас принимали по-человечески, а не с пустым холодильником, приезжайте не с пустыми руками и ведите себя подобающе.

- А как по-твоему я себя веду? Это ты росла в детском доме, а меня в отличие от тебя воспитывали родители.

- Значит, плохо воспитывали…

- Да как ты смеешь?!

- У меня всё. Прошу, пожалуйста, покиньте мой дом.

Надежда Петровна всю дорогу до автобусной остановки верещала как резанная, мол, её сыну не повезло с женой, и это из-за неё он умер, хотя ему ещё жить да жить. И что она настраивает против неё внучек, и даже чаем не угостит, хотя они к ней в такую даль ехали и со всей душой. Видать Надежда Петровна так и не поняла, что Ирина просто устала быть удобной для всех и терпеть их выходки, хотя если честно после всего того, что они сделали, она просто не обязана была всё это терпеть.