Найти в Дзене
RuNews24.ru

Пенсионерам предлагают «подзаработать». СФР придумал, как увеличить размер пенсий

В Государственной Думе находится на рассмотрении предложение начать выплачивать пенсионные надбавки гражданам не с достижения ими возраста 80 лет, а раньше — с 70 лет. Однако пока это всего лишь проект закона, судьба которого ещё неизвестна. Вместе с тем, начиная с 1 августа 2025 года, планируется увеличение ряда социальных выплат, включая повышение размеров пенсий, различных видов доплат и надбавок для отдельных категорий пенсионеров. Это не все новости от СФР, есть и другие. Приятные или так себе, давайте разберемся.

Начнем со «срочных» новостей. С 1 августа 2025 года выплаты от государства для работающих пенсионеров станут больше.

«Прибавку делают за счёт того, что человек получает зарплату или иные доходы, с которых уплачены страховые взносы», - объясняет ведущий юрист ЕЮС Оксана Красовская.

Уплата страховых взносов влечет за собой повышение пенсионных баллов, те, в свою очередь, «помогают» увеличить размер пенсии. Вроде бы нет никакого подвоха, на практике выходит иначе.

-2

«Вот у меня как пенсионный бал был 74,25 в 2016 году, так он и в 2025 – 74,25. Не увеличивается. Итого 222.75 прибавка к пенсии за то, что работаю. И никому никакого дела нет до того, что стоимость баллов застревает на году выхода на пенсию. А на сегодняшний день эти 222 рубля = 3 пакета молока, а помимо этого квартплата поднялась! Вот и вся прибавка, о которой так много разговоров и никакого толку. Пенсионеры работают из последних сил, потому что иначе не выжить», - сетует подписчица одного из форумов Талия А. (здесь и далее орфография и пунктуация комментаторов оставлены без изменений – прим. ред.).

Также с начала следующего месяца произойдёт перерасчет накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат с учётом доходов от инвестиций и ранее не учтённых сумм. Отдельно стоит отметить меры по поддержке работников авиационных компаний и шахтёров. Размеры соответствующих социальных добавок зависят непосредственно от размера налоговых отчислений, штрафов и пеней, уплачиваемых предприятиями в Пенсионный фонд. Чем лучше соблюдаются обязательства работодателя перед государством, тем выше гарантированная социальная поддержка сотрудников этих профессий.

Перейдем к «перспективным» событиям. С 2026 года планируется возврат к двухэтапной индексации страховых пенсий: в феврале – на уровень инфляции, в апреле – на рост средней заработной платы.

-3

«С 2026 года Социальный фонд России будет устанавливать региональные социальные доплаты к пенсии. Это упростит систему назначения выплат», - рассказывает юрист Елена Кузнецова.

Увеличить свою будущую пенсию россияне могут, продолжая работу дольше установленного законом срока (до максимума в пять лет), что приведёт к увеличению индивидуального пенсионного коэффициента вплоть до 45%. Проще говоря, каждый дополнительный год трудовой активности после достижения официального пенсионного возраста приносит прирост коэффициента, увеличивающего итоговые пенсионные выплаты ежемесячно.

Чтобы выйти на пенсию по возрасту, нужно иметь стаж минимум 15 лет и набрать хотя бы 30 пенсионных баллов, причём за год допустимо получение не больше десяти таких единиц. Ещё один способ повысить доход — оформить полагающиеся льготы и компенсации, такие как единовременная денежная выплата инвалидам и другим социально защищённым категориям лиц.

«Я работающий пенсионер и у меня есть инвалидность. Мне сделали перерасчет пенсии и добавили 24 рубля. Я понимаю, что зарплата небольшая, но так унижать», - пишет пользовательница соцсетей Марина С.

Помимо страховых пенсий, изменения в следующем году затронут и накопительную составляющую. Корректировка накопительной пенсии и срочных пенсионных выплат будет производиться с учетом инвестиционного дохода, полученного от управления пенсионными накоплениями, а также неучтенных ранее поступлений.

-4

«Все работающие отчисляют в пенсионный фонд установленный процент для формирования СВОЕЙ пенсии.

По достижении пенсионного возраста ВСЕМ пенсионерам обязаны производить пенсионные выплаты, вне зависимости от того работает он, не работает, побрился с утра, или вообще женщина.

Тем кто не работал по убеждению, по инвалидности, или из-за того что летал на Марс, социальные пенсии должно платить государство, а не те, кто отчислял из своей зарплаты на СВОЮ пенсию.

Понятно, что у государства нет своих денег, все деньги - это результат работы народа, проживающего в этом государстве, но, тем не менее, народу платят за пополнение бюджета, а не просто тупо отрезают часть пенсионных денег бездельникам и тунеядцам.

И соответственно индексации пенсий должны производиться всем, без исключения, на равных условиях.

Социальная же поддержка должна осуществляться опять же за счет бюджета», - излагает свою позицию интернет-пользователь, зарегистрированный под ником Разговор начистоту.

Уважаемые читатели, на какие размышления вас подтолкнул подготовленный нами материал?

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.