Найти в Дзене
БлокнотРУ

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области

И теперь может заставить губернатора Вячеслава Федорищева ворочаться во сне. Многие считают Шабалатова первым серьезным претендентом на смену Федорищеву. Ведь в отличие от него, Шабалатов имеет не только обширные связи, но и крупные успехи, которых у теряющего популярность главы Самарской области “Блокноту” обнаружить не удалось.

Способный новичок

Назначение нового вице-премьера в Самаре не могло не запустить пересуды среди местных чиновников и депутатов. Виталий Шабалатов будет отвечать в правительстве региона за дороги и транспорт – новую для себя сферу. Но имеет очень интересное прошлое. Уроженец райцентра Калач Воронежской области, Шабалатов большую часть своей карьеры, с 1992 по 2010 годы был юрисконсультом или адвокатом. Пока в 2010-м году не получил назначение советником губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в то время – одного из главных региональных политических тяжеловесов.

   Алексей Гордеев – “крёстный отец” Виталия Шабалатова. Коллаж "Блокнота"
Алексей Гордеев – “крёстный отец” Виталия Шабалатова. Коллаж "Блокнота"

Задача, которую Гордеев поручил Шабалатову в Воронеже была непростой – ему необходимо было как-то “разрулить” проблему с тысячами обманутых дольщиков. Люди вкладывались в долевое строительство, а на выходе получали от недобросовестных бизнесменов, в лучшем случае, бетонные стены без дверей и лестничные пролёты без перил в недостроенных домах. В худшем – оставались вообще ни с чем, а застройщики, если получалось улизнуть от силовиков, уходили с их деньгами в неизвестном направлении. Банкротства, уголовные дела и прочие репрессии проблему никак не решали – выбить назад деньги у дольщиков всё равно не получалось, и их беды (часто переходившие в обыкновенное отчаяние) растягивались на годы. Шабалатов изобрёл схему, по которой крупные застройщики получали земельные участки под свои проекты в обмен на достройку брошенных мошенниками домов. За несколько лет использования этой системы, обманутые дольщики региона получили своё жилье.

Гордеев оценил успех: сначала он сделал Шабалатова свои управделами, потом – вице-премьером и, наконец, в 2018-м – вице-губернатором. Параллельно работе в правительстве Шабалатов отучился в “Школе губернаторов” – элитном кадровом проекте администрации президента, курируемом лично Сергеем Кириенко, командиром всей внутренней политики страны. Участники “школы”, в основном крупные чиновники, в течение нескольких недель общаются друг с другом, помимо интеллектуальных занимаются и физическими упражнениями и даже прыгают под бронемашины – в качестве испытания решительности. Выпускники “школы” уже много лет в первых рядах кандидатов на назначение в главы регионов.

   Виталий Шабалатов пополнил состав лысых руководителей Самарской области. Коллаж "Блокнота"
Виталий Шабалатов пополнил состав лысых руководителей Самарской области. Коллаж "Блокнота"

Еще одна, казалось бы, забавная, но важная для Самары деталь. У Шабалатова нет избытка волос на голове. Местные журналисты, чиновники и политики давно смеются, что наличие растительности на макушке – важная для карьерных перспектив деталь: ведь этим страдает не только Федорищев, но и областной премьер Михаил Смирнов и еще несколько чиновников. То ли от избытка ума, то ли от избытка тестостерона. В любом случае, Шабалатов легко впишется в команду “лысых”.

Полезный советник

Помимо исполнительности и умения придумывать выходы из сложных ситуаций, Шабалатов умеет и выстраивать новые полезные связи, не забывая и о старых. Например, его сестра Ирина – один из самых известных стоматологов Воронежа и совладелица успешной клиники “Дентика”. А самого Шабалатова связывают с успехами одного из крупнейших застройщиков Воронежской области – компании “Выбор” единоросса Александра Цыбаня. До прихода Гордеева, а позже – и Шабалатова к власти в регионе, “Выбор” был сравнительно небольшой подрядной организацией. Но вскоре компания начала строительство буквально микрорайонами на десятки тысяч жителей, а к концу 2010-х начала всерьез пытаться конкурировать на рынке строительства жилья Москвы и Московской области.

   Виталий Шабалатов не любит лишнее внимание. Фото: Коллаж "Блокнот"
Виталий Шабалатов не любит лишнее внимание. Фото: Коллаж "Блокнот"

“Без грамотной помощи от Шабалатова Цыбань вряд ли бы такого достиг”, – вспоминает один из воронежских чиновников. Бывший подчиненный Гордеева в регионе говорит, что “не считал” на кого Шабалатов работал больше – на родину или на своих друзей и родственников. “Но в обоих качествах он был эффективен”, – объяснил он. Ещё одна отличительная черта нового самарского вице-губернатора: максимальная непубличность. Шабалатов всю карьеру старался держаться максимально далеко от СМИ и любых открытых разговоров о себе. Пока это ему не мешает. После ухода Гордеева обратно в федеральную власть, Шабалатов, по слухам, рассчитывал занять его место. Но Кремль решил по-иному, и регион возглавил мэр Воронежа Александр Гусев.

В 2023 году, очевидно, поняв бесперспективность дальнейшей работы в этом регионе, Шабалатов решил воспользоваться наработанными на госслужбе связями. Сначала он стал советником главы ФССП России, а в прошлом году перешел на аналогичную должность в администрацию Санкт-Петербурга. Чиновник явно пересиживал в ожидании нового большого назначения. Оно и состоялось – в Самару.

Проблемный губернатор

От появления такого бодрого вице-премьера, самому губернатору Вячеславу Федорищеву вряд ли стало уютнее жить. Проблемы и неудачи преследуют его практически с самого начала руководства областью в 2024 году. “Блокнот” не раз описывал все злоключения главы Самарской области – от мусорного коллапса в регионе до больших проблем флагмана местного спорта – футбольного клуба “Крылья Советов”, выступающего в Российской премьер-лиге.

Время идёт, но “отрицательный рост” достижений самарского губернатора пока, вроде бы, не меняется. Из последних “достижений” отметим одно маленькое и одного крупное. Во-первых, те самые “Крылья Советов” проиграли суд структурам “Ростеха” и теперь официально должны этой госкомпании почти миллиард рублей. Причем если раньше “Ростех”, управляемый “другом Путина” Сергеем Чемезовым, закрывал глаза на долги “Крыльев” и даже соглашался их “реструктуризировать”, то именно с приходом Федорищева отношение к этому долгу у “Ростеха”, для которого Самарская область один из опорных регионов, резко ухудшилось. Если “Крыльям” не получится “отбиться” от претензий, вполне может стать вопрос о выживании клуба как такового – деньги слишком большие. Правительство области обещает оспорить решение суда, но где юристы правительства, а где – “Ростех”?

   Ширина входа в кабинку - 50 см. Фото: Мария Носкова. Коллаж "Блокнота"
Ширина входа в кабинку - 50 см. Фото: Мария Носкова. Коллаж "Блокнота"

Вторая история связана с простейшей вещью – кабинками для переодевания для отдыхающих на самарских пляжах на берегу Волги. Местные власти их заказали, но размеры проходов в кабинках оказались таковы, что мужчины чуть крупнее среднего, могут в них просто застрять. Само собой, вину за это чудо деревянного зодчества, как и за все другие грехи властей самарцы, чаще всего, приписывают Федорищеву. С понятными последствиями для его популярности. А тут еще и энергичный пришлый вице-премьер.

“Шабалатов – настойчивый и целеустремленный. Я бы сказал, вполне вариант для губернаторства в Самаре. В Воронеже, когда он был первым замом, можно было решать реальные проблемы, и они решались”, – оценил перспективы назначенца в Самаре источник “Блокнота” в Госдуме. Другой человек, работавший с Шабалатовым и знающий о деятельности Федорищева, описал “Блокноту” такую траекторию назначенца: “Там премьер Смирнов, похоже, скоро устанет работать. И если Шабалатов вывезет его должность не только как организатор, но и как публичное лицо, все дороги на место Федорищева ему открыты”.