Наша власть талдычит (уж простите эпистолярный слог, но другого литературного синонима у меня для вас нет) о росте зарплат. Бизнес на это дело смотрит и усмехается. Риторика о "дефиците" - именно в кавычках (почему- далее объясню) была поднята из-за нескольких, но банальных причин:
* инфляция уронила покупательную способность зарплат
* появилась реальная конкуренция на рынке
* мы конкурируем не с внутренним, а со ВСЕМ рынком мира
Каждый тезис я тут разжёвывать не буду. Все они так или иначе затрагивались мной в различных статьях на моём канале. Все тезисы, как видите, ни как не связаны с теми причинами, которых объявляют "виновниками". Реальные причины, требуют титанических сдвигов, поэтому в "эфире" звучит пустословие софистики. Возьмём процентную ставку и Набиулину на, которых повесили всех собак (кстати, те кто думают, что Владимир Владимирович не в курсе всех шагов Сахипзадовны, я сочувствую, но завидую - вам живётся легче). Почему поднять ставку был единственный вариант борьбы с инфляцией? Ну во первых, это "придушило" предпринимателей - "темщиков", эта та категория, что почуяв запах денег быстро кредитуется, выжимает прибыль и кредит тут же закрывает. Так же, короткие кредиты использовались для манипуляций на бирже - что давало лишнюю нестабильность и вытягивало деньги из реального сектора.
Ну а во вторых, как мыслит типичный предприниматель в условиях кризиса (именно мыслит и действует, говорить то он будет, что угодно и громко кричать, что бы его не бросали в терновый куст)? Мыслит он просто: сокращения и повышение цены на продукцию. Это ВСЕГДА даёт стагфляцию. В рассуждениях типичного бизнесмена, потребитель должен взять деньги на приобретение его услуги или товара(и побольше!), где угодно - ТОЛЬКО НЕ У НЕГО! При попытке диалогов о том, что экономика в совокупности это "общая кружка", вы получите ответ: "ну да, ну да, но давайте без меня, как ни будь - у меня мал мала по лавкам в недостроенной вилле в Испании...
Может пусть покупают всё у меня в долг?"
Вот и выходит, что на деле бизнес можно только ЗАСТАВИТЬ вести себя по человечески.
Владимир Путин же мыслит двумя критериями: оно должно так работать, если не работает то нужно ЗАСТАВИТЬ это так работать. Есть ещё стадия торга когда он прямым текстом намекает, но она длиться не долго.
И как бы там кому-то не хотелось, верилось и думалось, основа экономики потребитель. Чем он меньше покупает и пользуется услугами тем меньше раскручивается маховик экономики. Человек же существо крайне адаптирующийся и может "ужиматься в "хотелках"" очень сильно. Теперь перед нашим государством стоит проблема, надо повысить покупательскую способность потребителя не разогнав инфляцию и не развалив экономику. Способ есть, но называется он словом, которое, наводит ужас на любого предпринимателя: перераспределение доходов.
Так что же будет дальше? Ведь государство не может взять и резко повысить МРОТ например - это сильно ударит и так по пустой казне из связанных с показателем обязательств. Всё очень просто: бизнес ОБЯЖУТ много платить, всё, что бизнес "недоплатит" по мнению государства работникам, будет названо сверх доходом и изъято...
Моргот.