Полиция начала арестовывать питбайки прямо в точках продаж.
Как я сообщал ранее, питбайк - это специальный спортивный мотоцикл для езды по пересечённой местности. У питбайка отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида, что делает его несовместимым с участием в дорожном движении. На этот вид техники не оформляется ПТС, его не ставят на учет в Госавтоинспекции и не получают номерной знак. Соответственно, водительское удостоверение для управления питбайком не требуется.
Ездить на нем разрешено только на специализированных закрытых трассах и спортивных площадках. Передвигаться по дорогам общего пользования, а также по обочинам и тротуарам запрещено. Даже доехать на таком "мини-мотоцикле" до специальной площадки нельзя – его необходимо довезти до места назначения на транспорте, напоминали ранее в Госавтоинспекции.
Тем не менее, количество детей на питбайках, выезжающих на дороги, растёт с угрожающей скоростью. Ежедневно в сводках ГИБДД сообщается о подростках на питбайках, которые получили травмы в ДТП или погибли.
17 июня 2025 года депутат Госдумы Артем Метелев выступил с инициативой разрешить продажу питбайков только при наличии документов, подтверждающих обучение в секции мотокросса.
"В ленте просто шквал новостей о подростках, которые попадают аварии на питбайках. Кто не знает - это такие мотоциклы, на которых можно ездить только по пересеченной местности. За месяц новости о нарушениях были в Татарстане, Оренбургской, Брянской, Ивановской и Тверской областях. Где-то ребята покалечились, где-то просто попались правоохранителям, к сожалению, есть и случаи смертей. Оказалось, чтобы водить питбайк не нужны даже права, потому что это спортивный инвентарь, а не транспортное средство. Но полное отсутствие контроля приводит к трагедиям. Обратился к Министру спорта Михаилу Дегтяреву и главе МВД Владимиру Колокольцеву — нам необходимо устранить пробел в законодательстве и разрешить продавать питбайки только при наличии документа об обучении в спортивной организации, где можно безопасно использовать питбайк".
Как стало известно на днях, полиция в регионах даже начала арестовывать питбайки прямо в точках продаж. К примеру, о подобной практике рассказали в МВД Омской области 10 июля 2025 года.
По информации ведомства, на территории Омской области с начала летнего сезона 19 детей-водителей мототранспорта уже получили травмы в ДТП. Проверка по фактам аварий показала, что на приобретенные родителями мотоциклы, мопеды и питбайки отсутствуют какие-либо документы, но ввезены они с территории другого государства.
Информацию об этом сотрудники Госавтоинспекции передали в таможенные органы для проверки законности реализации опасных для детей товаров. Сотрудники Омской таможни провели осмотры помещений и территорий двух торговых точек по реализации мототехники и выявили 145 единиц техники иностранного происхождения:
- питбайки;
- скутеры;
- мопеды;
- мотоциклы;
- квадроциклы
- электровелосипеды;
- снегоболотоходы.
Документы на данный транспорт, подтверждающие таможенное декларирование, собственники торговых точек предоставить не смогли.
На всю технику с признаками недекларирования правоохранители наложили арест.
Госавтоинспекция призывает родителей быть более ответственными при приобретении техники детям: помните, что этот подарок может стать последним!