С начала года в Узбекистане зафиксировано более 23,5 тысячи случаев острых кишечных инфекций, причём основная доля заболевших приходится на маленьких детей. Летний сезон традиционно становится временем всплеска подобных заболеваний, что связано с жаркой погодой, несоблюдением санитарных норм и неправильным хранением продуктов.
По данным Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, за первые шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировано 23 558 случаев острых кишечных инфекций. Об этом сообщила руководитель пресс-службы комитета Мафтуна Саидова на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК).
Наибольшее число заболевших выявлено в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской областях и Каракалпакстане. Особую тревогу вызывает высокая заболеваемость среди детей:
• до 1 года — более 5000 случаев;
• 1–3 года — 7678 случаев;
• 4–6 лет — 3184 случая;
• 7–14 лет — 1998 случаев;
• 15–19 лет — 756 случаев;
• 20 лет и старше — 4938 случаев.
Специалисты выделяют несколько ключевых факторов, способствующих распространению острых кишечных инфекций:
• употребление испорченной или неправильно хранившейся пищи;
• употребление немытых влажных фруктов;
• купание в загрязнённых открытых водоёмах;
• контакт с больными;
• употребление некачественной уличной еды, прохладительных напитков, айрана и соков.
В комитете подчеркнули, что в жаркие месяцы года острые кишечные инфекции нередко встречаются среди населения, особенно среди детей. Эти заболевания вызываются различными микроорганизмами. К ним относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит A, холера и другие инфекционные заболевания. Как правило, возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиарда случаев диареи, из которых от 5 до 10 миллионов заканчиваются летальным исходом.
С начала года в Узбекистане зафиксировано более 23 тысяч случаев кишечных инфекций — видео
14 июля14 июл
1 мин