Найти в Дзене

Узбекистанцам сообщили плохую новость о будущих ценах на горячую воду и отопление

Система государственного субсидирования услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения в Узбекистане будет полностью ликвидирована к 2030 году. Данный стратегический курс предполагает поэтапное повышение тарифов для населения, которое, согласно планам, будет происходить от одного до двух раз в год. Об этом в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций, состоявшейся неделю назад, 8 июля, заявил председатель правления АО «Иссиклик таъминоти» Ильхом Тураев.

В настоящее время себестоимость производства тепловой энергии значительно превышает действующие тарифы для потребителей как в столице, так и в регионах. Образовавшаяся разница покрывается за счет дотаций из государственного бюджета. По словам Тураева, существующая модель является финансово неустойчивой и препятствует необходимой модернизации отрасли.

«Для обеспечения устойчивого развития и модернизации сектора теплоснабжения мы должны перейти к экономически обоснованным тарифам и отказаться от субсидий. Однако одномоментное внедрение рыночных цен создало бы чрезмерную финансовую нагрузку на домохозяйства. В связи с этим был разработан план поэтапного отказа от субсидирования до 2030 года», - детализировал руководитель «Иссиклик таъминоти». Он пояснил, что двукратный пересмотр тарифов в течение года позволит более плавно и менее болезненно для граждан сокращать долю бюджетной поддержки, в то время как однократное, но более существенное повышение, может оказать более сильное давление на семейные бюджеты.

Глава компании также уточнил, что даже при условии стабильных цен на ключевые энергоносители, такие как природный газ и электроэнергия, рост тарифов будет обусловлен объективным увеличением производственных затрат. В случае же изменения стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке, эти издержки также будут заложены в конечную цену для потребителей в рамках очередного пересмотра тарифов.

Необходимость реформы подтверждается и на правительственном уровне. Еще в декабре 2024 года заместитель премьер-министра и министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров охарактеризовал ситуацию в сфере теплоснабжения как более комплексную по сравнению с электро- и газоснабжением. Ключевой причиной он назвал «значительный разрыв» между рыночной стоимостью и тарифами для населения. Среди усугубляющих факторов были отмечены высокий износ и низкая энергоэффективность генерирующего и передающего оборудования, а также недостаточное оснащение потребителей приборами учета, что не позволяет выстроить прозрачную систему расчетов.

Анонсированные меры направлены на приведение отрасли в соответствие с рыночными реалиями и создание финансовой базы для ее капитального обновления и повышения эффективности.

Протяженность тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения Ташкента составляет более 2000 километров, при этом значительная их часть была введена в эксплуатацию более 30-40 лет назад и требует срочной модернизации.