Найти в Дзене
Ольга Панкова

Происхождение и трансформация фамилии Беляев

Одно из заблуждений о поиске своих корней - рассуждение о том, что если в роду не было дворян, то это всё бессмысленно. Мол, кто считал эту челядь... Отчасти, правда в этом есть - женщин почти не "считали", они в учётных документах встречаются очень не сразу. А вот мужчин как раз считали. И налоги за душу, и солдат откуда-то брать. А уж вопрос поиска корней упирается в сохранность документов.

Другое дело - фамилии. Крестьянам фамилии записывались очень по-разному. Например, по моей Смоленской ветке фамилии указываются лишь с начала 20 века. А вот мои крестьяне по Орловскому уезду (Липецкая область ныне) обзавелись фамилией ещё в 18 веке. Это не значит, что фамилий/прозвищ ранее не было, как-то люди идентифицировали себя всё равно. Среди тезок Иванов надо было как-то различать, но документы это не всегда нам могут поведать. Однако, первые фамилии это было нечто не постоянное, пока они не закрепились во второй половине 19 века. Тем интереснее наблюдать, как эти фамилии трансформировались.

Мы, можем читать происхождение фамилий из разных ономастических источников, но гораздо интереснее знать и понимать, как и почему появилась именно твоя фамилия. В моем роду есть три фамилии, происхождение которых известно точно. Все три с одних и тех же мест, но сегодня расскажу о самой любопытной истории. Фамилии, которая претерпевала больше всего метаморфоз и небольших изменений.

Об этой фамилии я уже немного писала тут:

Итак, прабабка моя Клавдия Наумова Дешина в девичестве носила фамилию Беляева. Родилась она в деревне Агарковой в семье Наума Беляева. Агарково - приход села Свишен, а потому я начала ее искать в метрических книгах церкви.

В этих книгах я встретила ее уже вдовой. Зато другие ее однофамильцы по девичьей фамилии (спойлер: все они родственники) были Беляевы. Это было в периоде 1909-1913 годов. Но, сохранность документов по приходу оставляет желать лучшего. Следующий доступный период 1881-1885 года. В 1885 году с фамилией происходит трансформация. Все Беляевы, которые так и записываются в метриках в конце 1885 года, вначале этого года записаны под фамилией Белевских.

Вот запись в конце 1885 года: "Села Свишен крестьянин собственник Никита Андреев Беляев и девица Матрена Яковлева Беляева" - они значатся восприемниками у малыша.

Вырезка из метрической книги села Свишен за 1885 год
Вырезка из метрической книги села Свишен за 1885 год

В начале 1885 года эти же люди записаны так: "села Свишен крестьянин собственник Никита Андреев Белевских и девица Матрена Яковлева Белевских"

Вырезка из метрической книги села Свишен за 1885 год
Вырезка из метрической книги села Свишен за 1885 год

Под этим вариантом фамилии "Белевских" я и нашла своего прапрадеда Наума - временно обязанного крестьянина. Причина такой трансформации неизвестна. Мне видится она попыткой упростить длинную фамилию. Но факт остается: все Белевских вдруг в 1885 году стали Беляевыми.

По более ранним документам я выяснила, что мои Беляевы/Белевских - бывшие крестьяне помещиков Агарковых.

А та часть Свишен, что принадлежала этим помещикам превратилась в деревню Агарково.

В метрических книгах вплоть до 1840 года (самая ранняя метрическая книга по нашему приходу) фамилия пишется именно в варианте "Белевских". Как же я удивилась, открыв ревизские сказки помещиков Агарковых. Им принадлежали крестьяне с фамилией "Белевце(о)в"!

Ревизская сказка помещиков Агарковых села Свишен за 1858 год
Ревизская сказка помещиков Агарковых села Свишен за 1858 год

Тот же вариант встречаю в ревизской сказке за 1850 год. Состав семьи, в которой родился мой прадед за этот год:

Иван Ермилов Белевцев 43, 64
Ивана Ермилова первый сын Афонасий 27, 43
Афанасия Иванова сын Наум новорожденный, 14
Ивана Ермилова второй сын Гавриил 16, умер в 1839
Его же третий сын Федор 12, умер 1840
Его же четвертый сын Павел 4, 20
Афанасий Иванова вторая жена Ксения Селиверстова 27

Потом я зашла в тупик. Я не знала, кому принадлежали крестьяне до помещиков Агарковых. Помещикам крестьяне достались от матушки, но кто была их матушка до замужества мне было неизвестно. У каких помещиков искать своих крестьян? Ибо в документах раннего периода Агарковых среди помещиков не написано. В данный момент у меня есть предположения, кто была матушка помещиков Агарковых, но для доказательства этого факта требуется еще изучить несколько документов. Итак, к моменту моего тупика, я знала, что у моего прапрадеда Наума отец - Афанасий Иванович Белевских/Белевцев, а дед - Иван Ермилович Белевских/Белевцев.

В июне этого года человек, который когда-то прокомментировал мне пост по крестьянам из Свишен, нашел в Орловском архиве ревизскую сказку помещика Дмитрия Григорьевича Нестерова села Свишен за 1782 год (это 4я ревизия). И это был прорыв! Это были мои предки!

-4

На сей раз в ревизских сказках семья значилась под фамилией Белевской. Здесь был и Ермил, который имел отчество "Назаров сын". Теперь я могла провалиться в 18 век в документы Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА). Спасибо проекту "Сказки, Сказочки, Сказищи Орловщины". Сначала я сокрушалась, что третья ревизия по селу Свишням не сохранилась, но, когда изучаешь помещичьих крестьян, просто необходимо интересоваться жизнью самих помещиков и знать, где находятся их "вотчины".

Итак, помещик Григорий Иванович Нестеров - отец Дмитрия имел в своем распоряжении на тот момент земли в Долгом. И третья ревизская сказка по селу Долгому в сохранности. Как же я благодарна писарю, который указал в ревизских сказках и крестьян в селе Свишни! Но, о том, что третья ревизская сказка по Свишням помещика Нестерова сохранилась, я узнала чуть позже. Сперва я пошла искать своих во второй ревизии (1748 год). И я опять не нашла своих Белевских! Я с таким нетерпением пробегала глазами строки скорописи, что не вчитывалась. Искала Белевских, но не могла найти! И тогда я вернулась к четвертой ревизии. Взгляд зацепился за семью Аврамовых, которая вклинилась между семьями Белевских.

-5

Семью Савостьяна Панфилова в ревизии 1850 года я тоже узнала - потомки Дементия. Но почему какие-то Аврамовы встали в список вместе с Белевскими? Я опять вернулась ко второй ревизии уже внимательно вчитываясь в скоропись.

-6

Села Свишен крестьяне
Алексей Аврамов сын Аврамов
у него дети Григорий
Петр
Назар...

-7

Да в прежней переписи прописной
Панфил
У Григория сын Минай
Да после прежней переписи вновь рожденные
у Петра сын Сидор
у Назара дети
Филат
Ермил
У Панфила дети
Савостьян
Сидор
Егор

И это точно мои предки! Вот он - Назар с сыном Ермилом! А вон тот самый Сидор Петров сын Аврамов! Но теперь они все значились как Аврамовы. Происхождение фамилии в данном случае очень понятно. Произошла она от имени Аврам. И Аврам являлся дедом моего Назара. А Алексей Аврамов сын - отец Назара. Вот та же семья в третьей ревизии села Долгого (1762 год):

Семья Аврамовых в ревизских сказках села Долгого 1762 год
Семья Аврамовых в ревизских сказках села Долгого 1762 год

И оставался вопрос: почему потомки Аврама вдруг стали Белевскими? В полном недоумении изучаю документы глубже: первая ревизия - Аврамовы с селе Свишни у помещика Нестерова. Мои! А раньше? А раньше ждал очередной сюрприз. За помещиками Нестеровыми в селе Свишен в ландратской переписи 1716 года я нахожу того самого Алексея Аврамова сына, но... Самохина! Алексей Аврамов сын Самохин! Честно скажу, происхождение этой фамилии я уже не назову. Почему они Самохины? Как из Самохиных за 300 с лишним лет они вдруг стали Беляевыми? Встречались ли вам подобные метаморфозы?

Семья Алексея Аврамова сына Самохина в селе Свишни в 1716 году
Семья Алексея Аврамова сына Самохина в селе Свишни в 1716 году

Интересный момент описан в соседней колонке для этого двора. С этого двора убыл Григорий Аврамов сын Минаков (???) и убыл он в Белевский уезд. Может, это просто совпадение? Белевцевы/Белевский уезд. Ранее своих предков-крестьян на месте я не нахожу. Но, изучив немного историю помещиков Нестеровых, выясняю, что в этом районе в 1678 году таких помещиков тоже еще нет. Но есть у них вотчина в Белевском уезде. Нестеровы получают земли от Руднего, у которого в этом периоде своих крестьян в Свишнях нет. Предполагаю, что крестьян этих Нестеровы в Свишни перевезли из Белевского уезда в свою новую вотчину. И потому за этими людьми и закрепилось "прозвище": Белевские. Так из потомков Аврама (Аврамовых) они стали Белевские, что с годами трансформировалось в Беляевых. Удастся ли мне в будущем найти Самохиных/Аврамовых в Белевском уезде - покажет время. Но, было бы здорово подтвердить эту теорию происхождения фамилии Беляевых.

Вот такая вот история, которая саму меня приводит в восторг и недоумение. Столько изменений фамилии предков я еще не встречала.