Нагрудный знак с Олимпийским мишкой вернёт наших читателей на 45 лет назад.
Боже мой, как быстро мчится время, и вроде многое забывается, но то лето не забыть никогда.
Отлично помню, как семилетним мальчишкой оказался в Москве на трибуне спорткомплекса «Олимпийский» на церемонии закрытия Олимпиады-80.
Момент, когда все кругом плачут и в небо под песню «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и ансамбля «Пламя» улетает огромный медведь, пожалуй, самый незабываемый в жизни.
Мишка на винограднике
А тут, спустя 45 лет, на просторах Интернета мне на глаза попался значок, выставленный на продажу ульяновским коллекционером, с тем же Мишкой. С круглого значка из-под слоя стеклопластика на нас смотрит всё тот же медвежонок, но собирающий виноград на геленджикском старте в Москву.
Наши читатели, помнящие то время, рассказали, что этот значок вышел на нашем курорте достаточно лимитированным тиражом, и получили его только участники геленджикского карнавала «Геленджику улыбается солнце — 80».
«Бумажное клише для значка было напечатано в геленджикском филиале типографии, – говорит ее руководитель Татьяна Александровна Жуклова. – Само клише делалось на электро-гравировальной машине на цинковых пластинах. А уже затем отпечатывалось на бумаге».
Как писала газета «Прибой» от 12 июня 1980 года, на площади Труда на традиционном праздничном митинге с тёплыми поздравительными словами выступал первый секретарь горкома партии Николай Фёдорович Погодин. Сейчас эта площадь названа его именем.
А был ли Мишка в Геленджике? Был!
«Эстафета праздника передаётся артистам, – погружает «Прибой» в ту далёкую атмосферу праздника. – Они приехали, чтобы порадовать участников торжества весёлой улыбкой, песнями и шутками. Радость и теплоту привезли с собой юные танцоры ансамбля «Юность» из Новороссийска и участники молодёжного цирка Анапы, народный казачий ансамбль «Нива» из станицы Северской и артисты Московского цирка. Зрители с улыбками наблюдали за выступлением дрессированного медведя. Вот он едет на велосипеде, виртуозно катится на большом мяче. А когда встал на задние лапы перед публикой и начал кланяться, всем показалось, что это не просто медведь, а «Олимпийский мишка»…
Ритуальный спектакль. Один за другим на импровизированную сцену выходят древние философы, мудрецы, утверждавшие ещё в те далёкие времена, что в здоровье – сила и бодрость духа, уверенность и отвага. Инсценировка словно бы возвращает всех в прошлое, но в то же время напоминает о настоящем, о том, что курорт, благодатный климат Черноморского побережья должны существовать для каждого человека. Вниманию участников торжества была представлена красочная ярмарка. Завершился праздник традиционным карнавальным шествием. Разнообразие костюмов, исполнение песен и танцев – всё это надолго запомнится геленджичанам и гостям. Фейерверк. Яркими разноцветными звёздами рассыпался над бухтой. Искорки этих звёзд словно бы запали в сердце каждого, чтобы всегда согревать радушием и гостеприимством».
Олимпийский год – был не только для олимпийцев
Под таким девизом в середине июля того года в Геленджике состоялся спортивный праздник, посвящённый открытию ХХII Олимпийских игр.
«С факелом в руках кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Алла Морозова (кстати, нам очень важно узнать, как сложилась её судьба) в торжественной обстановке зажгла главный огонь соревнований», – писал «Прибой».
Около четырёхсот спортсменов вышли в этот день на старт. Были проведены турниры по волейболу, пулевой стрельбе и лёгкой атлетике. Наибольшее внимание отдыхающих и жителей курорта привлекла легкоатлетическая эстафета, в которой участвовали физкультурники из пионерских лагерей. В упорной борьбе первое место завоевали юные спортсмены из пионерского лагеря «Североморец» и их сверстницы из лагеря села Кабардинка «Отважные и смелые».
Александр БОЧНЕВ