Сохраните вкус лета в банке! 🍅🧅🧄
Сегодня делюсь простым и очень вкусным рецептом овощной закуски на зиму. Ароматная, сочная и яркая заготовка — отлично заменяет свежий салат зимой. Готовится без лишней мороки, а съедается в первую очередь!
❤️ Подписывайтесь на канал и пишите отзывы, мне будет очень приятно!
🔪 Приготовление:
- Подготовка овощей:
Помидоры нарежьте дольками (если крупные).
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами.
Лук — полукольцами.
Чеснок очистите и оставьте целиком. - Собираем:
В каждую стерилизованную банку раскладываем все овощи поровну, чередуя слои лук--чеснок--укроп--помидоры--перец болгарский.
Залейте все кипятком, оставьте на 15 минут, закрыв стерилизованными крышками. Спустя 15 минут слейте рассол в кастрюлю.
В кипящий рассол добавьте сахар, соль, лавровый лист по желанию и уксус. - В конце:
Проварите рассол 3-5 минут. Залейте им содержимое в банках доверху. - Закатка:
Сразу закатайте крышками.
Переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
❄️ Хранение:
Храните в прохладном тёмном месте — подвале, шкафу или кладовой. Закуска отлично стоит всю зиму. Я храню банки в квартире, в шкафу, куда не попадают солнечные лучи.
✅ Советы по приготовлению:
- Выбирайте спелые, но плотные помидоры.
Перезрелые дадут слишком много сока и разварятся. Лучше использовать мясистые сорта (например, «сливка» или «дамские пальчики»). - Болгарский перец — красный или жёлтый.
Они слаще и ярче по вкусу, чем зелёные. Красивее смотрятся в банке и дают более насыщенный аромат. - Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Даже если вы всё делаете горячим способом — стерилизация гарантирует, что ничего не вздуется и не испортится. - После закатки — укутать и не трогать.
Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и дайте полностью остыть — так идёт дополнительная «пастеризация». - Храните в прохладном месте.
Избегайте хранения рядом с батареями или в местах с прямыми солнечными лучами.
📃Ингредиенты (на 3шт. банок по 500мл.):
Чеснок 6зуб.
Помидоры 4шт. (крупные)
Болгарский перец 4-5шт.
Укроп 8 веточек
Лук репчатый 2шт.
Перец горошком по 6шт. на банку
Соль 0,5ст.л
Сахар 1,5ст.л.
Уксус 70% 1ч.л.