При чём тут Чебурашка, спросит обыватель? Мультфильм из далекого прошлого, добрый ушастик и зеленый крокодил с гармошкой. Но если нюанс — перед нами точная инструкция по выживанию в современном мире. Парадокс? Скорее, знание предков. Мы привыкли считать себя центром Вселенной, но все уже придумано за нас.
Предисловие
Пару месяцев назад посчастливилось пообщаться тет-а-тет с представителем одной из религий на предмет современной молодёжи и веяний. О книгах, авторитетах, управлении толпой и прочем. У беседы были две особенности: человек не пользуется интернетом и он находился не на работе.
Абсолютно другой взгляд на одни и те же вещи. Без привязки к определённым целям, идеям, мыслям. Его опыт, подчеркнутый в древних писаниях, против моего прогрессивного, на острие прогресса. И знаете что? Его мудрость шла далеко впереди моей. То есть, он с книгами, написанными тысячи лет назад, имеет представление о мире, человечестве, поведении индивидуумов больше, чем я, сидящий с головой в современном информационном пространстве.
В Советском Союзе ограничили доступ к писаниям тысячелетней давности, но мудрость предков всё равно нужно было транслировать в народ. Вы не поверите, но каждый школьник при советах был знаком с книжками «Что такое хорошо и что такое плохо», «Тимур и его команда», «Честное слово», «Денискины рассказы». Книг и экранизаций подобного толка было много. Очень много. Практически в каждом художественном произведении была заложена глубочайшая мысль. Коммунисты быстро заменили чуждые истории правильными нарративами.
Сегодня хочется поговорить о легендарном Чебурашке. Лёгком развлекательном проекте с глубочайшим заложенным подтекстом. Да... Плюшевый ушастик — это ещё один из вариантов обучения молодёжи.
Гимн современного видеоблогера
Кто-то может задаться вопросом о болезни автора и летании в облаках. Но давайте начнём издалека. Самая известная песня из прошлого тысячелетия. Найдите десять отличий. При желании можете отыскать весь текст, а не первый куплет, и убедиться.
- Я был когда-то странной игрушкой безымянной
- К которой в магазине никто не подойдёт
- Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка
- При встрече сразу лапу подаёт
Но это лишь вершина айсберга. В истории Эдуарда Успенского гораздо больше «совпадений», чем вы можете себе представить.
Чебурашка приехал из «коробки» с апельсинами
Для современных пользователей слово «апельсин» стоит в одном ряду с яблоком и огурцами, но в 1969 году это была полумифический фрукт, о существовании которого многие не знали. Если в больших городах перед праздниками его можно было достать, то в малых, да ещё и летом — не было вовсе.
Заморское и популярное, о котором все мечтают. Чувствуете параллель? Аналогично с YouTube, TikTok и другими социальными сетями: местное не котируется, вне зависимости от контекста, и не позволяет достичь популярности.
Непонятный, но очень обаятельный
Тренд «не такой, как все» ценился с давних времён. Хочешь быть популярным? Выделяйся из толпы. Предложи обывателям то, чего нет у других. Добавь экзотики и запоминающихся элементов. Стоит ли мне упоминать, что первая серия мультфильма построена именно вокруг данного элемента. Аналогичным образом поступают блогеры. Тебя запомнили? Значит, чаще будут кликать на превьюшку с твоим изображением.
Паразитирование на других
Сегодня выработалась новая система под лаконичным названием «Хайп», но она гораздо шире. Никому не интересно твоё личное мнение. Народ бежит на самое обсуждаемое. Присосаться к чужому контенту и обсуждать чужую работу — это милое дело.
На создание ролика с оригинальным содержимыми часто уходят недели и ты получаешь пару тысяч просмотров. Записать свой просмотр ролика со своими комментариями в процессе этого просмотра стоит 30 минут. А получаешь те же просмотры и донаты. Так что тяжелее и трудоёмче? Потому многие современные популярные видеоблогеры паразитируют на контенте небольших каналов.
А что с Чебурашкой? А он присосался к крокодилу Гене, когда его никто не звал, и поднялся за счёт его популярности и уважения в общественном поле. Чувствуете? Всё придумали задолго ДО.
Борьба со всем плохим за всё хорошее
Это какой-то тренд в блогосфере последних лет. Про борьбу с радугой и подобное рассказывать не буду. Думаю, тема вопроса всем понятна. Есть благое дело, на которое трудятся всем селом. Правда, до тех пор, пока не занесли чемоданы. Принципы — они такие, пока вопроса денег не касаются — они железобетонные.
А что у нас с Чебурашкой? У него тоже было такое? За 50 лет до описываемых событий? Естественно :-) Дом дружбы животных, построенный из иллюзий на благо мира во всём мире. На словах — все пионеры, но как только дело дошло до реальных обстоятельств, то что-то пошло не так.
Внешний супостат, как катализатор крестового похода
У каждого инфлюенсера есть свой антагонист. Из наиболее известных — это Ubisoft со своими аванпостами и Джаггернаутами. На самом деле список целей для атак широк и имеет бесчисленные варианты. Мы очистим этот мир от скверны и прогнём его под свои стремления. Нужна цель, ради которой мы движемся вперёд.
И у Чебурашки был подобный мотив. Без цели нет движения. Без движения — застой и деградация. Думаю, если вы пробежитесь по популярным каналам, то найдёте тот самый мотив и побуждение к действиям.
Фантомная миссия без чёткого позиционирования
Чебурашка мечтал со всеми дружить. Никто не знает почему. Пытался угодить и понравиться максимальному числу персонажей. Даже у кота Леопольда была мотивация, а тут...
А что с современными блогерами? Как много роликов вы видели про магазины, продающие ключи, в негативном свете? Очень многие из современных гигантов начинали свой путь с чёрных противозаконных операций. Скажу больше: примерно треть крупнейших продавцов торгует контрафактом, добытым из нелегальных источников. Не серые варианты, а по-чёрному. Сотни скупов, что занимаются оптом, потом куда-то сливают свой товар. Стоит ли указывать пальцем, куда?
Наезжать на торговые площадки, где процветает отмыв денег — это лишаться финансирования и рекламных контрактов на сотни миллионов. После февраля 2022 года цифровые товары стали самым доходным бизнесом. Ситуация там гораздо хуже, чем с донатами и казиками. А сколько историй? Ноль. Борьба идёт исключительно с безобидными старушками и их шалостями.
Я же не эксперт, а человек с камерой
У Чебурашки было много мнений по любому вопросу, но как только слова необходимо было выражать в действиях, моментально вырастали «лапки». Если посмотреть на современный игровой бомонд, то контент создают единицы. Большинство занимается пересказом новостной повестки либо других инфоповодов. Из роликов лишь парочка будет контентом. Большинство — это пересказ чужих мыслей на быструю руку. Диванные войска при полном параде.
Сейчас часто ругают «верхний» интернет за предвзятое мнение и продажность, но суть вопроса состоит в том, что люди на зарплате создают материалы, а не пересказывают и не клепают из других источников. Сегодня, особенно в игровой сфере, нет экспертов в вопросе. Нет людей, что задают тренды и руководят потоками мыслей.
Не знаю, как правильно объяснить тонкую материю. На примерах из сферы компьютерного железа. Есть канал Pro Hi-tech — люди создают контент, а не обсуждают чужие мнения. Именно такого среди популярных блогеров сегодня исчезающе мало.
Послесловие
Поговорив с человеком из параллельной вселенной, я понял, что человек не меняется. Тысячи лет эволюции, но основные принципы, идеи, ход мыслей остаются неизменными. Чебурашка как символ. Мультфильм хорошо известен, и многие с ним знакомы. Привёл лишь часть примеров, где слова 50-летней давности чётко переплетаются с современной действительностью. Детская сказка намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.