Найти в Дзене
Верблюд 🐪

Рецепты прямо с грядки!

Рецепты прямо с грядки!

Отдых – это прекрасно, но по возвращении домой время не ждёт! Урожай клубники манит своим румянцем, а смородина, огурцы и всё, что мы с любовью посадили, словно заждались нашего приезда. Засучиваем рукава и – навстречу клубничному царству! В этом году ягода выдалась на славу.

Самый простой способ сохранить летнее тепло – заморозка. Собрали клубнику, бережно очистили, ополоснули прохладной водой, дали стечь в дуршлаге, просушили – и в контейнеры, а затем в объятия морозильной камеры. Быстро, удобно, а зимой – кладезь витаминов для любимых деток.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ – ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕТЕ

Клубнику собираем с трепетом, очищаем от хвостиков, нежно промываем под струёй холодной воды, используя дуршлаг. Соблюдаем пропорцию: один к одному (сколько литров клубники, столько и сахара). Воду не добавляю ни капли! Пересыпаем ягоду сахаром и даём время, чтобы она отдала свой сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, аккуратно помешиваем в течение минуты. Выключаем огонь и даём варенью полностью остыть (удобно сварить вечером, чтобы за ночь оно настоялось). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, помешивая. Разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом на сутки. Поверьте, варенье получается восхитительным! Обязательно попробуйте!

Белую, черную и красную смородину собираю, промываю и отправляю в морозильную камеру. Можно в контейнерах, можно в пакетах – зимой для компота незаменимый ингредиент. Достал горсть ягод, залил водой, добавил сахар – и ароматный компот готов! Свой компот я варю не только из смородины, добавляю горсточку мороженой вишни, горсть смородины разных сортов и сушеные яблоки (высушенные собственноручно, с наших яблонь). Напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, ароматным – исчезает в мгновение ока!

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ В БАНКАХ – ЛЕТО В КАЖДОЙ КАПЛЕ

Я предпочитаю готовить компоты в трехлитровых банках – у нас они долго не залеживаются, поэтому нет смысла возиться с маленькими объемами.

Собираю смородину всех цветов – белую, красную и чёрную, очищаю от листиков и веточек, тщательно промываю. Раскладываю ягоды по чистым трехлитровым банкам, заполняя примерно на 0,7 объема (меньше половины банки). Заливаю кипятком, прикрываю крышкой и даю постоять минут 10. Затем сливаю воду, добавляю сахар (два стакана на банку, примерно 200 грамм), довожу до кипения и снова заливаю ягоды. Сразу же закатываю банки, переворачиваю на крышку и укутываю теплым одеялом или полотенцем на сутки. Затем отправляю в подпол, а там – по мере необходимости. Компот получается очень вкусным, дети его обожают!

Смородину можно использовать как в смеси, так и по отдельности. Но если использовать только белую смородину, цвет получается не очень привлекательным, а вместе – просто загляденье! Красную смородину можно консервировать отдельно – цвет будет нежным и насыщенным! Попробуйте разные варианты! Зима длинная – запасы лишними не будут! Всем удачных заготовок и солнечного настроения!