Жара уже всех истаскала. Не лишать же себя вкуснятины? Отпуск так и пробежит, глазом не моргнёшь, а выходные пройдут за большой кастрюлей с окрошкой и прохладительными напитками.
Кстати, про окрошку, если интересно каким рецептом я пользуюсь, то можете прочитать здесь:
Приветствую вас, гости моего канала «Хлопок Идей» Юлия Солоха!
Здесь место, где хочется жить! Очень вам рада! Подписывайтесь, чтобы быть, как дома 👉@hlopokidey
Есть мясо, но нет погоды
На выходных с мужем решили пожарить люляшки на углях. Фантазёры! Ливень лил всю ночь и весь день, а когда небо прояснилось, вылезло солнце и стало нас жарить. Мне отчётливо представлялась картина, как в горячую сковороду наливают холодной воды: пар, нечем дышать и можно даже обжечься.
Конечно, в таких условиях невозможно выстоять у мангала. Можно ещё и здоровье повредить. А мясо уже лежит и муж уже давно выделил слюну при одном только упоминании о люля-кебабах.
Пожарим люля на сковороде
Тогда я и предложила мужу, что можно и на сковороде люля пожарить. На что он мне ответил: "Странно. Это же не котлеты."
Да, не котлеты, а люля-кебаб на сковороде.
Стереотипное мышление, что если Кавказ, то люди все с мангалами под мышкой ходят. У хозяйки в доме не угли, а сковорода на плите, как и везде. И возиться с фаршем дольше, чем мариновать шашлык и не каждый мужчина займётся этим. Другое дело - хозяйка дома, которая старается разнообразить свою кухню и удивить гостей.
Люля-кебаб, как у мамы
Люля-кебаб - это блюдо из моего детства и не на шампуре, а пожаренное на сковороде. Так готовили все женщины, которых я знаю и не всегда из баранины, а из свинины и курицы. Мама готовила его только для гостей, так как с молодости была очень рачительной хозяйкой и считала, что из одного куска мяса можно приготовить тонну блюд, а люля, знаете ли, расточительно!
Люля на мангале и люля на сковороде.
Схожесть
То же мясо, лук и специи. Отбивание фарша до гомогенной консистенции и формирование трубки, толщиной в палец, ни чем не отличается. Время приготовления практически одинаковое.
Отличия
В люля-кебабы, которые готовят на мангале, кладут дополнительно жир, чтобы при приготовлении на углях мясо не высыхало, а оставалось сочным. Перед формированием трубки на шампуре, фарш, желательно, хорошенько остудить, чтобы жир не таял в руках и можно было спокойно закрепить его на шампуре или шпажке.
В люля-кебабы, которые мы пожарим на сковороде, жир добавлять не будем, чтобы он не горел на сковороде. Свинина сделает сочным мясо, а куриное мясо позволит ему хорошо держать форму. Не будем остужать фарш, а сразу приступим к лепке колбасок.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
У меня в работе:
- бедренная часть свинины и куриных грудок по одному килограмму
- 3 луковицы средней величины
- маленький пучок кинзы (можете взять петрушку или вовсе обойтись без зелени). Только не кладите укроп, лучше добавьте его в соус или мелко порежьте и посыпьте готовое блюдо
Перекручиваем два раза на крупной сетке мясо с луком.
Посолили, поперчили и добавили раздавленный чеснок по вкусу.
Мелко режем зелень и добавляем в фарш.
Чтобы подчеркнуть вкус мяса, можно добавить зиру и паприку.
Отбиваем фарш
Я просто беру большую ёмкость и перекрученный фарш выкладываю в одну сторону, а отбиваю в другую.
Беру в ладонь фарш и "шлёпаю" в противоположную сторону посуды. Так "перешлёпываю" весь фарш, а потом в обратную сторону. Так четыре-пять раз.
Фарш готов!
Формирование колбасок
Ложкой, смоченной холодной водой отделяем одинаковые комочки, из которых валяем небольшие колбаски, периодически смачивая ладонь водой, чтобы фарш не прилипал к руке.
На фото я показываю, что длина колбаски равна длине моей ладони, а ширина, как две фаланги пальцев.
Жарим люля-кебаб.
Ну, тут совсем просто! На сковороду выливаем немного подсолнечного масла и выкладывает колбаски.
Обжариваем быстро до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне без крышки!
Если колбаски сохраняют форму и не растекаются, то вы всё сделали правильно.
Подача
Посмотрите, какая сочность внутри кебаба! Всё прожарилось.
А запах обалденный!
Подавать можно с любым соусом, который вы любите. Можете завернуть в лаваш, добавить зелени и попрощаться с кебабами, так как их через пять минут сметут со стола!😅
Буду угощать своих мужчин и сделаю финальное фото.
Пока делала фото, люля-кебаб почти не осталось. И, вы знаете, никто не посетовал, что нет запаха костра и не то, что на углях! Двое моих мужчин молча погрузились в тарелки с головой и на несколько минут выпали из жизни.
Вот, почему мама редко готовила люля-кебаб.🤣🤣🤣
Два кило мяса! И мне опять завтра готовить ужин!
А вы готовите люля-кебаб? Есть любимый и проверенный рецепт? Делитесь в комментариях!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха без жары!
Задумаете делать кебабы на костре, посмотрите это видео о системе охлаждения зоны отдыха. Берегите себя!
Чтобы подписаться на мой канал проходите по ссылке @hlopokidey
Комментируйте, ставьте лайки! Жду вас в гости!
С вами готовила люля-кебаб Юлия Солоха «Хлопок Идей».
#люлякебаб #люля #кебаб #кебабнасковороде #люлякебабнасковороде #люлякебабрецепт #вкусныеблюда #домашняяеда #юлиясолоха #хлопокидей